Слушание по банкротству бенефициара «Дом‑Мастер» Кирова отложено до 2026


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Банкротство Кирова: в деле Дом‑Мастер спор о выведенных миллиардах

В Арбитражном суде Москвы 6 ноября прошло заседание по делу о банкротстве Тимура Кирова (ранее Темиркан Кипов) — конечного бенефициара управляющей компании «Дом-Мастер». Судья рассматривала обращения кредиторов, требовавших вернуть в конкурсную массу акции и доли более чем в 30 юридических лицах.

По итогам заседания суд решил привлечь в процесс третьи лица и перенести следующее слушание на 13 января 2026 года, сообщает корреспондент «Известий». Также обсуждалась необходимость сохранения обеспечительных мер в отношении долей и акций компаний, которые, по версии представителей УК «Дом-Мастер», принадлежат Тимуру Кирову, — это, по мнению кредиторов, требуется для предотвращения дальнейшего вывода активов, могущих быть использованы для погашения задолженностей.

Суд отклонил ходатайство о выделении в отдельное производство и снятии ограничений с долей и акций, связанных с Азаматом Гучетль — компании которого, по сведению кредиторов, якобы контролировались Кировым. На заседании представитель ПАО «МОЭК» заявил, что ущерб энергетической системе московского региона оценивается в 2 млрд рублей, а принятые обеспечительные меры направлены на возврат выведенных за рубеж активов в пользу РФ.

«Суд, совещаясь на месте, удовлетворяет все ходатайства об истребовании. Принимаем уточнение привлечь в качестве соответчиков новые лица. Привлечь в качестве третьего лица ПАО «Сбербанк». В ходатайстве Гучетль о выделении дела в отдельное производство отказать и отложить судебное заседание на 10 часов утра 13 января», — огласила судья.

Ранее инстанции установили, что Киров сформировал группу компаний «Капитал-Инвест», включающую «Дом-Мастер». Суд указал, что создана модель ведения бизнеса, при которой руководители формально назначались, но фактически управление и доходы концентрировались у Кирова, как выяснилось в ходе процесса. Вместо расчетов с кредиторами, по версии истцов, УК проводила вывод средств через фиктивные сделки в пользу заинтересованных лиц; в результате «Дом-Мастер» накопил задолженность перед поставщиками тепла свыше 1,6 млрд рублей.

Лента

Все новости