Россия и государства СНГ сталкиваются с давлением со стороны коллективного Запада, который стремится фальсифицировать историю и подорвать их ценностные основы, например, традиционные представления о семье. Об этом «Известиям» рассказал заместитель секретаря Совета безопасности РФ Алексей Шевцов. Он отмечает, что страны содружества могут совместно противостоять распространению культуры отмены и других неолиберальных практик. Вместе с тем Россия наращивает собственный гуманитарный потенциал: созданная по поручению президента Евразийская академия кинематографических искусств объединяет уже 20 стран. При этом 16 государств направили фильмы для участия в первой Открытой Евразийской кинопремии, которая состоится 24 ноября.
«Ценности народов России и стран содружества весьма схожи»— В конце октября – начале ноября прошел Международный фестиваль «Народы России и СНГ». Помогла ли эта площадка сблизить наши народы на фоне сложной геополитической ситуации в мире?
— Международный фестиваль «Народы России и СНГ» прошел с 31 октября по 5 ноября в Москве сразу на трех площадках: в Центре международной торговли, кинопарке «Москино» и Национальном центре «Россия». Многочисленные гости из разных регионов нашей страны и государств содружества приняли участие в разнообразной деловой и просветительской программах, кинопоказах художественных и документальных фильмов, а также в творческих встречах с их создателями и актерами, посетили лекторий и VR-кинотеатр Русского географического общества, сессии, посвященные национальным символам России с участием ведущих экспертов, артистов театра и кино и известных блогеров.
Если коротко отвечать на вопрос, то наши народы и так близки. Постоянные попытки внешних сил разобщить и разъединить нас в конечном итоге обречены на неудачу.
Обусловлено это не только общей историей, но и тем, что духовный стержень наших обществ составляют одни и те же традиционные ценности, нравственные ориентиры, которые закладывались нашими предками на протяжении столетий. Они лежат в основе нашей государственности, служат опорой в жизни человека и семьи, формируют культуру, суверенное мировоззрение, устойчивое к попыткам навязать нам чужую волю.
Традиционные ценности народов России и стран содружества весьма схожи, имеют общую природу и ориентиры. Это дружба народов, приверженность правде и справедливости, милосердие и гуманизм, крепкая семья и любовь к детям. Это взаимопомощь и стремление добиваться не только личного благополучия, а успеха всей страны. И, конечно, это патриотизм, преданность Родине. Именно эти ценности питали энергией созидания, вдохновляли на великие свершения наших предков. И сегодня они служат для нас опорой, ориентиром, в том числе в развитии системы образования и воспитания.
Уверен, что фестиваль способствовал продвижению межкультурного и межнационального диалога, дальнейшему укреплению прочных гуманитарных связей между регионами России и странами СНГ.
— На фестивале обсуждались вопросы, связанные с защитой исторической памяти народов России и СНГ. Насколько успешно мы противостоим попыткам переписать историю?
— Способность государства отстаивать присущие его народу многовековые традиции — неотъемлемый элемент суверенитета и залог свободного и стабильного развития.
Во многом поэтому ценностные установки наших стран, как и других государств мирового большинства, подвергаются агрессивному давлению со стороны коллективного Запада. Неолиберальные элиты стремятся извратить их, разрушить традиционные представления о семье, браке как союзе мужчины и женщины, посеять межнациональную рознь, исказить историю.
Сегодня мы видим целенаправленную работу по тотальной фальсификации истории. Опровергается непосредственное участие Запада в становлении нацистского режима, создании военной машины вермахта, провоцировании нападения Германии и ее сателлитов на нашу страну. В официальных актах ЕС отрицается решающая роль СССР в освобождении Европы и разгроме Третьего рейха. Все народы Советского Союза провели титаническую совместную работу по восстановлению страны после Великой Отечественной войны. Великая Победа вдохновила наш народ на колоссальные свершения, которые обеспечили мировое лидерство страны по целому ряду направлений, включая покорение космоса, развитие мирного атома, освоение Арктики, Сибири, Дальнего Востока.
Невольно вспоминаются написанные в 1947 году советским поэтом и военкором Алексеем Сурковым строки:
С холопским усердием лжец ретивый
Анафеме предает
Тебя, героический, миролюбивый,
Родной советский народ!
Когда из пепла, руин и разора
Свой дом поднимаешь ты,
Тебя клеймит стоязыкая свора
Потоками клеветы.
К сожалению, с тех пор мало что изменилось. Иностранные фонды и НПО щедро финансируют псевдонаучные изыскания с целью сформировать негативное отношение к нашей стране. Активно продвигается тезис о якобы насильственной ассимиляции народов и препятствовании их экономическому и культурному развитию. Это приводит к тому, что у части населения стран содружества, особенно у молодежи, формируются негативные установки в отношении России и русского народа.
В этой ситуации объективное освещение событий Великой Отечественной войны, основанное на архивных документах, свидетельствах очевидцев, научном знании имеет ключевое значение для формирования у молодого поколения гражданской позиции, самосознания и гордости за свою страну.
За последние два года в России и за рубежом проведено более 746 тыс. мероприятий, направленных на защиту исторической правды. В СМИ и социальных сетях были опубликованы около 2 млн материалов, посвященных истории России.
Личное участие, погружение молодежи в историю Отечества и в события военных лет помогают сберечь живую ткань исторической памяти о подвиге нашего народа, дают важнейшие нравственные ориентиры, которые, уверен, нынешняя молодежь сохранит и передаст по наследству будущим поколениям россиян.
Ценностная агрессия против государств СНГ — один из наиболее серьезных вызовов нашей общей безопасности. Для ее отражения необходима системная работа. Опыт России по сохранению и укреплению традиционных ценностей может быть использован и на пространстве СНГ.
«В 2024–2025 годах проведено более 50 киномероприятий в 22 странах»— Одна из тем фестиваля – противодействие так называемой культуре отмены, которую пропагандируют на Западе. Могут ли страны СНГ совместно противостоять этому явлению? И какую цель преследует Запад, отменяя концерты и выступления российских исполнителей? 6 ноября стало известно, что «Арена ди Верона» отменила участие российского баса с мировым именем Ильдара Абдразакова в постановке оперы «Дон Жуан». И ликующий пост по поводу этого в Х разместила зампред ЕП Пина Пичиено, которая лично добивалась отмены выступлений российских деятелей культуры в Италии.
— Ответ на первый вопрос, строго говоря, заложен в нем самом. Конечно, могут, и это делается, но прежде всего — во внутреннем информационном пространстве. Главная задача здесь не вести разъяснительную работу с западными партнерами (их зачастую сложно переубедить), а не допустить распространения в наших странах этой заразы.
Что касается попыток отменить российское культурное наследие на Западе, — это, прежде всего, проблема самих западников, которую они сами себе и создают в попытке демонизации России в духе классических антиутопий. При этом как простые граждане, так и профессиональное сообщество по-прежнему заинтересованы в более близком знакомстве с российской культурой, стремятся участвовать в совместных проектах.
Мы, со своей стороны, готовы продолжать поддерживать инициативы, которые направлены на развитие взаимодействия с конструктивно настроенными зарубежными странами. Россия была и остается открытой к диалогу во всех сферах культурного сотрудничества.
Приведу в пример кино. Только в 2024–2025 годах «РОСКИНО» при поддержке Минкультуры России провело более 50 киномероприятий в 22 странах. Российские фильмы представлены на крупнейших мировых кинорынках.
Важным шагом к укреплению международного сотрудничества является учрежденная по поручению президента РФ Евразийская академия кинематографических искусств. Проект оказался принципиально новой точкой роста для ряда национальных киноиндустрий в условиях многополярного мира.
Уже 20 стран выразили готовность присоединиться к этой инициативе, в их числе — государства СНГ, Венесуэла, Вьетнам, Индия, Индонезия, Китай, КНДР, Куба, Пакистан, Республика Сербская (РС, энтитет в составе Боснии и Герцеговины), Сенегал, Сербия, Турция, ЮАР.
Первая Открытая Евразийская кинопремия состоится 24 ноября 2025 года. 16 стран уже направили фильмы для участия.
— Голливуд — один из главных инструментов продвижения США и Запада в целом. Будет ли Россия наращивать усилия по экспорту нашего кинематографа в СНГ и дальнее зарубежье? С какими странами уже достигнуты подобные договоренности?
— Минкультуры России ведет работу в целях популяризации современного российского кинематографа в зарубежных странах и продвижения образа России не только как сильной кинематографической державы, но и как великой страны с богатой историей и культурой, основанной на традиционных духовно-нравственных ценностях. Особенно значимым остается взаимодействие со странами СНГ, с которыми нас связывают общие исторические и культурные корни.
Системно прорабатывается подписание новых межправительственных соглашений о сотрудничестве в области совместного кинопроизводства, включающие в себя в том числе положения об экспорте соответствующих фильмов.
На сегодня у России подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве в аудиовизуальной сфере с рядом стран — Китаем, Индией, Венесуэлой, Узбекистаном, Сербией, Италией, Германией, Болгарией и другими государствами. Действует также соглашение о сотрудничестве между участниками СНГ.
Благодаря указанным соглашениям российские и зарубежные кинематографисты имеют возможность создавать совместные фильмы. Так, в сентябре этого года в КНР состоялась премьера российско-китайского фильма «Красный шелк» (создан при участии Nota Bene Film Group и Национальной Медиа Группы. — «Известия») — проекта, получившего статус национального фильма в обеих странах.
За последние несколько лет российская киноиндустрия выпустила большое количество фильмов, которые важно показывать международной аудитории. Это и семейные картины, продвигающие традиционные ценности, и военно-патриотическое кино, и серьезные драмы, и детская анимация.
В 2024–2025 годах проведено более 50 киномероприятий в 22 странах — в Индии, Непале, Бразилии, Таиланде, Франции, Алжире, Вьетнаме, Китае, Индонезии, на Кубе, в Сербии, Колумбии, Бахрейне, Египте, Венесуэле и других, — а в России регулярно демонстрируются зарубежные программы в ответном формате.
Реализуется также механизм частичной компенсации расходов для киностудий и дистрибьютеров. Это позволяет даже небольшим компаниям выйти на международный уровень и найти зарубежных партнеров.
Активно занимаются экспортом российского кинематографа и телепродукции в зарубежные страны и частные компании, например, «Газпром-Медиа Холдинг». Среди ключевых его партнеров сегодня — Китай, Турция, ОАЭ, Индия.
Один из наиболее успешных проектов — линейка шоу «Выжить в…». Ранее съемки прошли в ОАЭ и Узбекистане. В дальнейшем планируется продолжать расширять географию проекта, включив в него Индию и страны СНГ.
С китайской компанией Xicheng Media Company в настоящее время ведется совместная работа над масштабным кинопроектом под рабочим названием «Союзники». Сценаристы «Газпром-Медиа Холдинга» сейчас прорабатывают российские роли, китайские занимаются проработкой китайских персонажей. Планируется, что премьера фильма состоится в 2027 году.
Ранее в Китае в широкий прокат вышли картины «Группа крови», «В списках не значился» и «Волшебник изумрудного города. Дорога из желтого кирпича». При этом в Китае существуют квоты на показ иностранных фильмов на большом экране — 34 в год.
В Объединенных Арабских Эмиратах также регулярно представляются фильмы «Холоп 2», «Доктор Динозавров», «Пророк. История Александра Пушкина» и многие другие.
Также хороший пример — Индия, где очень распространены национальные картины, в связи с многолетней историй развития кинематографа. История индийского кино началась в 1899 году. Эта страна рассматривается как перспективная для кинопродукции.
Таким образом, присутствие отечественного кино в мире системно расширяется, продвигая образ современной России в международном сообществе через демонстрацию ценностей, традиций, смыслов.
«Необходимо развивать образ российского государства как защитника традиционных ценностей»— Одна из секций фестиваля несет название «Россия — оплот духовно-нравственных ценностей». Можно ли сказать, что Россия стала главным защитником традиционных ценностей в мире? Как этот факт позволяет нам достигать внешнеполитических целей?
— Мы видим, что в современном мире ценностное и смысловое пространство подвержено жесткой конкуренции. Идет агрессивная борьба за влияние на умы людей. Традиционные ценности объявляются устаревшими и архаичными. Продавливаются неолиберальные, а по сути — тоталитарные модели. Причем они не только настойчиво внедряются в ряде западных стран, их активно пытаются экспортировать по всему миру. И понятно почему: лишить народы своей ценностной опоры — значит, лишить их суверенитета, подчинить, превратить в вассалов.
Важно противодействовать попыткам навязать нашим гражданам, особенно молодежи, установки, разрушающие наши ценности. Жестко отвечать на вызовы, провоцирующие межэтнические и межрелигиозные конфликты. При этом мы должны понимать, что какие-то отдельные запреты, попытки глухо отгородиться от глобального информационного пространства неэффективны.
Нам нужно последовательно и активно продвигать свои ценности, формировать свои гуманитарные, культурные смыслы — востребованные и в стране, и в мире. Позиция России хорошо известна: мы выступаем за уважение к самобытности стран и народов, к их обычаям и культурам. И здесь у нас много единомышленников и сторонников. Важно координировать свои усилия с партнерами по БРИКС, ОДКБ, СНГ, с другими странами, которые разделяют наши подходы.
В международных отношениях необходимо развивать образ российского государства как хранителя и защитника традиционных духовно-нравственных ценностей. Это должно быть одним из приоритетных направлений деятельности во внешнеполитической сфере.
Еще одно значимое направление — взаимодействие с нашими соотечественниками за рубежом. Необходимо активно содействовать сохранению ими общероссийской культурной идентичности, уделяя особое внимание молодому поколению.
Приоритетом международного сотрудничества и народной дипломатии должно оставаться сохранение правды о роли России в мировой истории, особенно о решающем вкладе нашей страны в победу над нацизмом.