Ученые Новосибирского института органической химии имени Н.Н. Ворожцова СО РАН занимаются созданием уникального отечественного препарата для терапии метаболического синдрома и сопутствующего ему сахарного диабета второго типа. Об этом 10 ноября сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».
Метаболический синдром — это нарушение обменных процессов, которое повышает вероятность развития диабета, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. К ключевым признакам данного состояния относятся ожирение, повышенное артериальное давление и сбои в обмене жиров и углеводов.
«Препарат представляет собой молекулу, которая является результатом соединения производного фенилпропановой кислоты с терпеноидами. Он направлен на активацию PPAR-рецепторов — группы ядерных рецепторов, регулирующих углеводный и липидный обмен», — поясняют авторы разработки.
Сообщается, что в основе нового соединения лежит проверенный фрагмент фенилпропановой кислоты, который дополнен природными компонентами, выделенными из коры березы, хвойной смолы и эфирных масел.
Испытания на генетически модифицированных мышах показали снижение концентрации глюкозы и уровня холестерина без отрицательного воздействия на печень. Отмечается, что действие препарата носит накопительный характер, в отличие от кратковременного эффекта многих существующих средств от диабета.
25 сентября ученые Сеченовского Университета разработали препараты, которые меняют свою форму внутри организма. Эти «умные» лекарства способны переходить из жидкости в гель или в твердый каркас в зависимости от параметров организма, таких как температура или pH. Это дает возможность более прицельного лечения, поскольку препарат активируется только в требуемой области, например в глазу, зубе или на слизистой носа.