Минск отверг просьбу Вильнюса о транзите литовских грузовиков. Об этом 6 ноября проинформировало агентство BNS.
«Речь шла лишь о возможности вернуться литовским фурам домой через контрольно-пропускной пункт в районном центре Шальчининкай, однако Минск отказался пропустить наши машины», — говорится в материале, содержание которого приводит ТАСС.
Ранее, 29 октября, поступала информация о том, что Литва на месяц полностью перекрыла границу с Белоруссией. По решению правительства были закрыты последние два пункта пропуска — «Мядининкай» и «Шальчининкай», при этом сделаны исключения для дипломатов, транзита в Калининград и граждан Литвы и стран ЕС.
По сведениям ГТК от 31 октября, в связи с этими мерами на белорусской территории оказалось заблокировано почти 5 тыс. литовских тягачей и прицепов. Комитет пояснил, что такое решение является ответной мерой на закрытие Литвой обоих КПП на границе, и отметили, что после этих ограничений литовские перевозчики переключились на белорусско-польское и белорусско-латвийское направления. Это вызвало большие очереди, продолжительные простои белорусских и транзитных фур, значительные убытки и срывы графиков поставок.
Позже, 1 ноября, Государственный таможенный комитет Белоруссии заявил, что литовским грузовикам позволит вернуться в Литву только после открытия контрольно-пропускных пунктов на границе. Соответствующий документ начал действовать с 00:00 2 ноября 2025 года.
Премьер-министр Литвы Инга Ругинене 5 ноября сообщила о намерении обратиться к Белоруссии с просьбой открыть границу и дать разрешение литовским грузовикам на возвращение. Отмечалось, что переговоры об открытии уже ведутся, но это будет сделано единожды для вывоза литовских фур.