КНР: «зелёный коридор» с РФ важен для защиты редких животных


Фото: Global Look Press/Eduard Kislinsky/Russian Look

От тигров до перелётных птиц: как Китай и Россия строят зелёные коридоры

Экологическое взаимодействие Китая и России выходит за пределы научных сообществ и набирает популярность среди широкой аудитории. Прямым подтверждением этого стали два лауреата третьего китайско-российского конкурса видеороликов: «Земля больших кошек» и «От тундры к болотам: любовное письмо перелетных птиц». Эти фильмы демонстрируют конкретные достижения Китая и России в создании «зеленого коридора» для мигрирующих видов дикой природы. За кадрами стоят многолетние тщательные усилия и согласованные действия ради охраны ценного биоразнообразия, где в центре внимания — судьбы амурского тигра и кулика-лопатня. Об этом 6 ноября сообщает информационного агентство Xinhua.

Благодаря установленному оборудованию системы мониторинга в реальном времени в Национальном парке маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов Китая стало возможным фиксировать впечатляющие сцены, как его обитатели ежедневно пересекают государственную границу между КНР и Россией.

«Создание трансграничных охраняемых территорий является ключевой задачей национального парка маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов», — заявил директор Центра мониторинга и исследования маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов при Государственном управлении лесного и степного хозяйства КНР Фэн Лиминь.

По его мнению, возведение подобных коридоров является одной из наиболее важных совместных инициатив двух государств по охране амурского тигра.

Заместитель директора Центра научно-исследовательского мониторинга хуньчуньского отделения администрации Национального парка маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов Чжао Янь, который занимается охраной амурских тигров более десяти лет, отметил, что еще в 2006 году специалисты из Китая и России обменивались методиками сохранения больших кошек, проводили совместные исследования, приводили к единым стандартам методы учета особей амурских тигров и дальневосточных леопардов, а также сотрудничали в изучении генетики популяций этих диких животных.

«Российские коллеги имеют богатый опыт, и я часто учусь у них», — добавил он.

Указывается, что благодаря совместной работе двух стран сегодня на охраняемой территории численность диких амурских тигров и дальневосточных леопардов составляет примерно 70 и 80 особей соответственно.

Как заявила заместитель министра экологии и окружающей среды КНР Го Фан, национальный парк тигров и леопардов Китая и российский национальный парк «Земля леопардов» вместе формируют трансграничную охраняемую зону площадью почти 17 тыс. кв. км. Совместный мониторинг, осуществляемый Китаем и Россией, обеспечил синергию в трансграничных мерах по сохранению больших кошек.

В конце октября на пляжах города Фанчэнган в Юго-Западном Китае была замечена окольцованная птица кулик-лопатень с номером «8V». По учету, эта особь уже в седьмой раз прилетела сюда на зимовку.

«Каждый год мы ждем куликов-лопатней, как своих детей, возвращающихся домой на каникулы. Волнуешься, если они задерживаются даже на один день», — поделился исследователь из заповедника Тяоцзыни Ли Дунмин.

В прошлом году для усиления взаимодействия в рамках миграционного коридора Восточноазиатско-Австралазийского пролетного пути было подписано стратегическое соглашение между Институтом исследований водно-болотных угодий Тяоцзыни, Институтом географии РАН и Русским обществом сохранения и изучения птиц.

«Для сохранения популяции кулика-лопатня необходимы согласованные усилия на всех этапах его миграционного пути. Только через укрепление международного сотрудничества в сфере сохранения этого вида мы можем надеяться на восстановление его популяции», — резюмировал профессор Пекинского университета лесного хозяйства Цзя Ифэй.

В пресс-службе Московского зоопарка 11 октября сообщили о рождении у занесенной в Красную книгу мартышки вида диана детеныша. Отмечалось, что малыш появился на свет 1 сентября, а спустя две недели уже стал сползать с матери по кличке Фиона и исследовать окружающий его мир.

Лента

Все новости