Лидеры мира в Бразилии решают климатические проблемы


Фото: REUTERS/Anderson Coelho

Амазония принимает COP30: кто платит за спасение лесов и климата?

Десятки глав государств прибыли в бразильскую часть Амазонии для участия в климатическом саммите ООН COP30. Главные темы — вырубка лесов и глобальное потепление. Глава Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва в своей приветственной речи связал проблему изменения климата с разрывом между развитыми и развивающимися странами. В ближайшие дни он будет настаивать на необходимости «климатической стабильности» и продвигать создание инвестиционного фонда для охраны лесных массивов. От России на мероприятии присутствует спецпредставитель президента РФ Руслан Эдельгериев. Саммит проходит на фоне обострения вокруг Венесуэлы и усиленной борьбы бразильских властей с преступностью. О том, почему именно Бразилия наиболее заинтересована в экологической стабильности и что она предлагает партнерам — в материале «Известий».

Для чего Бразилия продвигает «зеленую повестку»

Город Белен, расположенный у границы с амазонскими лесами — «легкими планеты», собрал 16 президентов, троих членов королевских семей и десять премьер-министров для участия в 30-й сессии климатического саммита ООН. После саммитов G20 и БРИКС COP30 стал третьим по значимости международным событием, которое в последние годы принимает южноамериканская республика, укрепляя свою роль как одного из лидеров Глобального Юга на мировой сцене.

COP — это ежегодная конференция представителей 197 стран, подписавших в 1992 году рамочную конвенцию ООН об изменении климата. Со временем встреча превратилась из закрытого политического форума в крупное событие, собирающее десятки тысяч участников — бизнесменов, руководителей НКО, исследователей и активистов.

В этом году число гостей превысило возможности гостиничного фонда в городе с населением чуть более миллиона человек. Местным предпринимателям пришлось убирать из мотелей намеки на эротический контекст, чтобы разместить прибывших делегатов.

Делегациям из бедных стран предложили бесплатное размещение в каютах круизных судов. В частности, там поселили представителей 96 африканских стран, малых островных государств и наименее развитых стран — их проживание оплачивали частные доноры и Банк развития Латинской Америки и Карибского бассейна.

Несмотря на благие намерения, саммит регулярно критикуют за то, что главы многих государств прилетают на мероприятие частными самолетами, оставляя значительный углеродный след.

Кроме того, подготовка инфраструктуры нередко наносит вред окружающей среде. Так, перед COP30 в Амазонии была проложена крупная автомагистраль, при строительстве которой вырубили участки первозданного леса. Новая дорога мешает миграции диких животных и затрудняет реабилитацию пострадавших особей. Местные фермеры также жалуются на потерю части дохода из-за уничтожения плантаций ягод асаи.

При этом власти Бразилии заявляют, что за последние два года им удалось сократить темпы обеслесения вдвое. В перечень достижений по экологии они включают обещание снизить выбросы на 59-67% к 2035 году и достичь нулевого уровня к 2050-му. Также по данным властей 88% электроэнергии в стране получают из возобновляемых источников. Бразилия добилась прогресса и в сфере биотоплива — им, в частности, заправляли автомобили, которыми пользовались иностранные делегации на предыдущих саммитах, прошедших в республике.

— Продвижение климатической повестки наиболее важно именно для стран Глобального Юга, потому что для них проблемы с экологией ведут к нехватке продовольствия, ухудшению условий проживания для и без того плохо живущего населения. По этой причине для Лулы да Силва — это естественная часть его социальной политики — чем меньше экологических проблем, тем лучше малообеспеченным людям, — говорит директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец.

$1,3 трлн на финансирование борьбы с последствиями изменениями климата

Ведущие делегации начали прибывать на площадку с 8:30 утра по местному времени. Каждого гостя лично приветствовали бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва и его жена Жанжа.

Из России на мероприятии присутствует спецпредставитель президента РФ Руслан Эдельгериев. Приглашение на саммит Москва получила на встрече лидеров БРИКС в июле этого года, ранее сообщал глава МИД Сергей Лавров. Россия ставит целью снизить выбросы парниковых газов на 65-67% к 2025 году. По распоряжению Владимира Путина эту цель планируется достичь в том числе за счет сохранения лесов и других естественных экосистем. С 2019 года в России реализуется национальный проект «Экология», включающий сохранение и восстановление лесов, оздоровление водоемов, сокращение выбросов в атмосферу, развитие экотуризма и сохранение биологического разнообразия.

«Люди могут не понимать, что такое выбросы или углеродный след, но они ощущают загрязнение. Они могут не понимать, что такое поглотители углерода, но они признают ценность лесов и океанов», — открыл своим выступлением саммит Лула да Силва.

Бразильский лидер раскритиковал разрыв между политическими дебатами и повседневной жизнью, подчеркнув, что пришло время перейти от слов к конкретным действиям, поскольку «окно возможностей для действий стремительно сужается».

«Изменение климата — результат той же динамики, которая на протяжении веков разделяла наши общества на богатых и бедных и делила мир на развитые и развивающиеся страны», — подчеркнул Лула да Силва.

Одна из ключевых идей бразильского лидера — концепция «климатической справедливости». По сути, развитые страны, которые в историческом плане больше всего способствовали глобальному потеплению, должны компенсировать свой долг перед развивающимися государствами. В этой связи ожидается, что участники COP30 согласуют план выделения ежегодно $1,3 трлн на финансирование борьбы с последствиями изменения климата для развивающихся стран к 2035 году. Об этом также говорит и генсек ООН Антониу Гуттериш.

«Правительства должны прибыть на предстоящую встречу COP30 в Бразилии с конкретными планами по сокращению собственных выбросов в течение следующего десятилетия, а также обеспечить климатическую справедливость для тех, кто находится на переднем крае кризиса, в возникновении которого они мало виноваты», — заявил он ранее.

Такую же стратегию поддерживают и страны БРИКС, отмечает Виктор Хейфец. Члены объединения считают, что у развитых государств больше ресурсов для решения проблем и на них лежит большая ответственность за происходящее, добавляет эксперт.

Хозяйка саммита представила и инициативу по сохранению лесов — фонд «Тропические леса навсегда» (Tropical Forests Forever Facility). Его планируют строить по принципу инвестиционного механизма: вознаграждать тех, кто сохраняет леса, и инвестировать собранные деньги в работу фонда. Сама Бразилия уже вложила $1 млрд и ожидает аналогичных шагов от других стран. Интерес к инициативе проявляют Норвегия, Франция, Германия и ОАЭ, тогда как Великобритания пока относится к идее скептически.

Ожидается, что фонд сможет привлекать порядка $4 млрд в год. Средства будут распределяться между странами, которые эффективно сохраняют свои тропические леса, а также между коренным населением этих территорий. На поддержку смогут претендовать более 70 развивающихся стран.

Негативный фон саммита

Подготовка к саммиту совпала с одной из самых кровопролитных операций по нейтрализации членов преступных группировок в Бразилии за последнее время. На прошлой неделе в фавелах Рио-де-Жанейро были убиты как минимум 121 человек, включая нескольких полицейских. Рейд вызвал вопросы у населения о результативности нынешней политики безопасности. Эксперты указывают, что большая часть ответственности за ситуацию лежит на региональных, а не федеральных властях.

Саммит также проходит на фоне обострения вокруг Венесуэлы, президента которой США обвиняют в руководстве одним из наркокартелей. В последние недели Вашингтон наращивал присутствие своих кораблей в водах Боливарианской республики, в ходе действий по борьбе с наркокартелями уже погибли как минимум 40 человек. Геополитическая напряженность сопровождается предположениями о возможной наземной операции США и попытках смещения самого Мадуро.

К слову, США не направили свою делегацию на встречу лидеров COP30, что в целом было встречено позитивно другими участниками: ранее высказывались опасения, что Вашингтон может помешать принятию конкретных решений в экологической политике.


  • Теги:

Лента

Все новости