Исследователи Медицинской школы Икана на горе Синай (ISMMS) выявили, что у большинства больных с синдромом хронической усталости встречаются нарушения дыхания, которые способны ухудшать ключевые проявления болезни. Об этом 10 ноября сообщил журнал Medical Xpress.
Синдром хронической усталости вызывает ощущение сильного изнеможения, помутнение сознания и ухудшение самочувствия после физической или умственной нагрузки. Специалисты называют это явление постнагрузочным недомоганием.
Как уточняют авторы, у таких пациентов часто выявляется дисфункциональное дыхание, которое может быть следствием дисавтономии — нарушения регуляции иннервации сосудов и мышц. Целенаправленная терапия этих дыхательных нарушений может потенциально облегчить симптомы у больных.
«Почти у половины наших пациентов с хронической усталостью наблюдались те или иные нарушения дыхания — совершенно недооцененная проблема, которая, вероятно, способствует ухудшению симптомов. Выявление этих отклонений позволит исследователям разработать новые стратегии их лечения, конечной целью которых будет уменьшение симптомов», — отметил доктор из ISMMS Бенджамин Нательсон
В исследовании приняли участие 57 человек с синдромом хронической усталости и 25 участников контрольной группы. Все испытуемые прошли двухдневные кардиопульмонарные тесты, в ходе которых регистрировались частота дыхания, насыщение крови кислородом и эффективность вентиляции легких.
По результатам оказалось, что объем поглощаемого кислорода у всех участников был сопоставим. Тем не менее у 71% пациентов с хронической усталостью были выявлены нарушения ритма дыхания — гипервентиляция, дисфункциональное дыхание или их комбинация. Почти половина больных дышала неравномерно, у трети отмечалась гипервентиляция. У девяти человек наблюдались оба типа нарушений одновременно, тогда как в контрольной группе такие случаи не зафиксированы.
Первый автор работы, доктор Донна Манчини, пояснила, что специалисты пока не полностью понимают, какие именно симптомы усугубляются при дисфункциональном дыхании. Она добавила, что это нарушение может протекать незаметно для пациента даже в состоянии покоя.
Дисфункциональное дыхание и гипервентиляция способны вызывать симптомы, схожие с проявлениями хронической усталости: головокружение, проблемы с концентрацией внимания, одышку и упадок сил. Совместное наличие этих состояний может приводить к учащенному сердцебиению, болям в груди, утомляемости и тревожности.
Исследователи предполагают, что в основе дыхательных нарушений лежит дисавтономия — сбой в работе автономной нервной системы. По словам Манчини, у пациентов с синдромом хронической усталости часто встречается ортостатическая непереносимость, при которой в вертикальном положении учащается сердцебиение и развивается гипервентиляция.
Ученые намерены продолжить исследования, чтобы установить, как взаимодействуют между собой дисфункциональное дыхание и гипервентиляция. Сейчас среди возможных подходов к лечению они рассматривают дыхательную гимнастику, йогу, плавание и биологическую обратную связь с оценкой дыхания.
Невролог, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская в разговоре с «Известиями» 5 ноября сообщила, что повышенная дневная сонливость может быть тревожным признаком, указывающим на серьезные нарушения здоровья. По ее словам, нормальная дневная сонливость встречается лишь при кратковременном переутомлении или после бессонной ночи.