Афанасьев: вузы перейдут на новую модель образования в 2027


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Вузы России сменят модель обучения в 2027 году — что изменится?

Переход российских вузов на обновленную модель высшего образования запланирован на 2027 год. С таким заявлением 6 ноября выступил заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев на Всероссийском совещании деканов и заведующих кафедрами исторических факультетов.

«Мы ориентируемся на то, что 2027 год станет годом системного, общего перехода на новую модель высшего образования», — приводит его слова ТАСС.

Афанасьев подчеркнул, что кроме уже действующего пилотного проекта, который реализуется в ряде российских университетов, ведомство готовит масштабные изменения в законодательстве об образовании. Он уточнил, что проект реформы разработан и в настоящий момент проходит стадию закрытого обсуждения. По окончании этого этапа документ будет вынесен на общественное рассмотрение.

Ранее, 28 октября, стало известно, что правительство России введет ограничения на количество платных мест в вузах по 46 востребованным направлениям подготовки, в том числе юриспруденции, экономике и психологии. Указано, что в перечень вошли 34 направления бакалавриата и 12 специалитетов, среди которых архитектура, нефтегазовое дело и международные отношения. Частные и государственные учебные заведения получат возможность оспорить выделенные квоты, представив данные о спросе на выпускников или сведения о договорах с иностранными студентами.

В тот же день министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил о необходимости создания эффективной системы взаимодействия с иностранными гражданами, получившими образование в России, но проживающими за рубежом. По его словам, сейчас в российских вузах обучаются около 415 тыс. иностранных граждан из 185 стран. К 2030 году РФ сможет принимать до полумиллиона иностранцев для получения образования.

Лента

Все новости