В следующем году в эксперименте по учету поступлений на банковские счета при назначении единого пособия примут участие Московская область и два автономных округа — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий. Эта информация содержится в материалах, опубликованных 6 ноября на сайте Министерства труда РФ.
«Представлен проект постановления, регламентирующий порядок эксперимента по оценке объемов оборотов по счетам при проведении комплексной оценки нуждаемости для назначения единого пособия. В эксперименте будут участвовать три региона: Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Пилотная версия инициативы, которая предполагает реализацию в три этапа, выставлена на общественное обсуждение. В рамках стартового этапа, который продлится до 31 иююля 2026 года, работникам кредитных организаций и сотрудникам Социального фонда предстоит подготовить необходимую площадку для испытания. Затем, в период с августа по конец сентября, в перечисленных регионах в режиме апробации будет вестись расчет объемов оборотов по счетам граждан, претендующих на единое пособие. Финальным шагом, при успешном выполнении предыдущих этапов, станет принятие решения о назначении единого пособия в этих субъектах. Завершение цикла запланировано на срок с 1 октября по 31 декабря 2026 года.
Как отмечают в Минтруде, цель проекта — поддержка семей в борьбе с бедностью. Единое пособие назначается семьям, чей среднедушевой доход при комплексной оценке нуждаемости оказывается ниже прожиточного минимума на человека.
Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов 13 октября сообщил о необходимости увеличения единого пособия, выдаваемого на детей. По словам политика, в настоящее время оно может составлять от 50 до 100% прожиточного минимума, однако, по его мнению, размер полагаемых средств должен быть не меньше одного прожиточного минимума, на детей до трех лет — 150%, для одиноких родителей — 200% прожиточного минимума. Миронов призвал приурочить размер пособия к реальной потребительской корзине, которая обходится в среднем 43-45 тыс. рублей.