Алексенцева: избыток витамина D может вызвать проблемы с пищеварением


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Витамин D: полезен или опасен — как не навредить при приеме добавок

В последние годы прием витамина D стал обыденностью для многих людей. При этом его повышенная концентрация в организме, свыше 150 нг/мл, может вызывать накопление кальция в крови и последующее отложение его в сердечной мышце, а также на стенках кишечника и желудка, сообщила «Известиям» 8 ноября врач общей практики и педиатр «Инвитро» Елена Алексенцева.

По ее словам, избыток витамина D способен оказывать прямое токсическое влияние на клеточные мембраны и обмен веществ. При приеме чрезмерно больших доз это приводит не только к росту уровня самого витамина в организме, но и к усилению всасывания кальция с развитием гиперкальциемии — повышения концентрации кальция в крови.

«На фоне этого нарушения возникают расстройства пищеварения, головокружения, повышенная слабость спутанность сознания. Еще одно последствие гипервитаминоза витамина D — нарушение активности витамина К2, в результате чего происходит потеря костной массы. Также повышение этого вещества в организме приводит к повреждению почек», — добавила эксперт.

Достичь же опасных для здоровья уровней витамина D, находясь лишь на солнце или придерживаясь специального рациона, практически невозможно: такое состояние возникает только из-за приема лекарств или биологически активных добавок. Чаще всего это наблюдается у детей при приеме препаратов и добавок для профилактики рахита, особенно если параллельно принимают препараты рыбьего жира, подчеркнула она.

В нормальных дозах витамин D оказывает положительное действие, отметила Алексенцева. В частности, он повышает чувствительность рецепторов к инсулину, укрепляет костную ткань, способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона), улучшает репродуктивную функцию, влияет на врожденный и приобретенный иммунитет и препятствует образованию опухолей, развитию депрессии, болезни Паркинсона.

В первую очередь контроль уровня витамина D и прием препаратов для его поддержания показаны пациентам с рахитом, недостаточной массой тела, длительным постельным режимом, ограниченным пребыванием на солнце, лицам старше 65 лет, людям с остеопорозом и остеомаляцией, с синдромом мальабсорбции, заболеваниями печени и почек, паращитовидной железы, аллергическими и аутоиммунными болезнями, с ожирением, лимфомами и гранулематозными заболеваниями, отметила врач.

Врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина 29 октября назвала «Известиям» причины неусваимости витамина D. Основные причины того, что данный элемент «проходит мимо» организма, чаще всего связаны с нарушением желчеотделения, особенностями генетики и дефицитом витамина K.

Лента

Все новости