Правительство запретило выдворение иностранцев, служащих в ВС РФ


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Иностранных солдат в РФ перестанут выдворять: что это значит?

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в российское законодательство, которые предполагают введение запрета на выдворение из страны иностранных граждан, служащих в Вооруженных силах (ВС) РФ и принимающих участие в военных конфликтах. Об этом 10 ноября сообщило ТАСС, ссылаясь на материалы заседания комиссии.

«Правительственная комиссия одобрила предложения о внесении изменений в статью 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», — указано в материалах.

В рамках предлагаемых изменений за таких иностранцев вместо административного выдворения предусматривается наложение штрафа в размере от 1 до 50 тыс. рублей либо привлечение к обязательным работам на срок до 200 часов. Параллельно готовится законопроект, который запрещал бы применять к военнослужащим-иностранцам меры в виде признания нежелательности пребывания, депортации, а также отказывать им в выдаче разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВНЖ), даже по завершении контрактной службы.

Если поправки будут приняты, также вводится запрет на передачу иностранного военнослужащего ВС РФ любому другому иностранному государству.

Президент России Владимир Путин 5 ноября утвердил временный порядок принятия в гражданство РФ иностранцев, являющихся участниками специальной военной операции (СВО). По указу, иностранные граждане могут обращаться за принятием в гражданство РФ, предъявив выписку из приказа об увольнении из ВС РФ или решение соответствующей комиссии.

Лента

Все новости