Водитель-морпех рассказал, как спас офицера во время ударов дронов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Корнеев

Как водитель БПЛА Крым спас офицера под огнем и вернулся в бой

Водители, работающие в зоне проведения СВО, сейчас — это не просто люди, которые привозят боеприпасы или занимаются эвакуацией. Они постоянно рискуют жизнью: на любом участке пути их может застать огонь или налет вражеских дронов. Корреспондент «Известий», будучи в группировке войск «Север», пообщался с водителем взвода БПЛА морской пехоты по позывному Крым, которого наградили орденом Мужества за спасение офицера под огнем. Сам морпех, прошедший бои за Авдеевку и принявший участие в освобождении Курской области, говорит, что его служба означает постоянную готовность «уйти от удара» и не допустить гибели товарищей.

В украинской армии служить не захотел

На первый взгляд водитель взвода БПЛА морской пехоты по позывному Крым выглядит человеком, имеющим большой жизненный опыт. На СВО он находится с 2023 года.

— В свое время на спецоперации погибли друзья и племянники. В определенный момент понял, что больше не могу оставаться в стороне и должен пойти помогать ребятам, как смогу. Подписал контракт, прошел курс подготовки и был распределен в бригаду морской пехоты, — начал наш разговор морпех.

Крым родом из Красноперекопска, что в Крыму. До призыва работал машинистом насосных установок, затем трудился трактористом и сварщиком. Дома у него остались жена и сын.

— Срочную службу я не служил. Это было начало 2000-х годов, и была украинская армия. Я решил, что в такой армии служить не хочу. Не имело смысла, ибо моим родным пришлось бы мне тогда высылать деньги на пропитание. Делать там нечего было, — подчеркнул собеседник.

У Крыма есть боевые награды: он стал обладателем ордена Мужества, недавно ему вручили Георгиевский крест, а также у него несколько ведомственных знаков отличия.

— За что получил орден? Это было в районе Авдеевки. И признаться откровенно, наверное, это был самый опасный для меня момент за все время нахождения на СВО. По сути, награда за то, что спас офицера, — вспоминает водитель.

Он уточняет, что перед ним стояла задача вывести с переднего края лейтенанта, потерявшего в бою ногу.

— У него было сильнейшее кровотечение, и мне надо было его вывезти в тыл. Мы заскочили туда, где на нас выходила вражеская пехота. Плюс была минно-взрывная преграда. Лежали противотанковые мины. Действовать надо было быстро и очень аккуратно. Вдобавок в небе кружили вражеские «птицы». В этом процессе я и мой напарник Балтика тоже получили ранения, но я всех благополучно эвакуировал. Потом лейтенант, слава богу, поправился, вернулся в подразделение и продолжает служить. Регулярно с ним общаемся. Хороший молодой парень. Называет меня своим вторым крестным отцом, — улыбаясь, рассказывает Крым.

Освобождение Курской области

После полученной травмы он восстанавливался три месяца, а затем снова вернулся в часть, которая к тому времени уже работала на курском направлении.

— Это было жаркое время. Враг зашел на территорию России большими силами. Но мы их все равно выдавили. И дальше будем продолжать бить врага, отгоняя их дальше и дальше от наших границ, — уверенно говорит морпех.

На вопрос о том, что наиболее тяжело в зоне СВО, собеседник на мгновение становится серьезнее.

— Пожалуй, это когда ты эвакуируешь людей и их не довозишь. В других моментах и эпизодах работы страха уже почти нет. Выработались некоторая стойкость и привычка. Порой ловишь себя на мысли, что уже работаешь как робот. Ночь, утром, днем, в любое время куда необходимо, туда едешь. Каждую минуту ты обязан быть готовым выполнить задачу. Помимо эвакуации людям надо привезти провизию, боекомплект, медикаменты, — поясняет водитель.

Он рассказывает, что они с коллегами работают практически без перерыва.

— Выходных у нас нет. Время для отдыха, конечно, есть. Но его не очень много. Нет такого, что ты лег спать, к примеру, в девять вечера и просыпаешься, допустим, в семь утра. Бывает так, ты считаешь, что у тебя есть время для отдыха. Принимаешь душ, умываешься, бреешься, приводишь себя в порядок, и в этом момент поступает задача на получение груза. Значит, надо выезжать, — рассказывает водитель.

Он отмечает, что в боевых буднях не раз приходилось спасать товарищей и самим уходить от ударов дронов.

— Было несколько раз так в пути, когда ты замечаешь летящую на тебя «птичку», резко сворачиваешь, пытаешься уйти от удара, и это получается. А бывало так, что времени хватало только на то, чтобы выпрыгнуть тебе и пассажирам, а машина погибала, — вспоминает он.

По его словам, работа водителя — это не просто крутить руль и переключать передачи, это постоянное наблюдение за дорогой и обстановкой вокруг.

— Это приходит с опытом. Мой напарник с позывным Балтика, мы с ним практически с самого начала моей службы здесь. Сейчас уже понимаем друг друга буквально без слов. У нас все на опыте уже. Каждый понимает, куда смотреть и за чем надо следить. Честно говоря, и другого напарника мне не хочется. Да, к нам приходит пополнение, новые люди. Мы их обучаем, а дальше они, как говорится, уходят в самостоятельное плавание, сами формируют между собой тандемы, — объясняет Крым.

Дружный коллектив и семья

Говоря о технике, на которой выполняются задачи, он отмечает, что часто привязаться к одной машине невозможно.

— Частенько случается так, что машина вышла из строя, а работу делать надо, поэтому пересаживаешься на другую и выезжаешь. Не скажу, что с техникой у нас нет проблем и ее много, но она ремонтируется в предельно короткие сроки. У нас хороший коллектив. Никто друг другу в помощи не отказывает. Хорошая взаимозаменяемость. Это многое значит. Работать в таком коллективе приятно и получается эффективно. Моральный дух всегда на должном уровне. Много молодых ребят. Им подсказываешь, обучаешь, помогаешь, — отмечает боец.

По словам Крыма, поломки в пути у них тоже бывают.

— Было такое, что с напарником мы за одну ночь два раза снимали и ремонтировали коробку передач. А однажды и двигатель снимали. Работали, а что делать. Вариантов других нет, — подчеркивает он.

По его убеждению, самое важное — семья.

— В отпуске бывал. Своих родных стараюсь в тему войны не погружать. В основном риторика такая, что я жив, здоров и всё хорошо, работаем. Зачем им подробности? Я считаю, абсолютно не нужны. Вот когда добудем победу, возможно, тогда если сын захочет, то сядем и поговорим с ним на эту тему. А сейчас много разговаривать ни к чему. Надо делать дело, — завершает нашу беседу отважный водитель.

Лента

Все новости