Тыловые подразделения российских войск получили «КамАЗы»-топливозаправщики большой вместимости. Новые машины уже зарекомендовали себя в зоне спецоперации. Такая техника нужна для доставки горючего на полевые склады частей. Эксперты отмечают, что при распутице эти автомобили особенно востребованы, а в условиях интенсивных боевых действий их требуется максимально много.
Новые топливозаправщики большой емкостиВ зону специальной военной операции направлены «КамАЗы»-заправщики большой емкости. По сведениям источников «Известий» в военном ведомстве, они показали себя надежными в районе боевых действий.
«КамАЗы» применяются для подвоза топлива на полевые склады в зоне СВО. Оттуда горючее уже доставляют к переднему краю менее крупные транспортные средства — легковые машины и багги.
Одна такая машина способна перевозить до 10 т топлива. Максимальная скорость — 90 км/ч. Полная масса составляет 19,5 т. Наполнение цистерны занимает около 30 минут.
Обычно армейские бензовозы перевозят куда меньше горючего. Так, недавно созданный бензовоз на проверенном шасси трехосного вездехода «Урал» в двухсекционной емкости вмещает примерно 7 т.
— Когда идут наступательные действия, самый большой расход приходится как раз на ГСМ, — рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков. — Танки, бронетехника всё время движется, преодолевает километры, тратят топливо. Это в обороне выехал на закрытую огневую позицию, пострелял — расход меньше. А когда идет постоянный маневренный бой, траты выше. Поэтому такая техника необходима в больших количествах.
Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова полковник Александр Перенджиев пояснил «Известиям», что сейчас идут осенние дожди, из-за чего передвижение в зоне специальной операции осложнилось.
— А «КамАЗы» высокопроходимы, — отметил он. — Поэтому они очень нужны, именно сейчас. В условиях осенней распутицы «КамАЗы» более востребованы, чем какая-либо другая техника. Идут дожди, земля еще не замерзла, холода в зоне специальной военной операции начнутся ближе к концу ноября. Грузовики российского производства — это наше преимущество на линии боевого соприкосновения.
«КамАЗы» хорошо известны водителям, у них хорошая ремонтопригодность, для них есть много запчастей, рассказал «Известиям» военный эксперт Юрий Лямин.
— Их не нужно куда-то далеко возить, в большинстве случаев их можно отремонтировать где-то неподалеку, в полевых условиях, — отметил он. — С запчастями для них проблем нет. Все знают, как диагностировать, как что-то заменить. Рабочая лошадка. И таких машин нужно много. Любая техника ломается, ее нужно постоянно обновлять, приобретать новую взамен сломанной и потерянной. Парк постоянно должен обновляться. А топливо — это кровь современных вооруженных сил, без него воевать невозможно.
Крупные машины сейчас задействованы в тылу: находиться близко к переднему краю для них опасно, поскольку они входят в число приоритетных целей, добавил эксперт. Топливо большегрузами привозят на полевые склады, а затем оно распределяется малотоннажной техникой ближе к линии фронта.
— Тыловым машинам порой уделяется меньше внимания, чем боевой технике, однако их значение трудно переоценить, — рассказал Юрий Лямин. — Армия должна быть обеспечена большим количеством специализированной тыловой техники. Если этого не будет, то не будет победы. Тыловое обеспечение является краеугольным камнем, на котором лежит эффективность вооруженных сил. Без эффективного снабжения будет очень сложно воевать. А топливо сегодня — один из важнейших элементов тылового обеспечения.
Как изменилась система снабжения топливом в ВС РФРанее «Известия» сообщали, что для армии был разработан мобильный заправочный пункт. Все его оборудование размещается в одном контейнере, который устанавливается на КамАЗ-5350 — это машина повышенной проходимости. В контейнере предусмотрен операторский отсек, откуда выполняются все операции по заправке техники.
В контейнере также выделены места для генератора, электродвигателя, бензобака, запасных частей, инструментов и огнетушителей. При его создании учли опыт СВО. По необходимости контейнер можно снять с автомобиля и установить на подготовленной площадке или в капонире. Для этого предусмотрены гидравлические погрузочно-разгрузочные устройства и опоры для стоянки.
В 2010-е годы органы тыла Вооруженных сил претерпели значительные реформы. Тогда слили два ранее самостоятельных вида обеспечения, существовавших в структуре тыла ВС России — техническое и тыловое. В результате войска получили единую систему материально-технического обеспечения.
В этот период в армии появились новые полевые склады горючего с эластичными емкостями. Изготовленные из термопластичного полиуретана, они работают при температурах от –60 до +50 градусов Цельсия. Полевой склад горючего состоит из нескольких «подушек», каждая из которых имеет объем 50 кубометров.
Гибкий резервуар можно монтировать на любом грунте — на песке, камнях или в заболоченной местности, а зимой — прямо на снегу. При необходимости его быстро закапывают в землю. При этом такой резервуар удобнее своего металлического аналога.
Цепочка доставки горючего к переднему краю начинается в глубоком тылу. На станции разгрузки из железнодорожных цистерн ГСМ поступают на мобильный склад в специальные замаскированные полимерные резервуары. Топливо предварительно проходит полный комплекс контрольных испытаний в развернутой лаборатории.
После этого ГСМ перевозят на стационарные склады, расположенные ближе к линии боевого соприкосновения. Оттуда топливозаправщики развозят его по разным участкам в зоне боевых действий.