Европа закупит рекордный объём российского газа перед прекращением


Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

Турецкий поток бьет рекорды, а ЕС готов запретить российский газ

Глава греческого правительства высказался за запрет на поставки российского природного газа в страны ЕС, в том числе по трубопроводу «Турецкий поток». В целом государства союза намерены прекратить любые формы и виды поставок российского газа с 1 января 2028 года. На фоне этих заявлений в октябре объемы поставок российского природного газа по «Турецкому потоку» в европейские страны достигли рекордных значений. Аналитики полагают, что подобный шаг прежде всего больно ударит по самим европейским потребителям. Подробности — в материале «Известий».

Только не через заднюю дверь

Страны Евросоюза планируют ввести запрет на все формы поставок российского газа, который должен вступить в силу с 1 января 2028 года. На этих новостях экспорт российского природного газа в страны ЕС по маршруту «Турецкого потока» в октябре подскочил до максимума за всё время его работы.

При этом премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис высказался за запрет поставок российского газа, в том числе по «Турецкому потоку», назвав этот маршрут «задней дверью ЕС». Он предложил ориентироваться на «Вертикальный коридор», который, по его словам, начнется в Греции и завершится на территории Украины. Это альтернатива, о которой болгарская сторона заявляла в марте 2025 года.

По словам политика, США рассматривают Грецию как ворота к энергетическим потребностям Европы. Глава греческого правительства также добавил, что «Греция становится пунктом приема поставок газа, который заменит российский природный газ».

В Грецию газ попадает через болгарскую систему в пункте Сидирокастро; та, в свою очередь, получает топливо из «Турецкого потока». Кроме того, в страну поступает газ через Южный газовый коридор из Азербайджана, а сжиженный природный газ доставляют морским путем.

В конце октября министры энергетики стран ЕС одобрили предложение Еврокомиссии о запрете любых видов поставок российского газа с 1 января 2028 года. При этом уже с 1 января 2026 года запрещается заключать новые краткосрочные контракты, а действующие соглашения должны быть выполнены до 17 июня следующего года.

Чтобы это решение начало действовать, документ должен получить одобрение Европарламента, который, в свою очередь, предлагает сдвинуть сроки и прекратить поставки на год раньше — с 1 января 2027 года.

Закупить под завязку

На фоне этих новостей совокупные поставки российского природного газа по «Турецкому потоку» в страны ЕС по итогам октября выросли до рекордных за пятилетний период.

По данным Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), в октябре по этому маршруту в ЕС было поставлено 1,68 млрд куб. м российского топлива, что на 9% превышает показатель предыдущего месяца. С начала года экспорт газа в европейском направлении увеличился на 7,6%, достигнув 14,7 млрд куб. м.

Резкое увеличение поставок объясняют вступлением в силу ограничений на транзит российского газа в ЕС. При этом обсуждаются разные альтернативы: президент Финляндии Александр Стубб делает ставку на поставки газа и нефти из Казахстана; также рассматриваются поставки из США, Норвегии, Азербайджана, а также из стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Как сообщает Bloomberg, ЕС входит в отопительный сезон при хорошем запасе газа в подземных хранилищах. Однако агентство предупреждает, что суровая зима или новые санкции против российского топлива могут привести к сокращению поставок и вызвать волатильность цен на газ.

В публикации отмечается, что в ближайшие месяцы «состоится настоящее испытание энергетической устойчивости Европы».

Что думают эксперты

Ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев в разговоре с «Известиями» указал, что план Евросоюза полностью отказаться от российского СПГ к 2028 году в первую очередь осложнит жизнь самим европейцам.

— Формально запрет вступает в силу с января 2026 года, но предусмотрен переходный период — до середины 2026-го для краткосрочных контрактов и до начала 2028 года — для долгосрочных. Что важно: в документе заложен механизм временной приостановки ограничений в случае «проблем с безопасностью поставок», что говорит о понимании Брюсселем рисков собственного решения, — считает эксперт.

По мнению аналитика, серьезные сомнения вызывает реализуемость этого плана.

— В первом полугодии 2025 года ЕС импортировал российский СПГ на €4,5 млрд, это на 29% больше, чем годом ранее. Европа продолжает активно покупать наш газ просто потому, что экономически это выгоднее, чем альтернативы, — пояснил специалист.

Он добавил, что США в настоящее время поставляют 45% СПГ в Европу, но цены на природный газ в ЕС остаются в четыре-пять раз выше американских. Катар, второй потенциальный поставщик, ориентирован прежде всего на Азиатско-Тихоокеанский регион, где рынок СПГ втрое больше европейского.

— Норвегия может увеличить поставки лишь незначительно, а освоение новых месторождений потребует €10-15 млрд и временного запаса в 5–15 лет. По оценке бывшего главы ЕЦБ Марио Драги, европейский газовый рынок сталкивается с фундаментальными проблемами и нехваткой ресурсов, — подчеркнул собеседник.

Расторгуев особо отметил, что Россия последовательно диверсифицирует рынки сбыта. Газопровод «Сила Сибири» с декабря 2024 года досрочно вышел на проектную мощность в 38 млрд куб. м в год. Китай стал крупнейшим покупателем отечественного трубопроводного газа, импортировав за восемь месяцев 2025-го около 5 млн т СПГ.

— Это на 16,6% меньше прошлого года, но общая торговля растет: товарооборот России и КНР в 2024-м достиг рекордных $244,8 млрд. Добавим сюда Индию, Турцию, страны Центральной Азии — спрос на энергоносители в этих регионах растет, тогда как Европа сокращает промышленное производство. По данным Евростата, в июле 2025 года объем промпроизводства в еврозоне был на 1,2% ниже среднего показателя 2021 года, — рассказал аналитик.

По его словам, механизм временной приостановки запрета уже заложен в документ. Европейские промышленники прекрасно понимают, что без посильных цен на энергоносители их предприятия будут проигрывать американским и азиатским конкурентам, считает эксперт.

— Химическая и металлургическая промышленность ЕС уже переносит производства в регионы с более низкими тарифами на энергию. Долгосрочная перспектива отношений зависит не от идеологических деклараций, а от экономической реальности. И реальность такова, что энергетическое сотрудничество всегда возвращается к вопросу выгоды для обеих сторон, — резюмировал специалист.

Директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина считает, что отказ Евросоюза от энергетического сотрудничества с Россией ведет к деградации его промышленности и утрате конкурентоспособности.

— Одновременно ситуация усиливает Китай: он получает всё более широкий доступ к российским энергоресурсам. Конечно, мы потеряли более премиальный европейский рынок. Но при этом Россия платит гораздо меньшую цену за выстрел Европы себе в ногу, — подчеркнула политолог.

По мнению специалиста, столь неуемное желание нанести России стратегическое поражение объясняется далекоидущими интересами ЕС.

— Отказ по указке из Вашингтона от нормального экономического сотрудничества с нашей страной сталкивает ЕС на военный путь получения доступа к природным ресурсам России. Это еще одно подтверждение, что для РФ конфликт на юго-западных рубежах носит экзистенциальный характер. Но признаки такой «экзистенции» просматриваются и для Европы. Без доступа к российским природным ресурсам она обречена на жалкую участь мировой периферии и потерю привилегированного положения, — подытожила специалист.

Лента

Все новости