По информации онколога Скандинавского центра здоровья Сергея Иванова, 8 ноября он сообщил, что диета с высоким содержанием клетчатки может усиливать действие противоопухолевых средств: каждые дополнительные 5 граммов этого пищевого волокна практически на треть уменьшают вероятность прогрессирования заболевания.
«Оптимальный рацион включает не менее 20 граммов клетчатки в день и около 30 разных растительных продуктов в неделю. При таком уровне, согласно исследованиям, риск прогрессии снижается примерно на треть», — заявил он в беседе с «Газетой.Ru».
Специалист отметил, что пациенты, которые ежедневно получают не менее 20 г клетчатки, демонстрируют более выраженный ответ на препараты, блокирующие белок PD-1, к которым относятся ниволумаб и пембролизумаб. В то же время прием пробиотических добавок, по его словам, связан с менее благоприятными исходами терапии.
Врач пояснил, что растительная клетчатка, присутствующая в овощах, фруктах, бобовых и злаках, поддерживает микробиоту кишечника и способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот. Эти соединения активируют Т-клетки, участвующие в иммунном ответе против опухоли. По словам Иванова, микробиом влияет не только на пищеварение, но и на функционирование иммунных клеток во всем организме, помогая распознавать и уничтожать злокачественные клетки.
Чтобы поддерживать микробиом, он рекомендует заполнить половину тарелки сезонными овощами, четверть — белковыми продуктами (рыба, птица, яйца, соевые продукты), а оставшуюся часть — цельными злаками или бобовыми. Врач советует ежедневно добавлять горсть орехов или семян и один фрукт. Целью он называет потребление не менее 30 различных растительных продуктов в неделю, что способствует укреплению иммунитета и повышению эффективности лечения.
Руководитель онкоцентра «СМ-Клиника», врач-онколог, гематолог, радиотерапевт высшей категории, д.м.н., профессор Александр Серяков 31 октября отнес к продуктам, вызывающим колоректальный рак, колбасы, сосиски и молоко длительного хранения. Также он сообщил, что некоторые пищевые привычки, в частности употребление в пищу красного мяса, могут повлиять на развитие данного заболевания.