Минобрнауки: более 10% принятых год назад студентов отчислены


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

10,7% студентов бросили вузы — что грозит студентам-медикам?

Каждый десятый студент в России, который был зачислен в вуз в прошлом году, по разным причинам уже прекратил обучение, сообщили 6 ноября ТАСС в пресс-службе Минобрнауки РФ. В сообщении указывали, что речь идет о тех, кто поступил в вузы в прошлом наборе и затем покинул обучение по многочисленным причинам.

По данным ведомства, в 2024/25 учебном году в высших учебных заведениях страны училось 4,6 млн человек.

«Из них выбыли по болезни 1092, оставили обучение по собственному желанию 157 583, отчислены по неуспеваемости 186 132, выбыли по иным причинам 147 тыс. человек. Суммарно это составляет 10,7% от общего количества обучающихся», — указали там.

В министерстве добавили, что доля тех, кто выбывает по неуспеваемости, стабильно растет с 2020 года. По их оценке, это сигнализирует о том, что образовательные организации ужесточают требования к академическим результатам, а также свидетельствует о повышении уровня самого высшего образования.

Депутаты Государственной думы (ГД) на пленарном заседании 8 октября приняли в первом чтении законопроект, который обязывает абитуриентов при поступлении на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования заключать договоры о целевом обучении. Уточнялось, что при этом студенты должны соответствовать предъявляемым требованиям. В Госдуме пояснили, что если студенты не выполнят обязательства по такому договору, им придется возместить затраты на обучение и уплатить штраф в двукратном размере компенсации.

Лента

Все новости