Частые побочные реакции, возникающие после CAR-T-терапии, в основном обусловлены иммунными осложнениями. Об этом 7 ноября во время пресс-конференции по теме «Развитие клеточной терапии в России» в пресс-центре МИЦ «Известия» сообщила Ольга Алешина, заведующая отделом клеточной и иммунной терапии, врач-гематолог НМИЦ гематологии Минздрава России, кандидат медицинских наук.
Она отметила, что наиболее часто у пациентов наблюдается синдром выброса цитокинов.
«Кроме выброса цитокинов, часто встречаются неврологические осложнения, также связанные с иммунными проявлениями, и они могут иметь достаточно тяжелое течение. К счастью, они возникают реже, чем синдром выброса цитокинов, и зачастую связаны именно с тяжелым течением этого синдрома. Однако это также очень грозное осложнение, с которым мы ранее не сталкивались», — добавила Алешина.
Помимо этого, при применении клеточной терапии пациентов могут поражать побочные эффекты, схожие с теми, что возникают после химиотерапии: понижение показателей крови и развитие инфекционных осложнений. Врач подчеркнула, что изменения в организме больных способствуют появлению разнообразных инфекций.
Одним из ключевых моментов лечения является влияние на B-клетки CD19, которое затрагивает не только опухолевые клетки, но и здоровые.
«Это также, конечно, приведет к осложнениям, в частности, к увеличению риска инфекционных осложнений, причем в отсроченном периоде, потому что воздействие на B-клетки может сохраняться достаточно долго после такого вида терапии», — заключила специалист.
14 сентября ученые Сеченовского Университета рассказали о новом методе диагностики атопического дерматита. Ассистент кафедры кожных и венерических болезней им. В.А. Рахманова Сеченовского Университета Анна Братковская сообщила, что врачи применили инновационный способ «тейп-стриппинг», при котором с поверхности кожи получают клетки рогового слоя с помощью специальной ленты: она приклеивается на 10 секунд и затем послойно снимается.
Все важные новости — на канале «Известий» в мессенджере МАХ