Мамрадзе: критика ЕК в адрес Грузии не стала неожиданностью


Фото: Global Look Press/Lex Flores

Почему Еврокомиссия жестко раскритиковала Грузию — и что теперь?

Доклад Еврокомиссии (ЕК), в котором содержится жесткая критика Грузии, не стал неожиданностью. Об этом в беседе с «Известиями» заявил бывший депутат грузинского парламента Петре Мамрадзе.

«Еще в прошлом году премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил, что Грузия до 2028 года не будет инициировать переговоры о членстве в ЕС. Тбилиси также отказался принимать правительственные гранты от Брюсселя. Это сделали, чтобы лишить Запад рычагов для шантажа. Это разъярило Евросоюз, там не привыкли, что повестку дня диктуют не они, а маленькая суверенная страна. С тех пор увеличился поток лжи и манипуляций. Радует, что никаких последствий у доклада не будет. Уличный протест выдохся, Грузия переживает экономический бум, поэтому людям просто не до этого», — утверждает он.

По мнению эксперта, опубликованная Еврокомиссией оценка не повлияет ни на внутренний курс, ни на внешнеполитическое поведение Грузии.

Ранее, 4 ноября, Еврокомиссия обнародовала доклад по вопросу расширения ЕС. Больше всего упреков в документе адресовано Грузии: авторы обвиняют республику в отступлении от демократических стандартов и нарушениях прав человека. В тексте также говорится, что в настоящий момент страна «лишь номинально» считается кандидатом на вступление в Евросоюз.

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили 1 ноября сообщил, что депутаты приняли решение прекратить участие в заседаниях Парламентской ассамблеи «Евронест». По его словам, европарламентарии превратили площадку в «инструмент шантажа и средство принудительного навязывания соседним странам своей узкой политической повестки».

Подробнее о решении Брюсселя приостановить евроинтеграцию республики читайте в материале «Известий»:

Окно в евро: к чему приведет новый скандал в отношениях Грузии и ЕС

Лента

Все новости