Родители младенцев до восьми месяцев сообщают о невозможности получить прививку от ротавирусной инфекции. Эта вакцина не включена в национальный календарь, поэтому ее закупки осуществляют регионы и частные клиники по собственному усмотрению. Однако в восьми субъектах РФ укол сделать нельзя даже в частных медучреждениях, а в Москве семьи ищут государственные и частные организации, где все еще сохранились остатки препарата. Причина дефицита — сокращение объема поставок, констатировали «Известия».
Где нет вакциныКак выяснили «Известия», минимум в восьми регионах страны родители жалуются на отсутствие возможности привить своих младенцев от ротавирусной инфекции. Препарата мало или вовсе нет как в государственных, так и в частных медорганизациях в Волгоградской, Воронежской, Рязанской, Нижегородской, Самарской, Челябинской областях, а также в Татарстане, Краснодарском и Красноярском краях. Редакция отметила, что именно в этих регионах поступало наибольшее число вопросов о доступности вакцины.
Поскольку вакцина не включена в нацкалендарь профилактических прививок, регионы не обязаны ее закупать. Тем не менее некоторые более обеспеченные субъекты продолжают приобретать препарат из-за тяжести болезни: ротавирус представляет особую угрозу для маленьких детей — он провоцирует выраженное обезвоживание, которое в тяжелых случаях может оказаться смертельным.
Крайне важно поставить прививку в период с полутора до восьми месяцев, отметил главный педиатр Центральной клинической больницы управления делами президента РФ Андрей Степанов.
— У грудничков и детей первого года жизни заболевание протекает тяжелее, чем у тех, чей иммунитет уже сформировался. Груднички более уязвимы к обезвоживанию и интоксикации, — объяснил врач. — В числе возможных опасностей ротавирусной инфекции для маленьких детей также дефицит витаминов и микроэлементов на фоне диареи и рвоты, судороги и другие неврологические последствия.
Мать, родившая в июне 2025 года в Краснодарском крае, Алла сообщила «Известиям», что в ее регионе с лета не удалось найти вакцину.
— Препарат в регионе я не нашла. В итоге я слетала с ребенком в Москву, где вакцина была в частной клинике, — отметила она.
В столице вакцина имеется не во всех поликлиниках, несмотря на то что регион закупает препарат за счет собственных средств.
— Мы уже месяц ждем вакцину, — рассказала жительница Москвы Наталья. — Участковый врач говорит, что ее нет, и не может назвать точные сроки ее появления.
Еще одна москвичка, Анастасия, подтвердила, что с конца лета не смогла привить ребенка в городской поликлинике.
— Я принципиально не обращалась в частные клиники. Я считаю, что если вакцина положена бесплатно, значит, ее нужно получить бесплатно, — подчеркнула она.
В пресс-службе столичного департамента здравоохранения в ответ на запрос «Известиям» проблему не признали.
— Препарат «Рота-V-Эйд» есть в наличии во всех детских поликлиниках, подведомственных департаменту, — сообщили «Известиям» в ответ на запрос.
Редакция связалась с рядом городских поликлиник и установила, что вакцина есть не везде.
— Сегодня вакцина есть, завтра — нет. Я не могу дать вам точную информацию по ее наличию, — сообщили в одной из медорганизаций.
В ряде регионов, куда «Известия» направляли запросы о наличии препарата, ответили, что сами его не закупают, но он может быть доступен в частных медорганизациях — так, например, ответили в поликлиниках Рязанской и Воронежской областей.
Врачебные специалисты советуют родителям постараться завершить курс прививок — для ротавирусной инфекции это три введения с интервалом в один месяц.
— Даже если с вакциной возникают перебои и интервалы между ее постановкой составляют больше месяца, я рекомендую довести иммунизацию до конца, — подчеркнул Андрей Степанов.
«Известия» направили запросы в региональные минзравы, территориальные управления Росздравнадзора и в центральный аппарат ведомства с просьбой уточнить, какие объемы вакцины были поставлены в поликлиники и частные клиники в этом и 2024 годах.
Ранее «Известия» писали о нехватке препаратов для пациентов с болезнями почек в десяти регионах. Росздравнадзор и Генпрокуратура начали проверки.
Сколько препарата на рынкеВ России для вакцинации против ротавирусной инфекции применяется препарат «Рота-V-Эйд» индийского производства. Ранее на рынке также был доступен препарат «РотаТек» американской фармкомпании MSD, напомнил «Известиям» исполнительный директор RNC Pharma Николай Беспалов. Однако последний раз его отгружали в августе 2023 года. Таким образом, в настоящий момент «Рота-V-Эйд» остается единственной вакциной против ротавирусной инфекции, доступной в стране.
По данным «Известий», и в прошлом, и в текущем году объем закупок для государственных медучреждений оказался ниже запланированного. Аналитическая компания Headway Company указывала, что в 2024 году планировалось приобрести около 386 тыс. доз (согласно объявленным аукционам), однако по факту было закуплено 331,9 тыс.
В январе–октябре 2025 года было куплено почти вдвое меньший объем — пока порядка 172 тыс. доз.
В российской компании «Фарм Эйд», держателе регистрационного удостоверения на препарат производства индийского Serum Institute of India, «Известиям» сообщили, что поставляют «Рота-V-Эйд» во все регионы, но в некоторых субъектах закупки осуществляют только коммерческие вакцинальные центры. Конкретные территории в компании не уточнили.
Там также заявили, что в целом в государственные и частные медучреждения было поставлено 525 тыс. доз.
В фармкомпании добавили, что работают над созданием собственного производственного комплекса на границе Московской и Калужской областей в индустриальном парке, где планируется выпускать вакцины «Рота-V-Эйд». Сроки старта производства не сообщены.