США запустят цепную реакцию по всему миру, если возобновят ядерные испытания, заявил «Известиям» зампред Совета Федерации Константин Косачев. По его словам, остальные страны не будут просто наблюдать за тем, как Вашингтон нарушает Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Впрочем, эксперты допускают: Трамп может и просто блефовать, чтобы в дальнейшем начать процесс ядерного разоружения. Тем не менее Владимир Путин поручил конкретным ведомствам изучить возможность зеркального ответа в случае начала ядерных испытаний Соединенными Штатами. О том, становится ли мир свидетелем новой гонки вооружений — в материале «Известий».
Намерение Трампа провести ядерные испытанияЯдерные державы мира не станут наблюдать, как США нарушают ядерными испытаниями международные договоренности, заявил «Известиям» Константин Косачев.
— Если американцы пойдут на этот шаг, они, что называется, запустят цепную реакцию не только в смысле собственных ядерных испытаний. Потому что другие ядерные державы, которые привержены своим обязательствам по ДВЗЯИ, и среди них, безусловно, и Россия, совершенно точно не собираются эти обязательства нарушать первыми. Но точно так же они не будут последними в том, чтобы наблюдать, как это делают в гордом одиночестве Соединенные Штаты Америки, — подчеркнул заместитель председателя Совета Федерации РФ.
При этом Россия пока не планирует выступать в Совбезе ООН по вопросу возобновления ядерных испытаний в США, заявил «Известиям» первый заместитель постоянного представителя РФ при Организации Объединенных Наций Дмитрий Полянский.
— Важно для начала по двусторонним каналам всё-таки получить ясность, что имел в виду Дональд Трамп, — подчеркнул дипломат.
Проведение Соединенными Штатами испытаний подобного оружия неимитационным способом будет воспринято другими ядерными державами как эскалация и вынудит их пойти на проведение аналогичных испытаний, что основательно похоронит ДВЗЯИ и усилит гонку вооружений, добавил аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян. Определенно, это повлечет за собой модернизацию ядерного оружия и может ударить по глобальному режиму нераспространения. В этом плане ответственность за будущее международной безопасности сейчас полностью лежит на Вашингтоне, от действий которого будут отталкиваться все остальные ядерные державы, уточнил эксперт.
Дональд Трамп написал в социальной сети TruthSocial, что отдал распоряжение министерству войны США начать ядерные испытания. Похожее сообщение президент публиковал и ранее, но на этот раз снабдил свой пост видеороликом. Причиной американский лидер назвал некие другие страны, которые якобы проводят испытания. Однако никаких уточнений на этот счет не последовало.
При этом ранее Трамп утверждал, что Россия, КНР, Пакистан и другие страны якобы проводят секретные подземные испытания. По словам научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Василия Климова, скрыть такой факт невозможно.
— По всему миру исправно функционируют разного типа станции мониторинга, около 330 штук, которые отслеживают любые колебания в морях, на земной коре, даже звуки, которые слух человека не может воспринимать, — подчеркнул эксперт.
Реакция мира на заявления ТрампаПрезидент России Владимир Путин уже поручил МИДу, Минобороны и спецслужбам разработать предложения о возможности подготовки испытаний ядерного оружия. Владимир Путин подчеркнул: РФ строго соблюдает обязательства по ДВЗЯИ. Если другие ядерные державы проведут такие испытания, России придется предпринять адекватные ответные действия.
По словам пресс-секретаря президента России, официальной реакции из Вашингтона на слова Владимира Путина не последовало. Дмитрий Песков добавил, что многие западные СМИ не гнушаются передергиванием слов российского лидера. Пресс-секретарь призвал страны НАТО прислушаться к сказанному Владимиром Путиным на Совбезе.
Министр обороны РФ Андрей Белоусов на заседании заявил, что целесообразно начать подготовку к полномасштабным ядерным испытаниям. По его словам, Вашингтон активно наращивает стратегические наступательные вооружения. Возможный отказ США от моратория может потенциально разрушить систему глобальной стратегической стабильности.
Официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь ранее отметил, что Пекин рассчитывает на добросовестность США при соблюдении ДВЗЯИ и моратория на ядерные испытания. Китай также призвал США сделать конкретные шаги на пути ядерного разоружения и нераспространения для обеспечения глобального баланса и стабильности.
На высказывания Трампа отреагировали и в Иране. Всего три месяца назад США нанесли удары по ядерным объектам республики, заявив, что Тегеран не должен обладать оружием массового поражения, несмотря на развитие мирного атома. Глава МИДа Аббас Аракчи еще в начале ноября назвал американского президента «ядерным забиякой», который открыто нарушает международное право. Министр подчеркнул: Трамп вновь приступает к испытаниям атомных вооружений, в то же время демонизирует мирную ядерную программу Ирана и угрожает новыми атаками на объекты страны.
В Евросоюзе призвали все ядерные державы не допустить новой гонки вооружений. Представитель Еврокомиссии Анвар аль-Ануни на брифинге в Брюсселе отметил: ядерную войну нельзя выиграть ни одной из сторон, и поэтому необходимо сделать всё, чтобы она не началась.
Почему Трамп ужесточил тон своих высказыванийЕсли Соединенные Штаты действительно проведут ядерное испытание, это шаг в сторону эскалации, на которую подобным образом отреагируют другие страны, включая РФ, сказал «Известиям» программный менеджер Российского совета по международным делам Константин Суховерхов. Заявления Трампа нацелены на внутреннюю и, прежде всего, на внешнюю аудиторию. Это можно считать попыткой продемонстрировать основным конкурентам на международной арене военную мощь США, добавил эксперт.
При этом есть мнение, что Вашингтон таким образом пытается побудить другие страны, в первую очередь РФ и Китай, к ядерному разоружению. Но у этой точки зрения есть один недостаток: Москва неоднократно призывала к сокращению ядерных аресеналов, а недавно и вовсе предложила соблюдать ограничения в сфере стратегических наступательных вооружений даже после истечения срока ДСНВ в феврале 2026 года.
По словам аналитика НИУ ВШЭ Егора Торопова, заявление Трампа о возможности возобновления ядерных испытаний демонстрирует неизменность переговорной стратегии и тактики американского лидера: попеременное обострение и потепление риторической дипломатии к России — без последующих санкционных имплементаций и военных эскалаций.
— Россия в контексте риторического давления США с целью интенсификации диалоговых процессов находится в прецизионном ежемесячном маятнике обострения и потепления позиции США, — отметил он.
Дональд Трамп, ужесточая риторику в адрес РФ, вынужденно идет навстречу преобладающим среди сенаторов антироссийским настроениям. Тем самым он предотвращает давно желаемое двухпартийным супербольшинством сенаторов принятие новых санкционных ограничений против Москвы. В случае неудовлетворенности накалом антироссийской риторики Трампа сенаторы смогут принять новые санкционные ограничения и помимо воли американского лидера, гарантированно преодолев потенциальное вето президента на соответствующий законопроект двухпартийным супербольшинством, резюмировал эксперт.
Объемы ядерного оружия в США и РоссииМежду тем Трамп настаивает на том, что США занимают первое место по объемам ядерного оружия, и это якобы его заслуга. Следом, по его словам, идет Россия, а затем Китай. По мнению Василия Климова, высказывание американского лидера — популизм без подкрепления реальными данными.
По оценке Стокгольмского института исследования проблем мира, Россия обгоняет Соединенные Штаты по количеству ядерных ракет: более 5,4 тыс. ядерных боеголовок — это крупнейший в мире арсенал. В свою очередь, у США более 5,1 тыс. боеголовок. Ядерный арсенал Китая насчитывает около 600 боеголовок, и их число стремительно растет.
— Может, Трамп имел в виду качественную составляющую, но даже тут у России есть преимущества, — подчеркнул Климов.
В частности, РФ испытала крылатую ракету с энергетической установкой «Буревестник», ракетный комплекс «Авангард», подводный безэкипажный аппарат «Посейдон». У США на очереди — подлодки «Колумбия» на замену «Огайо», новые тяжелые бомбардировщики Raider B-21. Но даже так Соединенные Штаты качественно отстают от России, заметил эксперт.
По словам Тиграна Мелояна, Трамп мог прийти к осознанию явного отставания в вопросе модернизации ядерной триады после российских испытаний новейших вооружений, что и послужило причиной столь громких и неоднозначных заявлений.
Американист Малек Дудаков подтвердил: США проигрывают гонку, поэтому Трамп допускает неоднозначные высказывания, а по сути, блефует — ведь США не успевают даже за Китаем.
— У КНР есть потенциал, чтобы создавать свои новые ядерные боезаряды, у американцев такого потенциала уже давно нет, — подчеркнул Дудаков.
По его словам, Штатам нужны сотни миллиардов долларов на модернизацию своей ядерной триады. Программы обновления, в свою очередь, сталкиваются с проблемами с бюджетом, а сроки сдвигаются.
Тигран Мелоян добавил: жесткая реакция Вашингтона может быть вызвана активным развитием своей ядерной триады Китаем, продемонстрировавшим новейшие ракеты во время парада по случаю 80-летия победы.
Никаких официальных подтверждений начала испытаний в США пока нет. Более того, поступают противоречивые высказывания насчет того, будут ли они. Министр энергетики Крис Райт заявил, что именно ядерных испытаний в стране не планируют. По его словам, США будут проводить «некритические взрывы»: из боеприпаса изымают расщепляющийся материал, и цепной ядерной реакции не происходит. Подобные испытания полностью отвечают ДВЗЯИ.
Документ запрещает все ядерные взрывы в военных или мирных целях. Присоединиться к договору может любая страна на добровольной основе. ДВЗЯИ приняли на Генеральной ассамблее ООН 10 сентября 1996 года. Россия подписала документ в 1996-м, а ратифицировала его в 2000 году, но отозвала свою подпись в 2023-м из-за того, что документ так и не вступил в силу, в том числе из-за США.
Для его запуска нужно, чтобы 44 государства, обозначенные в приложении к договору, присоединились к ДВЗЯИ. Однако он всё же обязывает следовать принципам документа из-за Венской конвенции о праве международных договоров. Если страна подписала документ, она должна воздерживаться от действий, которые лишили бы договор его цели даже до его вступления в силу. Кроме того, ядерные страны сдерживают от испытаний введенные ими односторонние моратории.