Госдума планирует новую меру поддержки малоимущих россиян


Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Лекарственные сертификаты для малоимущих: 4,5 тыс. хватит?

В России может появиться новая мера поддержки малоимущих граждан. Речь идет о специальных сертификатах на приобретение лекарств. С соответствующей инициативой выступили в Госдуме. Предложение выглядит своевременным и социально значимым, поскольку сегодня многие семьи с низким доходом не могут позволить себе даже самые необходимые лекарства, отмечают эксперты. Поможет ли принятие законопроекта малоимущим гражданам — в материале «Известий».

Новая мера поддержки малоимущих

В Госдуме предложили ввести специальный сертификат для малоимущих на получение лекарств. Соответствующий межфракционный законопроект внесен в нижнюю палату парламента. Новая норма затронет ряд граждан, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Речь идет о малоимущих семьях, малоимущих одиноко проживающих гражданах и лицах, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Сертификат позволит его владельцу приобретать лекарства на выделенную фиксированную денежную сумму. Мера распространится на медикаменты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Действовать сертификат будет на территории субъекта РФ, который его выдал. Его номинальная стоимость составит 25% от величины прожиточного минимума на душу населения по России.

Предложенная мера поддержки будет носить заявительный характер. Полномочия по назначению и предоставлению лекарственных сертификатов получат органы государственной власти субъектов РФ. Финансироваться расходы на реализацию инициативы будут с помощью субвенций из федерального бюджета.

«Малообеспеченные граждане, а также граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, не относящиеся к категориям граждан, имеющим право на бесплатное или льготное приобретение лекарственных препаратов, в случае заболевания и лечения на дому очень часто не имеют средств для покупки лекарственных препаратов, рекомендованных им лечащим врачом», — подчеркивают авторы инициативы в пояснительной записке к проекту закона.

Принятие законопроекта, как полагают парламентарии, позволит нуждающимся гражданам купить лекарства без обращения за помощью в органы соцзащиты, укрепив их здоровье. Ожидается также, что это положительно скажется на демографической ситуации в стране. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2026 года.

Помощь для нуждающихся

Инициатива парламентариев выглядит своевременной и социально значимой, отмечает практикующий врач-стоматолог, советник Российской ассоциации обезболивания и безопасной стоматологии Артур Тумашевич. Сегодня многие семьи с низким доходом сталкиваются с тем, что не могут позволить себе даже самые необходимые лекарства.

— По данным исследований, до 80% малоимущих граждан хотя бы раз в год отказываются от покупки препаратов из-за финансовых причин. Поэтому адресная форма поддержки в виде сертификатов на лекарства — действительно необходимый инструмент, который способен частично закрыть этот пробел, — уверен собеседник «Известий».

Сертификаты на приобретение лекарств — существенная помощь малоимущим, особенно в нынешней ситуации в стране, характеризующейся высокой инфляцией и охлаждением экономики, когда рост цен значительно опережает доходы, убежден руководитель оперативного штаба независимого профсоюза «Новый труд» Алексей Неживой. Особенно актуальной мера станет для многодетных семей.

— Сегодня перед государством стоит задача преодоления демографического спада, и данный закон может стать одним из инструментов ее решения, ведь в условиях экономических кризисов за чертой бедности нередко оказываются именно многодетные семьи, особенно в регионах, — обращает внимание эксперт.

Дополнительная мера социальной поддержки решит проблему доступа к лекарствам групп населения, которые не подпадают под существующие льготные категории, но сталкиваются с финансовыми трудностями из-за роста цен на медикаменты, согласен адвокат Московской палаты адвокатов, член Ассоциации юристов России Шон Бетрозов.

— Сейчас малоимущие, которые не входят в льготные медицинские категории, нередко оказываются между двумя системами: ОМС покрывает услуги, но не большинство амбулаторных лекарств, а региональные льготы адресованы узким группам. Именной сертификат закрывает эту проблему, — считает он.

С учетом дефицита

Согласно инициативе, номинал сертификата будет составлять 25% от федерального прожиточного минимума на душу населения, что в 2025 году равно 4,5 тыс. рублей, напоминает Бетрозов. Эта сумма может быть стартовой, но для полного покрытия потребностей малоимущих ее стоит увеличить до 7–10 тыс. рублей или привязать к 40–50% прожиточного минимума.

— Это основано на оценках, где средние расходы на лекарства для россиян с низким доходом, включая пенсионеров, превышают 5–6 тыс. рублей в месяц при хронических заболеваниях, а для семей — до 10% от общего дохода, — разъясняет юрист.

Достаточная сумма должна рассчитываться из того, что цены на лекарства растут на 5–10% ежегодно, и учитывать региональные различия, подчеркивает собеседник «Известий». Идеальным бы стал индивидуальный расчет на основе медицинских нужд, как в программе компенсаций для пенсионеров.

При этом важно понимать, что сертификат покрывает только медикаменты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), дополняет Бетрозов.

Его номинала может хватить на базовые нужды, такие как антибиотики, обезболивающие или средства от простуды, но окажется недостаточно для дорогих лекарств, например, от онкологии или редких болезней, — обращает внимание он.

Если речь идет о поддержании общего здоровья, например о профилактике сезонных заболеваний, то предложенных денег хватит, согласен Алексей Неживой. Однако в случае диабета, прогрессирующих легочных заболеваний, сердечно-сосудистых патологий и других недугов, наносящих серьезный и долговременный ущерб здоровью, предложенной суммы будет недостаточно.

Для хронически больных или семей с детьми сумму стоит сделать выше, призывает Артур Тумашевич.

— Чтобы мера реально работала, нужно, чтобы сумма сертификата была не символической, а соответствовала средней ежемесячной стоимости лекарств на человека, — убежден врач.

Значимым остается и вопрос наличия самих лекарств в аптеках, уточняет Неживой. В условиях разрушения глобальных связей многие технологические цепочки поставок не удалось восстановить. Особенно это касается препаратов европейского и американского производства.

— Поэтому сертификат должен быть подкреплен законодательным квотированием жизненно важных лекарств для указанных категорий граждан. То есть в регионы при поставках аналогов или оригинальных препаратов должно закладываться определенное количество, зарезервированное именно для этих целей, чтобы сертификат мог реально работать, — считает эксперт.

Довести до идеала

Основным источником финансирования инициативы, согласно законопроекту, является федеральный бюджет, где уже предусмотрены средства на лекарственное обеспечение граждан, отмечает Шон Бетрозов. В 2025–2026 годах расходы превысят 580 млрд рублей, включая программы для льготников.

Финансировать проект можно также за счет перераспределения средств из менее эффективных социальных программ, допускает Артур Тумашевич. При этом важно внедрение цифрового контроля, чтобы помощь действительно доходила до нуждающихся.

Среди других вариантов финансирования покупки медикаментов Бетрозов выделяет компенсации из госбюджета за расходы на лекарства свыше 10% дохода семьи, скидки на ЖНВЛП и целевые налоги или сборы на здравоохранение.

— Минфин уже закладывает полное финансирование подобных обязательств, так что инициатива может быть интегрирована без значительного дефицита, — полагает юрист.

В долгосрочной перспективе ее реализация приведет к снижению нагрузки на систему здравоохранения, не исключает Тумашевич, ведь своевременное лечение уменьшит количество госпитализаций и случаев обострения хронических заболеваний.

— Введение именных лекарственных сертификатов — это правильный шаг, если его реализовать адресно, прозрачно и с учетом реальной экономической ситуации, — убежден врач.

Однако есть и открытые вопросы, которые оставляет после себя законопроект, подчеркивает юрист Юрий Капштык. В частности, стоит учитывать, что алгоритм использования лекарственных средств подразумевает, что препарат нужен здесь и сейчас.

— А согласно законопроекту, нужно пройти процедуру идентификации и доказать, что ты попадаешь в льготную категорию населения. И тут важную роль играют сроки формального согласования, оформления сертификата и так далее, не определенные документом, — указывает эксперт.

Не разъяснен и порядок выдачи и учета препаратов по сертификату, уточняет он. Неясно даже должны ли быть каким-либо образом сертифицированы аптеки, отпускающие эти лекарства.

— Смущает также формулировка о том, что сертификат распространяется на выдачу лекарственных препаратов, рекомендованных врачом. Важно учитывать, что рекомендация не означает обязательное применение. И, кроме того, у врачей есть некие личные предпочтения в части препаратов. Иногда врачи заинтересованы в продвижении определенного ряда препаратов, за что они могут получать дополнительное вознаграждение от фармацевтических компаний, — напоминает Капштык.

С учетом этого законопроект видится ему непроработанным и имеющим много нестыковок и недостатков, в связи с чем документ требует серьезной доработки.

Лента

Все новости