Механизм комплексного развития территорий (КРТ), в том числе программы редевелопмента, может служить инструментом для расселения жильцов аварийных домов. Такой подход способен выступить в роли альтернативы существующей программе переселения, но он сработает только в тех случаях, где девелоперу это будет выгодно, сообщил «Известиям» эксперт по недвижимости, соучредитель Kronung Group Филипп Шраге.
«Это классические схемы редевелопмента: девелопер выкупает квартиры у собственников, берет на себя расходы по переселению и уже после этого использует участок под строительство нового жилья или смешанного проекта. Но это возможно лишь в экономически привлекательных локациях — в центре крупных городов, рядом с набережными, в районах с хорошей транспортной доступностью», — пояснил Шраге.
По словам эксперта, на подобных территориях разрыв между ценой земли и потенциалом будущего проекта покрывает затраты на расселение. В иных локациях, без государственной поддержки, такие проекты оказываются экономически невыгодными и потому обычно не реализуются.
Подробнее о том, как сейчас продвигается программа переселения из аварийных домов и можно ли ускорить переезд людей в другое жилье читайте в материале «Известий»:
Опоздать на переезд: можно ли ускорить расселение аварийного дома