Скончался народный артист РФ Владимир Симонов


Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Умер Владимир Симонов — тайны жизни и 157 ролей великого актёра

На 68-м году жизни скончался ведущий актер Театра имени Евгения Вахтангова, народный артист России Владимир Симонов. Сообщение об этом 9 ноября опубликовал его коллега, актер Антон Прохоров.

«Владимир Александрович Симонов. Уникальный актер, олицетворявший собой саму суть Вахтанговской школы Вечная светлая память!» — написал он в соцсети «ВКонтакте».

Актер родился в городе Октябрьск Куйбышевской (ныне — Самарской) области. После окончания школы в 1974 году он переехал в Москву, намереваясь поступить в Театральное училище имени Бориса Щукина. Хотя творческие испытания он прошел успешно, ему не удалось сдать экзамен по русскому языку и литературе (сочинение), и он вернулся домой. В следующие два года Симонов учился в Куйбышевском институте культуры (ныне — СГАКИ) на отделении режиссуры народного театра.

В 1976 году он вновь предпринял попытку и стал студентом Щукинского училища. По окончании учебы его приняли в труппу Театра имени Вахтангова.

В 1983 году актер перешел в МХАТ, где работал шесть лет. В 1989 году он вернулся в Театр имени Вахтангова.

В период с 1987 по 1989 год Симонов участвовал в постановках Владимира Мирзоева в Театре-студии «Домино» и в Творческих мастерских при Союзе театральных деятелей. Их сотрудничество затем продолжилось и на сцене Театра имени Станиславского. С начала 1990-х годов актер активно выходил на площадки театра «Et Cetera», Театра Наций и в антрепризах.

Кроме театральной деятельности, Симонов заметно проявил себя в кинематографе. В его фильмографии около 157 ролей, среди которых такие картины, как «Перевал Дятлова», «Дети Арбата», «Одиноким предоставляется общежитие», «Одна любовь на миллион» и «Псих».

Лента

Все новости