IT-эксперт Геллер: вайбкодинг быстро реализует мелкие идеи


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Вайбкодинг — слово 2025: как ИИ пишет код и меняет индустрию

Британский словарь английского языка Collins Dictionary признал словом 2025 года термин «вайбкодинг» (vibe coding). Под этим понятием понимают создание компьютерного кода при помощи искусственного интеллекта. О том, каким образом эта технология влияет на сферу программирования и цифровую культуру, рассказывается в материале «Известий».

Что именно означает «вайбкодинг»

• Это процесс написания программного кода с использованием искусственного интеллекта, который умеет анализировать запросы пользователя и на их основе генерировать программные решения. Традиционная разработка ПО постепенно дополняется интеллектуальными системами, которые понимают не только технические требования, но и общий «вайб» — концепцию и стилистику проекта.

• Системы, ориентированные на вайбкодинг, учитывают контекст и особенности выбранного языка программирования. Они также анализируют предпочтения пользователя, обучаясь на предыдущем опыте и подстраивая результаты под индивидуальные цели. Вайбкодинг ускоряет разработку, снижает порог входа для начинающих и делает процесс кодирования более доступным и понятным. В итоге искусственный интеллект становится полноценным участником создания программных решений.

Как это работает

• Вайбкодинг представляет собой диалог. Пользователь вводит последовательность команд на естественном языке, которую система интерпретирует и преобразует в рабочий программный код. Можно описывать задачу, уточнять желаемый итог, задавать требования к функционалу или структуре. Искусственный интеллект в ответ формирует фрагмент кода, адаптированный под выбранный язык и технический контекст.

• Как правило разработчик получает готовые блоки кода, а также пояснения и варианты оптимизации. В ряде случаев система выдает несколько подходов к решению, позволяя выбрать оптимальный. Вайбкодинг поддерживает совместную работу над проектом: ИИ может адаптироваться под индивидуальный стиль каждого участника.

Где заниматься вайбкодингом

• Для вайбкодинга применяются специальные инструменты. Так, редактор Cursor с ИИ помогает подсказками и автодополнением, а Replit дает возможность писать и запускать проекты прямо в браузере. Сервисы вроде Vercel и Netlify позволяют развернуть приложения в один клик, а Raycast ускоряет выполнение команд на компьютере.

• Инструментов для вайбкодинга довольно много. Значение имеют и визуальные элементы — приятные шрифты, темы оформления и фоновая музыка, которые создают нужное настроение и снижают усталость. На большинстве платформ интерфейсы сделаны так, чтобы пользователь мог сосредоточиться на программировании, не отвлекаясь на технические детали.

Что стоит учитывать

• Вайбкодинг — полезный инструмент для тех, кто уже имеет базовые знания в цифровой сфере. Людям, не обладающим никакими техническими навыками, эта технология вряд ли позволит создать полноценный продукт.

• С помощью таких инструментов можно быстро реализовать небольшие идеи — например, сделать сайт или мини-приложение для локальной задачи. Для стартапов и масштабных проектов вайбкодинг полезен преимущественно на этапе прототипирования, когда требуется оперативно увидеть работу идеи. Однако все равно необходим человек, который проверит и доработает сгенерированный код.

• Результат, созданный с помощью вайбкодинга, отличается от работы профессионального программиста. ИИ собирает решения из готовых блоков и не всегда учитывает все нюансы и контекст, которые закладывает человек. Поэтому такие инструменты пока не заменяют опытного специалиста.

• В части безопасности многие библиотеки и шаблоны, применяемые в вайбкодинге, достаточно надежны. Но если не проводить анализ кода перед запуском, возрастает риск уязвимостей. Чтобы минимизировать проблемы, необходимо регулярно проверять результаты.

При написании материала «Известия» беседовали с:

    экспертом по кибербезопасности, главным разработчиком сайта президента РФ Артемом Геллером;экспертом по кибербезопасности Александром Дворянским.

Лента

Все новости