Вложиться по полной: сезон новогодних акций на вклады


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Почему банки дарят конфеты и повышают ставки перед Новым годом?

Повышенные процентные ставки по депозитам, клиентские бонусы и даже сладкие презенты. Какими способами банки планируют привлекать вкладчиков в предновогодний период и насколько действенными могут оказаться эти шаги, выясняли «Известия».

Зачем банки повышают ставки

Конец финансового года — это время отложить часть средств, создать подушку безопасности, закрыть долги и определить новые финансовые цели с учетом доступных инструментов для приумножения капитала. Наиболее популярным инструментом остаются вклады. Причина в простоте оформления (включая онлайн), в надежности (вклады подстрахованы АСВ) и в высокой доходности (в текущих условиях Банк России смягчает монетарную политику медленнее, чем ожидалось).

Ноябрь и декабрь традиционно сопровождаются ростом потребительского спроса. Обычно существенно увеличиваются выдачи кредитов на новогодние подарки или на покупки, запланированные в текущем году, поясняет заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

— Параллельно с этим банки стараются сделать привлекательные продукты для вкладчиков, чтобы иметь в распоряжении короткие свободные деньги, которые можно выдать в виде небольших кредитов, которые оформляют в банках или прямо у ретейлеров. Следовательно, новогодние акции на депозиты не только направлены на новых клиентов, которых сейчас банкам очень тяжело привлечь, но и обеспечивают устойчивость банков, — комментирует она.

Премии — в банки

В декабре приток средств на вклады фиксируется регулярно. Руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень связывает активность вкладчиков с единовременными выплатами перед праздниками: бонусами, 13-й зарплатой и тому подобным.

— С учетом этого, банки активизируют рекламную активность, чтобы как предотвратить отток средств в другие банки, так и чтобы нарастить клиентскую базу, — сообщил он.

С ней согласна и Юлия Макаренко.

— Когда у граждан появляются дополнительные деньги, банкам нужно заманить их к себе и желательно на долгие годы, — утверждает она.

По ее наблюдению, такие одноразовые выплаты, как 13-я зарплата, чаще всего получают сотрудники крупных корпораций, особенно государственных, а также работники бюджетной сферы.

Не только выгодные проценты

Сезонные предновогодние предложения обычно рассчитаны на краткосрочный или среднесрочный период (от трех до девяти месяцев) и предлагают повышенные ставки — как правило на 1–2 процентных пункта выше обычных условий. В условиях постепенного снижения ключевой ставки банки, вероятно, будут осторожны и предпочтут короткие сроки вкладов, но с заманчивыми условиями, предполагает МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам Президентской Академии Алексей Войлуков.

— К традиционным предновогодним акциям часто добавляются и другие бонусы: выпуск бесплатных брендированных карт, повышенные кешбэки, скидки на оплату в кафе, ресторанах, театрах и музеях. Это актуально, так как люди покупают больше подарков, чаще посещают культурные мероприятия и заведения, — говорит он.

Новые клиенты

Новогодние кампании главным образом служат инструментом привлечения новых клиентов, отмечает эксперт по маркетингу Сергей Федулов.

— Банки часто делают «входные» продукты максимально привлекательными, предлагая повышенные проценты или мгновенные бонусы, чтобы человек открыл первый депозит или карту. А затем уже включается экосистема дополнительных сервисов — от брокерских предложений до страховых и инвестиционных решений. В результате депозит становится не только способом временно разместить деньги, но и точкой входа в более долгосрочные финансовые отношения с банком, — говорит эксперт.

В то же время, если клиенты премиальные и давно работают с банком, на них тоже распространяются маркетинговые инструменты.

— Иногда в арсенале появляются такие немонетарные стимулы, как подарочные наборы, сертификаты, участие в розыгрышах призов, бесплатное оформление карт или привилегий в партнерских сетях. Клиенту важно не только почувствовать выгоду, но и получить позитивный эмоциональный отклик от взаимодействия с банком, — заявил Сергей Федулов.

Банки стремятся также укреплять связь с клиентами за счет персональных предложений, индивидуальных подарков и приглашений на закрытые мероприятия.

— Такая стратегия не только повышает лояльность, но и снижает вероятность ухода клиента к конкурентам, особенно в условиях высокой волатильности ставок, отметила Юлия Макаренко.

Лид-магнит

Алексей Войлуков полагает, что порой депозит играет роль вывески или «лид-магнита» для привлечения клиентов к другим сервисам.

— Так, иногда банки предлагают кредитные карты с увеличенным льготным периодом, а также акции брокерских компаний — например, подарок в виде ценных бумаг, чтобы заинтересовать клиента инвестиционными продуктами, — говорит он.

Опыт показывает, что такая тактика очень результативна: в декабре депозитная база физических лиц обычно растет в четыре—пять раз быстрее, чем в среднем за год. «Это подтверждает, что декабрь — месяц максимальной финансовой активности», — резюмирует эксперт.

С точки зрения психологии, интенсивные предновогодние акции, реклама и «сладкие» презентации способны склонить клиента перейти из одного банка в другой, считает Юлия Макаренко.

— Это показывает заботу о клиенте, а людям хочется перед Новым годом настоящего праздника: получить в офисе банка коробку конфет, коробку с орехами, фирменный пряник с логотипом банка или варенье из роз, это очень приятно, — заключает она.

«Известия» направили запросы по предновогодним акциям и маркетинговым приемам банков в декабре в топ-20 крупнейших российских банков, однако ни один из них не ответил к моменту публикации материала. Источник в одном из банков на условиях анонимности отметил, что пока что нет информации по предновогодним акциям и еще не определен их список.

Лента

Все новости