NBC: Япония возобновила экспорт морепродуктов в Китай после двух лет


Фото: Global Look Press/Ben Weller/ZUMAPRESS.com

Япония возобновила поставки морепродуктов в Китай — что дальше?

Япония сообщила о возобновлении экспорта морепродуктов в Китай — впервые с тех пор, как Пекин в 2023 году ввел запрет на ввоз продукции из-за сброса сточных вод с АЭС «Фукусима-1». Сообщение об этом 7 ноября опубликовал телеканал NBC News.

«Главный секретарь кабинета министров [Японии] Минору Кихара сообщил журналистам, что в среду в Китай было отправлено 6 т гребешков, выловленных на Хоккайдо. Это первая поставка в эту страну с тех пор, как Пекин в августе 2023 года запретил все японские морепродукты», — говорится в материале.

В Японии смягчение китайских ограничений восприняли одобрительно и призвали ускорить перерегистрацию экспортных заявок, которые сейчас рассматриваются. В то же время Токио намерено продолжать добиваться полной отмены запретов, в том числе на экспорт говядины в Китай.

По информации телеканала, решение о сбросе очищенных сточных вод в океан вызвало длительные дебаты внутри Японии: власти беспокоились, что это приведет к ограничениям на экспорт и может ухудшить отношения с соседями, прежде всего с Китаем и Южной Кореей.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года после мощного землетрясения и последовавшего цунами — крупнейших в современной истории Японии. Было принято решение остановить станцию, однако в резервуарах продолжала накапливаться вода, используемая для охлаждения поврежденных реакторов.

Япония начала сброс очищенной от радиации воды с АЭС «Фукусима-1» в океан в августе 2023 года. Правительство заявило о безопасности для окружающей среды, отмечая, что вода в основном очищена от радионуклидов и содержит только изотоп водорода — тритий. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, речь идет о сливе почти 1,5 млн т радиоактивной воды, зараженной тритием, углеродом-14, калием-40, стронцием-90, йодом-129, а также изотопами цезия и плутония.

После принятого Токио решения Китай запретил импорт рыбы и морепродуктов из Японии. В МИД Китая подчеркнули, что выступают против такого решения Японии. При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что следов трития в воде после сброса воды с АЭС «Фукусима-1» не обнаружено, но сохраняется риск накопления опасных веществ со временем.

В январе 2024 года сообщалось, что АЭС «Фукусима-1» планирует в следующем финансовом году сбросить в океан около 54,6 т очищенной воды. Кроме того, планируется оценить возможности удаления с площадки фрагментов расплавленного ядерного топлива.

Лента

Все новости