В интернет-пространстве набирают популярность новые наименования, которыми девушки награждают парней. На смену тюбикам, масикам и примелькавшимся скуфам приходят воздухан, подножка, шиномонтаж, васек и другие словечки. «Известия» разбирались, откуда берутся такие характеристики, приживутся ли новые термины и чем может обернуться для зумерш их злая ирония.
Хайп и трендВ интернет-пространстве набирают популярность новые наименования, которыми девушки награждают парней. На смену тюбикам, масикам и примелькавшимся скуфам приходят воздухан, подножка, шиномонтаж, васек и другие словечки. Нередко обидные тренды задают блогеры или лидеры общественного мнения.
С появлением интернета изменилась модель распространения и влияния информации, комментирует клинический психолог, телесный терапевт, сексолог, травматерапевт, психосоматолог, член ассоциации сексологии Сергей Волков.
— Если говорить точнее, это произошло с появлением технологий таргетированной рекламы, ее главный смысл — показывать пользователям разного возраста интересный именно для них контент. Платформы отбирают его по статистике просмотров, кликов, лайков и комментариев, — поясняет эксперт.
Сергей Волков считает, что блогеры, с легкой руки которых появляются язвительные определения, ставят перед собой задачу поднять волну хайпа, чтобы любой ценой оказаться на вершине алгоритмов продвижения.
— С точки зрения психологии, у людей две большие точки внимания: удовольствие и опасность. К удовольствию относится любая форма гнева — от раздражения до жестокой мести; любое достижение — будь то бег в парке, новая футболка или выстраданное повышение. Радость, сексуальность и юмор — это тоже удовольствие. К опасности относится физический дискомфорт — от голода до омерзения; страх (от боязни монстров и опасения перед будущим), стыд, необходимость быть нормальным, знать тренды, ну и боязнь осуждения, — продолжает клинический психолог.
Сексолог считает, что активные пользователи интернета, придумывая острые словечки в адрес мужчин, играют на эмоциях и прежнем опыте женщин, описывая триггеры. Бессознательно они связывают эти отрицательные оценки с неким физическим явлением, например, с походкой или манерой себя держать. Создается иллюзия реальности, поскольку многим девушкам приходилось общаться с мужчинами, которым можно приписать подобные особенности. В итоге делаются ошибочные выводы о правдивости таких утверждений.
— Задача изобретателей многих таких терминов — поднять волну интереса, а потом быстро продать курсы, обучение, марафоны или рекламу. Никакого смысла, обоснованности, даже наблюдений за реальностью в их утверждениях нет, — считает клинический психолог.
Кто такие васьки?С легкой руки одной девушки-блогера появились васьки — неуклюжие, неухоженные мужчины, которые оставляют негативные комментарии в соцсетях. В вину им ставится даже некрасивая, с точки зрения автора «васькологии», походка. По мнению клинического психолога, ни в предыдущих поколениях, ни сейчас такого персонажа как васек нет и быть не может, потому что это именно персонаж.
— Это описание карикатурного образа гопника, который появился вместе с сериалами и скетчкомами в середине нулевых и начале десятых годов. Слово «Васек» происходит от старого тренда ассоциировать некоторые имена с глупостью или недальновидностью, например, «эх ты, Вася» или «ну ты и Алеша». Всё это не имеет никакого отношения к реальности, но создает иллюзию, что такие люди есть, — поясняет Сергей Волков.
Отрицательное отношение к внешним особенностям других людей и попытки наградить их некими определениями — частное мнение определенного круга пользователей, подчеркивает клинический психолог. Когда человек без критического мышления испытывает некую эмоцию по отношению к другим, то он считает, что его эмоции отражают реальность. Это частное мнение может разойтись благодаря тому, что сейчас есть возможность популяризировать его с помощью Интернета.
— Блогерши, иронизируя над другими, эксплуатируют неумение людей критически относиться к информации, что в наше время нередко становится абсолютной нормой. В качестве основания для «теорий» они приводят не исследования и изыскания, а мнения — например, своих близких, — сетует Волков. С таким же успехом можно спросить любую соседку у подъезда и получить не менее «ценную» теорию о жильцах. Но это будет только ее мнение.
Клинический психолог обращает внимание на то, что многие люди давно уже перестали обращать внимание на научное обоснование разных утверждений, не задаются вопросами, логичны ли они и соответствуют ли действительности.
— Таким образом, разные не подкрепленные высказывания ставят на один уровень с утверждениями, которые основаны на серьезной типологии личности, относящейся к разделам клинической психологии, неврологии, психофизиологии, психиатрии и нейропсихологии. И если блогер хорош в рекламе, то с легкостью «затмевает» науку, — иронизирует Волков.
Киндер и шиномонтажСленговое слово «киндер» на зумерском языке обозначает парня с сюрпризом. Однако подогнать под это определение некую группу представителей сильного пола достаточно сложно. По словам клинического психолога, этот образ зависит не от мужчины, а от женщины, которая его оценивает, поскольку у каждой свой взгляд на сюрпризы.
— Сюрприз — это внезапное событие, которое человек считает для себя важным. Таким сюрпризом для дамы может быть, например, то, что мужчина женат, или что он болен, или что любит холодный кофе, — рассуждает клинический психолог. — То есть, эта характеристика зависит не от мужчины, а от женщины. Для одной сюрпризом может быть то, что он безработный, а для другой это значения не имеет. Как натянуть это понятие на личность, превратив в конкретную характеристику, с точки зрения психологии непонятно.
По мнению Сергея Волкова, все типажи последнего времени хаотичны и собраны из разных страхов женской аудитории перед мужчинами. Клинический психолог скептически относится и к еще одному определению: шиномонтаж. Этот мужчина, якобы, любит свою машину больше женщины.
— Любовь — это философское мета-определение, включающее в себя всё и сразу. В психологии не используется понятие любви — ее нельзя подсчитать или измерить. В чем измерить любовь к машине? В часах, проведенных в гараже? Тогда это просто мужчина, который много времени возится с машиной, но всё еще непонятно, насколько он сильно любит машину и свою женщину, — рассуждает клинический психолог.
Сергей Волков считает определение «шиномонтаж» простым описанием ситуации, которое вызывает у женщин страх отрешенности и брошенности, но при этом ни о чем особенном не свидетельствует. Мужчина-воздухан, то есть, балабол, по мнению эксперта, единственный «типаж», — название которого обозначает некое качество личности, однако не описывает ее саму.
«Те, кто использует этот термин, явно намекают на то, что им могут врать в отношениях. И этого намека достаточно, чтобы привлечь к своему контенту внимание женщин, боящихся того, что их обманут», — считает эксперт.
По словам представителя Аналитического агентства «ПрессИндекс» Владислава Обушинского, понятие «воздухан» придумали вовсе не девушки, обиженные на мужчин. Они лишь подхватили этот термин. Изначально таким словом называли инфоцыган, недобросовестных бизнес-коучей, а также ненадежных деловых партнеров.
— Они дают пустые обещания — «гоняют воздух» — и за это берут баснословные бабки. Это люди, не отвечающие за свои слова. И пока мошенники в интернете продают за миллионы свои никому не нужные советы, понятие «воздухан» будет в топе, — комментирует Владислав Обушинский.
Где растут нарциссыБольше всего критики от клинического психолога приходится на долю нарцисса, или редфлага — некоторые представители молодежной среды их теперь именуют подножками. Возможно, в этой характеристике есть свой сакральный смысл.
— Прежде всего нарцисс — это просторечное название людей с нарциссической травмой, требующих к себе внимания, признания и принятия. Не стоит их путать с нарциссизмом, как частью личности каждого из нас, когда мы довольны собой, своим состоянием, телом и своей жизнью, — говорит Волков.
Клинический психолог подчеркивает, что эти заимствованные из психологической литературы понятия через воздействие интернета и плохих психологов превратились в некий несуществующий образ. Этим «термином» теперь называют любого человека, который смеет требовать к себе уважения.
— По мнению тех, кто разбрасывается определением «нарцисс», только женщины, как основная аудитория, имеют право требовать уважения, — рассуждает Волков. — Ну а если об уважении и внимании к своей персоне заговорил мужчина, то он нарцисс, с ним даже разговаривать нельзя: надо уйти и наказать его забвением. Это игра на эмоциях, а не анализ фактов или обстоятельств.
Причину переименования уже имеющегося понятия во что-то новое клинический психолог видит в том, что продать чужой тренд сложнее, чем уникальный. Поэтому «старых добрых» нарциссов и называют подножками, на новый манер.
Используемый в международных масштабах термин «дединсайд» («dead inside», депрессивный человек) теперь подменяется органайзером. Возможно, здесь имеется в виду болезненное стремление к самоорганизации и самоанализу человека, который всё видит в мрачном свете.
— Во все времена при смене поколений менялся и жаргон. Но сейчас важно обращать внимание не на смену названий, а на подмену реальности фантазиями неизвестных авторов. В эпоху информации случилось так, что правдой являются не реальные факты, а чье-то субъективное мнение, которому люди поверили. Найти грань между этим мнением и объективным фактом очень сложно, — уточняет Сергей Волков.
С точки зрения клинического психолога, чтобы не попасть в такую ловушку, важно вырабатывать критическое мышление, а оно невозможно без поощрения мыслительной деятельности.
— Нужна популяризация интеллектуальных игр — шахмат и шашек, важны научно-просветительские телепередачи высокого уровня. Всё это было в эпоху СССР и прекрасно работало, — рассуждает клинический психолог.
Без образованных людей, которые смогут управлять информацией, объемы знаний бессмысленны, считает эксперт.
Почему злые девушки не выйдут замужВ природе существуют разные мужчины — со своим характером и взглядами на жизнь, рассуждает профессиональная сваха Анна Осипова. Именно разные, поэтому девушки, которые бесконечно анализируют типажи, рискуют погрязнуть в злой иронии и остаться без романтических отношений.
— Два месяца подряд ко мне идут только клиенты-мужчины — это такой прецедент, какого не было на протяжении, наверное, лет 15. Все они достойные, классные, просто замечательные. И они надеются выбрать добрых и адекватных девушек, а не тех, которые занимаются придумыванием всё новых и новых названий для мужчин, разбирая их составные части, — рассказывает Анна Осипова.
Сваха рекомендует представительницам прекрасного пола почаще выходить в социум, чтобы понять, что придуманные ими типажи существуют только теоретически — в их воображении.
— Девушки, рассматривающие мужчин через призму штампов, будут ждать идеальных избранников до тех пор, пока не превратятся в старых дев. Я советую девочкам вместо «изучения» интернет-теорий поучиться, например, готовить. Потому что сейчас возвращается тенденция семейных ценностей, и мужчины выбирают соответственных женщин, — говорит Анна Осипова.
По словам свахи, в последнее время снова востребованы женственность и доброта, а тренд на искусственность, тюнингованность и блогерство уходит в прошлое.
— Я, как специалист по отношениям, об этом предупреждала еще несколько лет назад и не потому что я самая умная: просто таковы реалии. А диванные критики пусть и дальше развлекаются. Моя железобетонная позиция: девушкам, которые разбирают мужчин на составные части, ничего не светит, потому что они злые, а представители сильного пола помимо красоты еще ценят доброту, — поясняет сваха.
Анна Осипова повторяет народную мудрость о том, что на каждую баночку найдется своя крышечка.
— И «васек», и «ванек» — простые парни, может и с грязью под ногтями, но и они найдут свою судьбу. Может, этот человек — электрик «от Бога», такой, что он весь дом обустроит, сделает всё так, чтобы работало и сверкало. И женщина, которая его оценит, скажет своему мужу «спасибо», будет с удовольствием заботиться о нем. А эти блогерши будут и дальше сидеть, ухудшая демографическую ситуацию, но добро всё равно победит зло, — резюмирует сваха.
Нарцисс или редфлагМежду тем, согласно исследованию аналитического агентства «ПрессИндекс», новые обозначения парней никак не отразились на динамике использования сленга поколения зумеров в интернете, если проанализировать период с октября 2023 по октябрь 2025 года. Пользователи предпочитают изъясняться по старинке.
«Стоит отметить, что термины, связанные с психологией и самооценкой, сохраняют высокую популярность. Слова «нарцисс» и «чсв» (чувство собственной важности) остаются самыми употребляемыми в течение всего периода исследования, что свидетельствует о повышенном внимании молодежи к вопросам эгоцентризма и самовосприятия», — пояснили в агентстве. При этом слово «нарцисс» стало абсолютным лидером по частоте употребления в комментариях стало — оно было использовано более 1,4 млн раз, что подчеркивает его значимость в онлайн-дискурсе.
Термин «редфлаг» (red flag) вообще не собирается сдавать позиции «подножке» или другому определению. Напротив, наблюдается стремительный рост использования этого слова. «За два года количество сообщений с этим словом выросло на 282,83%, а в комментариях — на рекордные 869,25%. Такой взрывной рост говорит о том, что концепция «красных флагов» — предупреждающих сигналов в отношениях или поведении — стала неотъемлемой частью языка современной молодежи», — подчеркивается в исследовании.
Однако, по данным аналитиков, не все слова показывают устойчивый рост. Например, термины «нормис» и «дединсайд», хотя и остаются в употреблении, за последний год продемонстрировали значительное снижение активности — падение на 38,24% и 40,44% соответственно в категории «все сообщения». Это может указывать на постепенное устаревание части сленга или смещение интересов аудитории. Слово «штрих» также теряет популярность, снизившись на 45,93% в сообщениях и на 39,63% в комментариях.
В агентстве «Известиям» пояснили: анализ показывает, что сленг зумеров остается динамичным и чутко реагирует на социальные тренды. На первый план выходят слова, связанные с психологией, саморефлексией и межличностными отношениями.