Еврокомиссия не смогла склонить правительство Бельгии к одобрению применения замороженных российских активов для выдачи кредита Украине. Об этом 7 ноября сообщило бельгийское агентство Belga.
Переговоры по этой инициативе прошли 7 ноября в Брюсселе, но закончились без соглашения. Цель встречи заключалась в попытке «развеять» опасения Бельгии относительно рисков, связанных с действиями ЕС по использованию активов РФ и их последующей переадресации украинской стороне.
«Хотя [премьер-министр Бельгии Барт] де Вевер настаивает на том, что Бельгия не будет блокировать план в принципе, он продолжает требовать четких юридических гарантий и совместной ответственности между государствами-членами, если Москва потребует компенсации», — говорится в материале.
По сведениям агентства, бельгийская сторона заявила, что не получила достаточных защитных гарантий от возможных финансовых и правовых последствий, которые могут возникнуть при размораживании российских средств. Еврокомиссия, в ответ, утверждала, что риски «преувеличены» и что решение якобы не предполагает конфискации активов.
27 октября ЕС стал разрабатывать запасной вариант помощи Украине после того, как Бельгия заблокировала предложение о применении замороженных российских активов. В числе рассматриваемых путей — совместный долг, репарационный кредит или дистанцирование Украины от Евросоюза. Решение лидерам стран-членов нужно принять до саммита 18 декабря, чтобы не допустить дефицита финансирования в начале 2026 года.
В октябре Бельгия отклонила инициативу о изъятии замороженных российских активов. По словам де Вевера, лидеры стран не предоставили гарантий защиты Бельгии от возможных ответных мер России в случае конфискации таких активов.