На фоне постоянного потока информации привычные формы отдыха — отпуск, прогулка или корпоратив — уже не обеспечивают длительного эффекта. Все чаще люди пытаются находить способы ежедневно поддерживать внутреннее равновесие. Одним из наиболее эффективных средств становится йога. О том, каким образом древняя практика помогает бороться со стрессом и восстанавливать баланс, 7 ноября в интервью «Известиям» рассказал основатель первого в России Музея йоги Sanskar Вишну Шаран Шукла.
«Йога — это не просто набор физических поз (асан), но целостная дисциплина, которая приводит тело, разум и дух в состояние равновесия и умиротворения. Когда мы говорим о преодолении стресса, мы должны понимать, что он возникает не из-за ситуаций, а из-за наших реакций на них», — отметил эксперт.
По его словам, регулярная практика асан, дыхательных упражнений (пранаямой) и медитации позволяет осознанно переводить нервную систему из состояния тревоги в режим восстановления. Особое место Шукла отводит техникам дыхания — к примеру, Уджайи пранаяме, помогающей сфокусироваться и уменьшить внутреннее напряжение, а также Бхрамари пранаяме, улучшающей качество сна и понижающей уровень тревожности.
«Выполняется пранаяма с мягким звуком в горле, напоминающим шипение. Сидя с прямой спиной, расслабьтесь. Делайте вдох через нос — глубоко и плавно вдыхайте, сужая гортань так, чтобы воздух проходил с легким шипением. Выдох через нос — удерживая то же сужение гортани, медленно выдыхайте с таким же звуком. Выдох должен быть ровным и плавным. По началу можно делать 10–15 циклов», — объяснил специалист.
Шукла также добавил, что простые асаны, такие как Баласана (поза ребенка) или Шавасана (поза полного расслабления), способствуют снятию физического и эмоционального напряжения. А практика Сурья Намаскар — последовательность движений, связывающая дыхание и тело, — укрепляет внимание и повышает выносливость.
24 октября сообщалось, что ученые обнаружили простой способ снизить стресс и вернуть контроль над жизнью. Ключ к снижению ежедневного стресса — ощущение контроля над ситуацией. Люди, которые чувствовали большую уверенность в своих действиях, были на 62% чаще способны решать бытовые проблемы в течение дня.