Суд в Москве запретил Telegram-ботов, меняющих голоса пользователей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Суд запретил Telegram‑ботов для изменения голоса — опасность мошенничества

Хамовнический районный суд Москвы постановил запретить распространение на территории России информации из Telegram-ботов, предлагавших услуги по изменению голоса при звонках и общении в мессенджерах. Об этом говорится в материалах, которые 7 ноября попали в распоряжение «Известий».

Уточняется, что в ходе проверки прокуратура обнаружила ряд Telegram-ботов, дававших любому пользователю возможность искажать свой голос во время телефонного разговора или переписки.

Суд отметил, что свободный доступ к таким ресурсам способствует формированию у общества мнения о возможности совершать преступления безнаказанно и наносит ущерб авторитету государственной власти, а распространение подобных услуг нарушает федеральное законодательство, в том числе законы «О связи», «О противодействии терроризму» и «О противодействии экстремистской деятельности».

Сообщается, что иск в интересах неопределенного круга лиц подала прокуратура. Представитель надзорного органа поддержал соответствующие требования в суде, тогда как представители Роскомнадзора по ЦФО, выступавшие ответчиками, не пришли на заседание. В решении подчёркивается, что такие боты могут применяться для противоправных действий — от звонков с призывами к экстремизму до ложных сообщений о терактах.

По решению суда доступ к названным ресурсам будет ограничен на территории России.

Эксперты компании по кибербезопасности Angara Security 6 ноября рассказали, что мошенники стали активно использовать Telegram-боты, замаскированные под сервисы оплаты ЖКХ, после перехода части российских регионов на единый платежный документ (ЕПД) за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде. Уточнялось, что управляющие компании никогда не будут писать в мессенджерах с целью уточнения персональных данных собственников и не станут запрашивать информацию о банковских счетах.

Лента

Все новости