Еврокомиссия запретила выдавать многократные визы россиянам


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Еврокомиссия ограничила многократные шенгенские визы россиянам — что это значит?

В пятницу, 7 ноября, Европейская комиссия (ЕК) объявила о решении ограничить россиянам выдачу многократных шенгенских виз и ужесточить проверку документов граждан РФ. Это решение уже начало действовать. Подробности новых ограничений — в материале «Известий».

ЕК приняла ограничения по шенгенским визам россиянам: что известно

Евросоюз (ЕС) продолжает вводить ограничения для россиян, желающих посетить страны блока. О соответствующих мерах, нацеленных на снижение числа туристических поездок из России в государства ЕС, объявили 7 ноября. Поправки уже применяются на практике.

Еврокомиссия в своем заявлении сообщила о сокращении выдачи многократных шенгенских виз гражданам России. Теперь россияне будут обязаны оформлять новую визу при каждой планируемой поездке в ЕС. По словам организации, это сделано «чтобы позволить проводить тщательную и частую проверку заявителей для снижения любого потенциального риска для безопасности Шенгенской зоны».

Все обращения россиян за шенгенскими визами теперь подлежат усиленному контролю и более строгим процедурам проверки, заявил Еврокомиссар по внутренним делам и миграции Магнус Бруннер.

Надо учитывать, что выдача виз остаётся в ведении национальных властей, и ЕК не обладает полномочиями ввести полный запрет на въезд туристов из России в ЕС. Ранее об этом на брифинге в Брюсселе говорил представитель ЕК Маркус Ламмерт: «Я могу подтвердить, что в целом Еврокомиссия не может ввести общий запрет на выдачу виз для граждан России в ЕС».

Он при этом отметил, что при необходимости Еврокомиссия может занимать как более жесткую, так и более мягкую позицию по вопросам выдачи виз, в том числе по многоразовым разрешениям в отношении отдельных стран.

«Известия» направили запрос в Российский союз туриндустрии.

Ограничения на въезд россиянам в страны ЕС: какие существуют

Ограничения на поездки россиян в страны Европы начали действовать в 2022 году после начала спецоперации России на Украине. Вопрос о введении новых запретов для граждан РФ стал обсуждаться в сентябре, тогда ожидалось, что они войдут в следующий пакет санкций. Решения в Брюсселе мотивировали усилением потока россиян в Европу даже в годы СВО. Европейские чиновники объясняли необходимость визовых мер тем, что, по их мнению, «недопустимо, чтобы россияне наслаждались европейским образом жизни», пока конфликт в Украине продолжается.

Одной из последних мер стало решение о запрете с 1 января 2026 года въезжать в Германию гражданам России без биометрического паспорта. Без такого документа нельзя будет получить визу, пересечь границу или продлить пребывание в Германии. Исключение составят загранпаспорта старого образца, в которых уже есть действующая немецкая виза.

В марте 2025 года аналогичные правила ввела Эстония.

«С 31 марта Эстонская Республика прекратит признание небиометрических заграничных паспортов Российской Федерации. Владельцы видов на жительство из Эстонии и других стран Европейского союза, которые в настоящее время используют небиометрический российский загранпаспорт, должны до 30 сентября 2025 года подать заявление на получение биометрического паспорта», — говорилось на сайте МИД страны.

Такое решение объяснялось тем, что небиометрические заграничные паспорта, выдаваемые в России, не соответствуют рекомендациям Международной организации гражданской авиации и представляют собой риски для безопасности.

В октябре МИД России также сообщил, что граждане РФ, попадающие в Испанию и другие страны Шенгенской зоны, будут обязаны при пересечении границы сдавать отпечатки пальцев и проходить фотографирование. В Испании внедрение этой системы будет проходить поэтапно; к 10 апреля 2026 года она должна заработать во всех пунктах пропуска. При этом традиционные штампы в паспортах заменят на электронные записи в базе данных.

Одним из ключевых ограничений, действующих в настоящий момент, остаётся отсутствие прямого авиасообщения. По информации Российского союза туриндустрии (РСТ), туристы чаще всего летают в Европу с пересадками через Грузию, Турцию, Сербию и ОАЭ.

Турпоток россиян в Европу

Согласно данным за 2024 год, число поездок из РФ в страны Европы выросло по сравнению с 2023 годом, но все же остаётся в десять раз ниже уровня 2019 года. По сведениям Ассоциации туроператоров России (АТОР), в прошлом году россияне совершили примерно 1,4 млн поездок в Европу и Великобританию. При этом, отмечают в АТОР, поездки в основном были связаны с лечением, учебой, визитами к родственникам и иными целями.

За первые шесть месяцев 2025 года, по публикации в Telegram-канале Российского союза туриндустрии (РСТ), число поездок российских туристов в Европу выросло на 20%.

«Выдано более 500 тысяч виз — это уже выше показателя за тот же период 2024 года», — говорилось в публикации.

Также в РСТ отметили, что россияне при выборе направлений чаще всего останавливаются на Италии, Франции, Испании, Греции и Венгрии.

Лента

Все новости