На Камчатке сейсмичность за неделю выросла до «экстремально высокого»


Фото: Global Look Press/Ivan Damanik

На Камчатке — экстремальный рост сейсмичности: 30 ощутимых афтершоков

За прошедшую неделю сейсмическая активность на Камчатке возросла с «высокого» до «экстремально высокого» уровня — за этот период там зарегистрировали 30 ощутимых афтершоков; этот процесс продолжается после сильного землетрясения, случившегося 30 июня. Об этом 7 ноября сообщили представители Камчатского филиала Геофизической службы Российской академии наук (РАН).

«Землетрясение сопровождается афтершоковой последовательностью, убывающей с течением времени. Всего за неделю зафиксировали 30 ощутимых афтершоков. Уровень сейсмичности камчатского участка зоны субдукции — снова экстремально высокий», — рассказали эксперты ТАСС.

Собеседники агентства уточнили, что из общего числа афтершоков 19 ощущались в Петропавловске-Камчатском, а наиболее сильные толчки, доходившие до 5 баллов, были вызваны сейсмособытием, зафиксированным в последний день октября.

30 октября представители Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН предупреждали о возможных на Камчатке землетрясениях мощностью до 10 баллов. По их словам, такие подземные толчки могли случиться в районах, где расположены города Петропавловск-Камчатский, Елизово и Вилючинск.

Позже, 3 ноября, в Telegram-канале Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН появилась информация о землетрясении магнитудой 5,6 у побережья Камчатки. По данным ведомства, его эпицентр располагался на глубине 42,5 км, примерно в 397 км от Петропавловска-Камчатского.

Лента

Все новости