Сон, питание и физкультура помогут сохранить молодость кожи


Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Как свободные радикалы старят кожу и как защитить молодость

Одной из причин преждевременного старения называют так называемый оксидативный (окислительный) стресс. Свободные радикалы, повреждая клетки, вредят здоровью и внешности, ослабляют иммунитет. Как развивается это неприятное явление, как снизить риск его разрушительного влияния и что помогает поддерживать молодость кожи — рассказывается в материале «Известий».

Что такое свободные радикалы

Врач общей практики, обладатель статуса «Московский врач» Денис Прокофьев пояснил «Известиям» что оксидативный стресс — это современный «модный» термин, который больше относится к биохимии крови, нежели к диагнозам. Где-то с 80-х годов прошлого века это определение стали использовать в медицине, а потом оно попало в истории болезней. Пациенты тоже включили это понятие в свой лексикон, а вместе с ним и термин «свободные радикалы». Последние — это нестабильные химически активные соединения, которые неизбежно образуются в организме на протяжении всей жизни. В малых количествах они полезны, а при переизбытке «нападают» на клетки и повреждают их, способствуя развитию различных заболеваний и преждевременному старению.

— В организме в результате метаболизма идут миллионы разных процессов, циркулирует огромное количество клеток. Но на первом месте, безусловно, оказываются клетки, содержащие кислород. Это постоянное движение, сопряженное со множеством биохимических реакций, направлено на обеспечение органов и систем кислородом, на постоянное обновление иммунных клеток, — рассказывает Денис Прокофьев.

Каждая молекула кислородсодержащего вещества, попадая в организм, доставляется к нужному органу и затем распадается.

— Распад может быть полным, а может — неполным, и тогда в крови накапливается огромное количество постоянно циркулирующих свободных радикалов. Они — побочный продукт клеточных процессов, — комментирует Денис Прокофьев.

Эксперт отмечает, что в умеренных дозах свободные радикалы полезны: они выполняют сигнальные функции и помогают организму распознавать вирусы и бактерии. Иногда такие соединения накапливают важные элементы, в том числе лекарственные вещества. К примеру, холестерин в норме выполняет строительные задачи и в малых количествах приносит пользу. Однако при избытке нестабильных соединений возникает оксидативный (окислительный) стресс.

— В результате запускаются патологические состояния: свободные радикалы разрушают здоровые клетки организма. Это может приводить к различным проблемам, в частности — к развитию онкологических и аутоиммунных заболеваний, — предостерегает врач.

Проявления оксидативного стресса довольно однотипны: общая слабость, повышенная утомляемость, возможные нарушения сна, сбои в работе желудочно-кишечного тракта и то самое преждевременное старение, которого больше всего боятся россиянки. В частности, переизбыток свободных радикалов проявляется ранним появлением морщин и в целом нездоровым видом кожи.

Как сохранить здоровый вид кожи

Косметолог Скандинавского центра здоровья Светлана Гирина называет окислительный (оксидативный) стресс дисбалансом между количеством свободных радикалов и возможностями организма их нейтрализовать. Поскольку при этом происходит повреждение клеток и их функциональные нарушения, это ведет к образованию морщин, дряблости, пигментных пятен и сухости кожи.

— На коже окислительный стресс проявляется снижением упругости, тусклым цветом лица, обезвоженностью, морщинами и нарушением микроциркуляции. Свободные радикалы нарушают работу фибробластов — клеток, которые вырабатывают волокна кожи. В том числе страдают отвечающий за плотность кожи коллаген и за эластичность — эластин, — рассказывает косметолог.

Мембраны клеток повреждаются, окисляются липиды, белки и ДНК, вследствие чего кожа теряет плотность, становится менее упругой и приобретает дряблый вид. По словам Светланы Гириной, особенно уязвима область вокруг глаз: тонкая кожа и активная мимика способствуют более раннему образованию заломов.

— К внешним причинам окислительного стресса относят ультрафиолет и загрязненный воздух. УФ-излучение запускает фотохимические реакции (процессы, вызванные воздействием света) и образование активных форм кислорода. Загрязнение среды — источник частиц, проникающих в кожу и вызывающих воспаление. Курение и несбалансированный рацион усиливают эти процессы, — предостерегает косметолог Гирина.

Внутренними причинами косметолог называет хронический стресс, воспаления, болезни и недостаток сна. С возрастом кожа теряет часть своих ресурсов и хуже справляется с нагрузкой.

— Ранние признаки окислительного стресса — тусклый оттенок кожи, сухость и повышенная реактивность, то есть, чувствительность к раздражающим факторам. Позже появляются морщины, пигментация, расширенные поры, сосудистая сетка. Быстрее всего изменения видны в области глаз, где кожа тоньше, — говорит косметолог.

Чтобы обезопасить кожу от окислительного стресса, Светлана Гирина рекомендует включить в рацион больше овощей и фруктов, жирную рыбу и зеленый чай — эти продукты являются источником природных антиоксидантов.

— В уходе эффективны сыворотки и кремы с витаминами C и E, коэнзимом Q10 (веществом, поддерживающим энергию клеток), растительным антиоксидантом ресвератролом и альфа-липоевой кислотой (компонентом, усиливающим действие других антиоксидантов). Утром необходима защита с SPF. Зона глаз требует отдельных средств с деликатными компонентами, — комментирует Светлана Гирина.

Косметолог добавляет, что светлая, сухая и чувствительная кожа с нарушенным барьером более подвержена окислительному стрессу. Владельцам таких типов кожи стоит уделять повышенное внимание ежедневному уходу и защите.

Сон, питание, физкультура

Таким образом, оксидативный стресс — не отдельный диагноз, а состояние, предшествующее общему износу организма. Опытный врач определит причину ухудшения самочувствия, опираясь на клиническую картину, включая наследственность, режим дня и образ жизни пациента, и посоветует, как бороться с последствиями этого стресса.

— Сейчас очень модно ставить так называемые капельницы здоровья, применять программы детокса, а также укладывать пациентов в барометрические камеры, применяя методы оксигенотерапии. Всё это как будто направлено на борьбу со свободными радикалами. На самом деле избежать оксидативного стресса поможет здоровый образ жизни, а также соблюдение режима питания, сна и бодрствования, — комментирует Денис Прокофьев.

Главным условием противостояния свободным радикалам врач общей практики называет контроль хронических заболеваний и корректное лечение острых состояний. При соблюдении здорового образа жизни никакой дополнительной «чистки» организма не потребуется, подчеркивает эксперт.

— Важно наладить сон, снизить уровень стресса, отказаться от курения и контролировать употребление алкоголя. Поддержат кожу умеренные физические нагрузки и ограниченное пребывание на солнце. Профилактика в раннем возрасте помогает дольше сохранять здоровье кожи, — дополняет Светлана Гирина.

Лента

Все новости