Ежегодно 8 ноября в православной церкви чтят память великомученика Димитрия Солунского — одного из самых почитаемых святых в России. В 2025 году этот праздник приходится на субботу. В народном календаре дата известна как Дмитриев день. Подробно об истории, обычаях и народных приметах этого праздника рассказывается в материале «Известий».
Какой церковный праздник 8 ноября — день памяти Димитрия СолунскогоВеликомученик Димитрий родился во второй половине III века в семье тайных христиан. Его родители крестили мальчика и воспитывали в вере. После того как умер отец, занимавший пост римского проконсула, император Максимиан Галерий возвел Димитрия на должность правителя Фессалонийской области.
Главной задачей нового проконсула была оборона края от внешних врагов, но император также требовал преследования христиан. Вместо того чтобы следовать этим указаниям, святой стал бороться с языческими обычаями и обращать жителей к христианской вере.
О христианстве Димитрия вскоре донесли императору. Возвращаясь из похода против сарматов, Максимиан остановился в Солуни и отдал приказ заключить проконсула в темницу. Предчувствуя близкую кончину, святой посвятил оставшееся время молитве и посту, раздал свое имущество бедным.
После ареста император организовал в Солуни гладиаторские бои. Последователей Христа преследовали по городу и выводили на арену, где их нередко убивали более сильные и опытные бойцы. Наибольшее число верующих пало от руки гладиатора Лия.
Увидев страдания людей, юный христианин Нестор решил покончить с Лием. Он пришел к заключенному Димитрию и получил благословение на поединок. Поддержанный Божьей помощью, Нестор победил, но вместо награды получил смертный приговор. Вскоре после этого был казнен и Димитрий.
Тело святого бросили на съедение диким зверям, однако неравнодушные христиане тайно похоронили его останки. Во времена правления Константина Великого (324–337) над могилой был построен храм в его честь, а спустя примерно сто лет обретены нетленные мощи великомученика.
Церковные традиции праздника Дмитриев день 8 ноябряВ день праздника в православных храмах читают акафист святому Димитрию Солунскому. Верующие ставят свечи перед иконой, просят у святого здоровья для родственников, помощи в трудные минуты и наставления на праведный путь. Димитрий Солунский также почитается как покровитель военнослужащих, поэтому к нему обращаются с молитвами об облегчении тягот службы и о защите близких, находящихся в зонах боевых действий.
Дмитриев день связан с общецерковным поминальным днем — Димитриевской родительской субботой, который проводится в субботу перед праздником. В 2025 году Димитриевская родительская суббота пришлась на 1 ноября.
По церковному преданию, установление этого поминального дня связано с князем Дмитрием Донским, который просил совершить панихиду по воинам, павшим в Куликовской битве. Тем не менее документальные свидетельства о Димитриевской субботе встречаются лишь с XV века. В этот день молятся не только о своих усопших, но и обо всех христианах, отошедших в мир иной.
Молитва великомученику Димитрию Солунскому«Святый и славный великомучениче Христов Димитрие, скорый помощниче и теплый заступниче с верою притекающих к тебе! Предстоя с дерзновением Небесному Царю, испроси у Него прощение согрешений наших и о еже избавитися нам от всегубительныя язвы, труса, потопа, огня, меча и вечныя казни. Моли благость Его, еже ущедрити град сей, обитель сию и всякую страну христианскую. Исходатайствуй у Царя царствующих на враги победу и одоление православным христианам, всей державе православной мир, тишину, твердость в вере и преспеяние во благочестии; нам же, чтущим честную память твою, испроси благодатное укрепление на дела благая, да благоугодное Владыце нашему Христу Богу зде творяще, сподобимся молитвами твоими наследовати Царствие Небесное для вечнаго прославления Его со Отцем и Святым Духом. Аминь»
Народные традиции Дмитриева дня 8 ноябряВ народном календаре Дмитриев день означал окончание осеннего периода и начало зимы. В этот день обычно завершали расчеты по долгам и заключали контракты с сезонными работниками на следующий год.
С Дмитриева дня также начинали заготовку продуктов на зиму: хозяйки солили капусту, мочили яблоки и консервировали другие овощи и фрукты. Часть запасов обычно раздавали нуждающимся.
Символом праздника считалась зажженная свеча, которую ставили перед иконами в каждом доме, веря, что святой Димитрий в образе всадника на белом коне посещает жилища верующих и благословляет те дома, в которых горит огонь.
После 8 ноября на Руси завершался период осенних свадеб. В народной речи говорили: «До Дмитра девка хитра, а после Дмитра еще хитрее (так как вышла замуж)». Этот день считали последним подходящим для сватовства перед Рождественским постом, начинавшимся с 15 ноября.
Что нельзя делать в Дмитриев день 8 ноябряПравославная церковь не вводит особых запретов в Дмитриев день, но в народных традициях имелись определенные табу. Например, не рекомендовалось заниматься рукоделием — по поверьям, можно «зашить» свою судьбу.
Что еще нельзя делать 8 ноября:- обсуждать свадьбу — она может не состояться;посещать кладбище после заката — по народным представлениям, в это время там появляются души умерших;носить одежду не по погоде — к болезням;ссориться с близкими — помириться будет сложно.Народные приметы на 8 ноября
На Дмитриев день предки внимательно наблюдали за погодой, чтобы угадать, какой будет предстоящая зима. Если в праздник шел снег, ожидали долгую и морозную зиму. Были и другие приметы:
- ярко-красный закат — к сильному ветру;теплая погода — зима будет малоснежной;кот прячет мордочку и много спит — скоро наступят морозы;тонкий лед на водоемах — холода придут поздно.
Ранее «Известия» рассказали о приметах и традициях Якова дня.