Власти Болгарии и Румынии ищут юридические пути, чтобы обеспечить работу принадлежащих российским компаниям нефтеперерабатывающих заводов и попытаться обойти вступающие в силу 21 ноября санкции США, отмечает 7 ноября Politico.
«Решение Вашингтона внести «Лукойл» и «Роснефть» в черный список поставило в тупик страны ЕС, в которых присутствуют две крупнейшие нефтяные компании России, поскольку они изо всех сил пытаются предотвратить отключение поставок топлива», — говорится в материале.
В числе обсуждаемых мер — временное управление активами крупнейшей российской нефтяной компании «Лукойл» и даже возможная национализация заводов в болгарском Бургасе и румынском Плоешти. В связи с этим Болгария уже приняла законопроект, который предусматривает назначение государственного управляющего для крупнейшего нефтеперерабатывающего комплекса стоимостью $1,5 млрд (121 млрд рублей).
Специалисты предупреждают, что надежный обходной вариант возможен лишь при согласованных действиях на уровне Евросоюза, так как частные инвесторы не хотят брать на себя связанные с этим юридические риски. В Румынии рассматривают запрос о отсрочке введения санкций как временную меру, окончательного решения пока нет, хотя остановка НПЗ способна привести к росту цен в Румынии и к утрате до 80% рынка топлива в Болгарии.
Министр энергетики Румынии Богдан-Груя Иван заявил, что страна готова к разным сценариям продолжения закупок российской нефти, в том числе к принятию операционного контроля над нефтеперерабатывающими заводами.
Министерство финансов США 22 октября приняло решение о применении санкций в отношении российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл», а также 28 их дочерних структур. Позже, 30 октября, пресс-служба «Лукойла» сообщила, что на этом фоне была согласована продажа 100% международной компании LUKOIL International GmbH трейдеру Gunvor, которому 6 ноября отказали в выдаче лицензии. В тот же день Gunvor Group отозвала предложение о покупке международных активов «Лукойла».
Ранее, 31 октября, Politico писало, что Болгария обратилась к США с запросом об исключении «Лукойла» из санкционного перечня на фоне опасений, что меры могут остановить работу предприятия и вызвать серьезный дефицит топлива.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 7 ноября в комментарии ситуации отметил, что меры, принятые США и Великобританией, вредят общемировому режиму торговли, поскольку «Лукойл» является очень большим игроком на мировом рынке.