Официальный представитель генсека ООН Фархан Хак сообщил «Известиям», что уровень ядерных рисков стал тревожно высоким. По его мнению, для усиления Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) необходимы шаги по разоружению. Поводом для таких заявлений на международной арене послужили слова американского президента Дональда Трампа, который ранее пообещал возобновить ядерные испытания — впервые с 1992 года. При этом позиция Вашингтона меняется: 6 ноября глава Белого дома вновь говорил о разоружении и обращался к РФ и КНР с призывом. В Пекине отнеслись к инициативе скептически. Эксперты отмечают, что сейчас заключить конкретные соглашения крайне затруднительно.
Ядерное разоружение и нераспространениеЗаместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак заявил «Известиям», что ядерное разоружение — один из наиболее эффективных способов укрепить ДНЯО.
— Генеральный секретарь неоднократно заявлял, что нынешние ядерные риски уже тревожно высоки и необходимо избегать любых действий, которые могут привести к эскалации с катастрофическими последствиями, — подчеркнул представитель организации.
Фархан Хак отметил также, что вопросы разоружения и нераспространения тесно связаны между собой и представляют собой две стороны одной медали.
— Одним из наилучших способов укрепления ДНЯО и режима нераспространения является обеспечение полного выполнения всех обязательств, принятых в рамках договора, включая те, которые связаны с ядерным разоружением, — продолжил он.
Ранее Трамп объявил о намерении возобновить испытания ядерного оружия и заявил о желании провести их немедленно. По его словам, он уже поручил министерству войны заняться соответствующими подготовительными вопросами. Президент США хочет, чтобы испытания проводились на уровне других ядерных держав, не уточнив при этом, о каких странах идет речь — ни Китай, ни Россия не проводили такие испытания в последние десятилетия.
Реакция в РФ была серьезной. Владимир Путин поручил МИДу, Минобороны и спецслужбам выработать предложения по возможной подготовке к испытаниям ядерного оружия. Москва подчеркивает, что строго соблюдает обязательства по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), но будет вынуждена реагировать при изменении ситуации. Советский Союз последний раз проводил такие испытания в 1990 году, а Россия их не осуществляла.
Официальный представитель МИДа Мария Захарова сказала, что ведомства РФ внимательно следят за шагами США и других стран в ядерной области. Дипломат подчеркнула необходимость прояснить намерения Вашингтона по проведению испытаний. В МИДе добавили, что сигналы из США вызывают беспокойство во всем мире и носят противоречивый характер.
Непоследовательность Белого дома иллюстрирует и последнее выступление Трампа — на встрече с лидерами стран Центральной Азии 6 ноября он уже говорил о денуклеаризации. По его словам, в нынешних условиях возможно осуществить ядерное разоружение. Трамп выразил желание договариваться о сокращении арсеналов с Россией и Китаем и сообщил, что обсуждал этот вопрос с Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. Однако американская сторона пока не дала четкого ответа на предложение Москвы о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях, действие которого, ограничивающего число развернутых стратегических боевых зарядов до 1550 с каждой стороны, истекает в феврале 2026 года.
В сентябре Владимир Путин заявил, что Россия готова придерживаться принципов этого договора в течение года после его истечения, если Вашингтон согласится на продление. Трамп назвал предложение хорошей идеей, но последующих конструктивных шагов не последовало.
Проблематика соглашений с СШАВ Китае также отнеслись к инициативам по разоружению с недоверием. Официальный представитель МИД КНР Мао Нин заявил, что прежде чем говорить о ликвидации атомного оружия, США должны создать для этого реальные условия. По мнению Пекина, Вашингтону в первую очередь следует существенно сократить собственный ядерный потенциал и выполнять обязательства по разоружению. Власти Китая считают предложения США несправедливыми, поскольку их арсенал несопоставим с возможностями Соединенных Штатов и России.
По оценкам Стокгольмского института исследования проблем мира, у России более 5,4 тыс. ядерных боеголовок — самый крупный арсенал в мире. У США — свыше 5,1 тыс., у Китая — около 600 боеголовок. В американских кругах полагают, что эти данные могут не отражать реальную картину. По словам американиста Дмитрия Дробницкого, КНР вправе не раскрывать объемы своего ядерного арсенала. Консервативные круги в США убеждены, что Китай — главный их соперник, и потому пытаются втянуть Пекин в различные договоры, уточнил эксперт.
Научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин уверен, что Китай присоединится к соглашениям лишь в том случае, если его потенциал будет сопоставим с российским и американским.
— То есть либо Китаю надо дорасти до уровня России и США, либо России и США нужно снизить свой ядерный потенциал до уровня китайского, — заявил он.
Однако в нынешней ситуации сомнительно, что Москва и Вашингтон сумеют договориться о сокращении ядерных арсеналов: нерешенный конфликт на Украине тормозит двусторонние соглашения, особенно по столь чувствительной теме. Кроме того, США могут отказаться от переговоров только с Россией без вовлечения Китая, предупредил Блохин. Еще одна сложность в том, что Россия считает необходимым учитывать совокупный потенциал НАТО — включая Великобританию и Франции, с которыми у Москвы сейчас обостренные отношения.
Дробницкий указывает и на риски, связанные с тем, как США подходят к любым договорам: по его мнению, Вашингтон соблюдает соглашения лишь тогда, когда это выгодно, а американскому истеблишменту нет резона дорожить международным правом.
Кроме того, республиканцы, которые сейчас у власти в США, считают, что соглашения о контроле над вооружениями ограничивают возможности страны и мешают проецировать ее силу. При президенте Джордже Буше — младшем США вышли из Договора по ПРО, а в первый срок Трампа Штаты отказались от ДРСМД.
Перспектива всеобъемлющего ядерного разоружения пока далека, уверен аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян. Он считает, что Россия искренне заинтересована в этом процессе, тогда как другие игроки пока не готовы к содержательным переговорам. Наихудший сценарий — что практические шаги к таким переговорам будут проложены через эскалацию.
— Основная линия разногласий связана с тем, что США не готовы участвовать в ядерном разоружении без гарантий того, что в нем в полной мере будет участвовать Китай. Более того, в последнее время в Штатах все чаще звучат голоса за расширение ядерных арсеналов для обеспечения стратегического паритета чуть ли не с совокупным арсеналом России и Китая, — сказал он «Известиям».
Так формируется классическая дилемма безопасности: каждое государство стремится укрепить или сохранить свой ядерный потенциал, опасаясь, что односторонние сокращения или соглашения без учета другого ключевого игрока могут поставить под угрозу его безопасность, подытожил эксперт.