Политолог Шимов: Литва пытается повысить вес в конфликте с Белоруссией


Фото: TASS/EPA/STRINGER

Почему Литва закрыла границу с Белоруссией и что это значит для ЕС

Литва стремится повысить свою значимость внутри ЕС, представляя себя в роли форпоста против «угроз с Востока». Такое мнение в беседе с «Известиями» высказал советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

«Очевидно, Вильнюс рассчитывает тянуть под предлогом этих угроз средства из европейского бюджета. Полагаю, что в конце ноября граница с Белоруссией все-таки будет частично открыта, потому что необходимый Литве пиар-эффект будет достигнут. Но напряженность в двусторонних отношениях никуда не денется», — объяснил он.

29 октября правительство Литвы приняло решение о полном закрытии границы с Белоруссией сроком на один месяц. Позже сообщалось, что из-за этого на белорусско-литовской границе оказались заблокированными около 5 тыс. литовских грузовиков, которым, как 1 ноября сообщил Государственный таможенный комитет (ГТК) Белоруссии, можно будет вернуться только после открытия границ.

В пресс-службе МИД Белоруссии 10 ноября сообщили, что литовские грузовики будут перемещены на специальную стоянку в районе пункта пропуска «Котловка». Уточняется, что такое решение приняли в связи с обеспечением безопасности и сохранности транспорта, находящегося в основном на подъездах к пунктам «Каменный Лог» и «Бенякони».

Подробнее о ситуации на границе двух стран читайте в материале «Известий».

Лента

Все новости