«Известия»: Святой Георгий спас православие от духовной смерти


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

От чудовища до герба: тайна образа Георгия Победоносца

Образ Святого Георгия Победоносца стал олицетворением торжества добра над злом и веры над языческими представлениями. Рассказ о его битве со змеем, изложенный в житии великомученика, превратился в наиболее узнаваемую картину этого святого и нашёл отражение в иконописи, геральдике и литературе. Сюжет «Чуда Георгия о змие» применялся в Древней Руси на монетах, печатях, в княжеских и царских эмблемах, а в наше время украшает герб российской столицы. Все детали — в материале «Известий».

Чудо Георгия о Змие: откуда взялась легенда

По житию святого, описываемое событие имело место в окрестностях города Бейрута у Ливанских гор, хотя в отдельных источниках фигурируют вымышленные населенные пункты Ласия или Гевал в Палестинской земле. В озере возле города осел страшный змей, терроризировавший людей и скот, наводя страх на все общество. Городом правил языческий царь, жестоко относящийся к христианам, который велел составить список жителей и отдавать по очереди своих детей на растерзание чудовищу.

Когда жребий выпал на царевну, отец одел её в пурпур и виссон, увенчал золотом и драгоценностями и повелел привести к змею. В этот момент появился святой Георгий, который, по славянской традиции, совершил это чудо уже после своей мученической кончины, тогда как греческие источники представляют событие как прижизненное. Увидев плачущую царевну, воин поинтересовался, из-за чего она рыдает, и пообещал избавить её от страшной участи.

Сделав крестное знамение и призвав Господа словами «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», Георгий на белом коне бросился к змею, требовательно потрясая копьем. Мощным ударом он поразил чудовище в гортань и прижал его к земле, а конь попирал змея ногами. В некоторых вариантах повествования змей был побежден исключительно силой молитвы святого, без физического контакта. После этого Георгий велел царевне связать змея поясом и вести его в город, словно укрощенного пса.

Народ был потрясен возвращением царевны живой и невредимой, а при зрелище змея жители в ужасе разбегались. Святой обратился к людям словами: «Не бойтесь! Если веруете в Христа, в которого верую я, то увидите ныне спасение свое». После того как Георгий отрубил мечом голову змею, а труп вынесли за город и сожгли, все уверовали в Христа — согласно разным источникам, от 25 до 240 тысяч человек приняли крещение, и в городе возвели церковь во имя Богородицы.

Что означает икона Георгия Победоносца со змеем

Сюжет «Чуда Георгия о змие» несет символическое значение, что объясняет широкую популярность образа в христианской культуре с XIV века. Спасенная царевна символизирует Церковь, а змея, пожирающий детей, выступает образом язычества или самого дьявола — «древнего змия», о котором идет речь в Откровении Иоанна Богослова. Следовательно, святой Георгий, уничтожая чудовище, спасает Православную церковь и весь православный народ от духовной погибели.

На иконах Георгий Победоносец представлен верхом на белом коне и поражающим змея копьем, что отражает несколько ключевых сторон веры. Во-первых, это торжество веры над грехом, так как змей традиционно ассоциируется с дьяволом и искушением. Во-вторых, образ показывает мужество и духовную мощь — Георгий, не взирая на смертельную опасность, вступает в бой с чудовищем. В-третьих, чудо совершается по молитве и с помощью Божией, что подчеркивает значение божественного заступничества.

Иконописный образ всадника-змееборца означал не только чудного защитника Церкви, но и воина, народного покровителя. В западноевропейской традиции принято считать, что молитвы святому Георгию помогают избавиться от ядовитых змей и эпидемий. Особенностью русских икон является то, что Георгий поражает дракона копьем в пасть, а не в глаз, как это часто показано в западной живописи. В иконописи этот мотив представляет мистическую битву добра и зла, где превосходство Георгия над врагом предстает как нечто вечное и предначертанное свыше.

Композиция иконы включает ряд обязательных деталей:

    Святой Георгий на белом коне в серебряных доспехах и лазоревой мантии

    Копье с осьмиконечным крестом наверху, пронзающее змея

    Благословляющая десница Христа или ангел с венцом над главой святого

    Город, изображенный в виде башни или крепости

    Царевна с поясом, которым связан змей

Георгий Победоносец на гербе Москвы: история символа

Связь святого Георгия с Москвой уходит к истокам основания города. Основатель столицы князь Юрий Долгорукий носил имя святого Георгия (Юрий — русская форма имени Георгий) и почитал его своим небесным покровителем. Князь воздвиг много церквей в честь этого святого и ставил его изображение на своих печатях. Со времен Дмитрия Донского Георгий Победоносец официально считается покровителем Москвы, в память о князе-основателе города.

Всадник, поражающий змея копьем, появляется в московской геральдике с рубежа XIV—XV веков. При правлении Ивана III образ всадника-змееборца окончательно утвердился как герб Московского княжества. Первым официально обозначил всадника на московском гербе святым Георгием Петр I в 1710-х годах, хотя ранее всадника изображали как светского воина в кафтане с короной или шляпой на голове.

Первый официальный герб города Москвы был утвержден 20 декабря 1781 года указом Екатерины II. Описание гласило: «Святой Георгий на коне против того же как в середине Государственного герба, в красном поле, поражающий копьем черного змия». В 1856 году герб подвергся значительной переработке по воле царя Николая I в рамках геральдической реформы: всадник был развернут в другую сторону по правилам западноевропейской геральдики, плащ желтого цвета стал лазоревым, а дракон из черного превратился в золотого с зелеными крыльями.

23 февраля 1883 года герб Москвы был утвержден как элемент Большого государственного герба Российской империи. Официальное описание гласило: «На груди орла герб московский: в червленом с золотыми краями щите Святый Великомученик и Победоносец Георгий в серебряном вооружении и лазуревой приволоке, на серебряном, покрытом багряною тканью с золотой бахромою, коне, поражающий золотого, с зелеными крыльями, дракона, золотым, с осьмиконечным крестом на верху, копьем».

После Октябрьской революции исторический герб Москвы утратил официальный статус, и в 1924 году утвердили новый советский герб с изображением обелиска Конституции. Исторический герб был официально возвращен Москве 23 ноября 1993 года. Современное толкование герба звучит так: «Герб города Москвы представляет собой изображение на темно-красном геральдическом щите развернутого вправо от зрителя всадника — Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии, на серебряном коне, поражающего золотым копьем черного Змия». День герба и флага Москвы отмечается в столице 6 мая — в день памяти святого Георгия Победоносца.

Лента

Все новости