РПЛ уходит на перерыв: неожиданные итоги


Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС/Александр Федоров

Кто ворвался в топ-8, а кто в кризис: итог первого круга РПЛ

Первая часть российского футбольного сезона подошла к финалу. В заключительном туре первого круга в лидирующей группе произошли незначительные перестановки, а отдельные результаты оказались неожиданными. Падение «Динамо» не останавливается, «Акрон» пробился в топ-8, «Зенит» потерял очки на тяжелом газоне, ЦСКА все же оформил победу в Махачкале, а «Спартак» добыл три очка в Грозном. Подробности — в материале «Известий».

«Акрон» без Дзюбы опустил «Динамо» на 10-е место

Тур открылся выездом тольяттинцев к ослабленным москвичам. У бело-голубых не оказалось сразу семи футболистов. Особенно заметными были свежие потери — Данила Глебова (травма задней поверхности бедра) и Антона Миранчука (травма голеностопа). «Акрон» вышел на поединок без Артема Дзюбы, все еще восстанавливающегося после травмы, и Ионуца Неделчару, отбывавшего дисквалификацию за перебор желтых карточек.

В первой половине на «ВТБ Арене» команды играли на встречных курсах, но мячей зрители так и не увидели. В перерыве главный тренер «Акрона» Заур Тедеев решил подправить состав двойной заменой. Перестановки подействовали уже через 17 минут: Хосонов великолепно вырезал внешней стороной стопы на Пестрякова, и 18-летний хавбек виртуозно обвел Кутицкого и мощным ударом поразил ближний угол, открыв счет.

За десять минут до финального свистка тольяттинцы увеличили преимущество: Фернандес и Рубенс не сумели разобраться в обороне и отдали мяч Лончару, который в касание реализовал выход один на один. «Динамо» ответило лишь на 88-й минуте голом Сергеева. Победа позволила «Акрону» опередить бело-голубых в таблице и подняться в восьмерку сильнейших, тогда как «Динамо» осталось на десятом месте.

Команда Валерия Карпина продемонстрировала худший старт за 19 лет — даже в сезоне вылета в ФНЛ показатели были лучше (тогда команда была на девятом месте с 18 очками). Ситуация настолько плачевна, что после матча Карпина спросили о риске вылета: «Эта команда с этими футболистами не вылетит — 200%». Пока же до зоны стыков команда ближе, чем до призовой тройки.

«Рубин» не смог вскрыть худшую команду чемпионата

«Пари НН» принимал казанцев, подходя к встрече с ужасной серией — девять матчей без побед. Очки команда набирала лишь однажды, сыграв нулевую ничью с «Балтикой». Последний успех был датирован 13 сентября, тогда пострадал «Оренбург» (3:1). «Рубин» к матчу тоже ехал с не самой благоприятной статистикой — только одна победа в пяти последних играх.

Уже на старте нижегородцы забили после ошибки голкипера «Рубина» Евгения Ставера, который переправил мяч в собственные ворота. Однако арбитр Антон Фролов после просмотра VAR углядел офсайд у Карича в момент подачи Лесового и отменил взятие ворот. В первой половине команды больше створить опасных моментов не смогли.

Во второй сорокопятиминутке обе стороны активизировались в попытках открыть счет — у «Рубина» были удачные подходы, а в штрафной казанцев возник эпизод с претензией на пенальти с участием Боселли. Тем не менее распечатать ворота никому не удалось. 0:0 — «Пари НН» остается на последней строчке, а «Рубин» упускает шанс приблизиться к лидерам.

ЦСКА с трудом победил в Махачкале

Команды встречались во второй раз за четыре дня: в Каспийске в матче четвертьфинала «Пути РПЛ» Кубка России победило «Динамо» (1:0). В том поединке армейцы опробовали ближайший резерв, явно прицеливаясь на ответную встречу. В субботу на «Анжи Арену» вышел максимально боевой состав ЦСКА.

И снова динамовцы здорово ограничивали атакующие замыслы красно-синих, практически не давая им создавать остроту в первые 45 минут. Махачкалинцы в свою очередь тоже пытались доставить проблемы воротам Торопа — наиболее опасно выглядели эпизоды с участием Хоссейннежада и Аззи: первый подал, второй опасно бил головой, но мимо створа.

Во втором тайме игра оживилась и начала радовать острыми моментами с обеих сторон. Интереснее выглядело «Динамо», которое отметилось плотным дальним выстрелом Кагермазова, ударом Джабраилова с шести метров и попыткой Аззи. Однако единственный мяч все же забили игроки ЦСКА: свежий Попович, появившийся за несколько минут до гола, легко убрал Мубарика и отдал пас Глебову, которому оставалось не промахнуться по пустым воротам.

Коллектив Фабио Челестини добывает важные три очка в борьбе за чемпионство. Победа позволила армейцам как минимум до игры «Краснодара» подняться на первое место. Махачкалинцы остались в опасной близости от зоны стыков и имеют столько же очков, сколько и «Крылья Советов», находящиеся на строчку ниже.

«Ростов» во второй раз в своей истории обыграл «Сочи»

Гости приезжали в Сочи с серией из одиннадцати матчей, в которых потерпели лишь одно поражение во всех турнирах и в РПЛ не проигрывали с середины августа (две победы, шесть ничьих). Сочинцы продолжают искать выход из сложного положения, однако пока без особого успеха.

С первых минут «Ростов» имел шанс открыть счет, но Дегтев спасал ворота, парировав опасные удары Голенкова, Мохеби и Сако. На 39-й минуте вратарь уже не сумел помочь: красивая комбинация Голенков — Мохеби — Щетинин завершилась точным ударом последнего. Спустя несколько минут Мохеби мог увеличить отрыв, но снова оказался на пути сейв соперника.

«Сочи» пытался развивать контратаки и посылал навесы в штрафную Ятимова, но остроты создать не получилось. Команда Джонатана Альбы удержала 1:0 и поднялась на девятое место, обойдя своего бывшего тренера в окончании первого круга. Удивительно, но до этого «Ростов» в последний раз обыгрывал «Сочи» в октябре 2019-го — первая встреча в истории клубов. В следующем матче случились легендарные ковидные 10:1, а с тех пор «Ростов» лишь трижды отбирал очки у соперника и ни разу не побеждал.

«Крылья» притормозили «Зенит» и оторвались от зоны вылета

Сине-бело-голубые приехали в Самару в статусе явного фаворита. Команда Сергея Семака, хотя и проиграла на неделе московскому «Динамо» в Кубке, в чемпионате потеряла очки лишь дважды за последние девять туров (ничьи с «Балтикой» и «Акроном»). «Крылья Советов», напротив, с сентября одержали только одну победу (2:0 над «Сочи»).

В начале встречи питерцы осадили штрафную Песьякова, активнее всех действовал бывший игрок самарцев Максим Глушенков. «Крылья Советов» смело отвечали выпадами Олейникова и Печенина. На перерыв команды ушли при нулях на табло, но через пять минут после возобновления тура цифры поменялись: после подачи Ахметова в суматохе штрафной «Зенита» лучше всех сориентировался Костанца и вывел хозяев вперед.

Шесть минут спустя гости были вынуждены праздновать после крученого штрафного Глушенкова. В оставшееся время лучше выглядел «Зенит», хоть у самарцев и был удар в каркас — постарался Марин. Тем не менее Сергей Карасев зафиксировал ничью, что, без сомнения, оказалось более выгодно для хозяев.

«Локомотив» без Батракова помучился с «Оренбургом»

Главная фигура «железнодорожников» пропускал матч из-за четвертой желтой карточки, полученной в поединке с «Зенитом» в прошлом туре. Также из-за травмы отсутствовал один из ключевых форвардов «Локо» Дмитрий Воробьев.

Первый тайм прошел в спокойном ключе, а в начале второго Рыбчинский сильно пробил в перекладину ворот «Локомотива». На 66-й минуте хозяева чуть не остались в меньшинстве: судья Сергей Цыганок назначил пенальти и показал красную Чичинадзе. После просмотра VAR одиннадцатиметровый был отменен, а красная карточка снята — было усмотрено нарушение Руденко в атаке.

Через пять минут судьба все же повернулась к гостям: Комличенко реализовал пенальти, назначенный за снос Баринова в штрафной. Вскоре форвард вновь огорчил соперника, но второй мяч не засчитали из-за положительного офсайда. Несмотря на девять добавленных минут, счет больше не изменился.

Деян Станкович прервал кошмарную серию «Спартака» в матчах с «Ахматом», добившись минимальной победы в Грозном. Красно-белые отправились в Грозный воодушевленные уверенным успехом в Кубке России над «Локомотивом» и с явным желанием снять «проклятие «Ахмата». Для москвичей грозненцы оставались одними из самых неудобных соперников — последняя победа «Спартака» датирована декабрем 2021-го.

С первых минут спартаковцы ринулись в атаку, а «Ахмат» смело отвечал — чего стоят попадания в штангу Маркиньоса и Исмаэля. На 36-й минуте команда Деяна Станковича все же пробила Шелию: рецепт гола прост — ошибка Ндонга, отличная координация Гарсии с последующим пасом и бильярдный тычок Солари.

В начале второй половины аргентинец оформил дубль, замкнув головой подачу Дмитриева с левого фланга. К середине получаса «Ахмат» отквитал один мяч после навеса — одного из фирменных приемов команды Черчесова. Любопытно, что замыкал подачу Садулаева не высокий Ндонг или Гандри, а 181-сантиметровый Мелкадзе. В концовке грозненцы бросились в атаку на ворота Максименко, но спасти матч им не удалось. 1:2 — «Спартак» сократил отрыв от тройки лидеров до трех очков, «Ахмат» остался на 11-й позиции.

Лента

Все новости