Дорогомиловский районный суд Москвы удовлетворил иск прокуратуры и запретил на ряде сайтов в России размещение материалов о неодимовых магнитах, предназначенных для вмешательства в работу приборов учета коммунальных услуг. Соответствующие сведения содержатся в картотеке суда.
Инициатором разбирательства стал мониторинг сети «Интернет», проведенный Дорогомиловской межрайонной прокуратурой. В ходе проверки обнаружены страницы, где описывались способы незаконной остановки счетчиков воды и электричества с помощью магнитов, а также присутствовала реклама самих устройств и предложения по их покупке.
Суд указал, что эти материалы находились в открытом доступе, просмотр не требовал регистрации и мог побуждать граждан к противоправным действиям. При этом установить владельцев соответствующих сайтов не удалось.
В решении отмечено, что несанкционированное вмешательство в работу приборов учета признается административным правонарушением (ст. 7.19 КоАП РФ), а при причинении значительного ущерба может квалифицироваться как уголовное преступление, например кража или мошенничество.
Суд признал указанную информацию запрещенной к распространению на территории РФ. В следствие этого Роскомнадзор обязан внести данные сайты в единый реестр запрещенной информации, что повлечет их блокировку.
Ранее, 27 октября, президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий регулирование рекламы безалкогольных тонизирующих напитков, включая энергетики. В радиорекламе предупреждение должно звучать не менее трех секунд, в телерекламе и при кино- и видеообслуживании — не менее пяти секунд. При этом текстовое предупреждение должно занимать не менее 7% площади кадра или рекламной площади.