Росфинмониторинг: счета могут блокировать из-за нетипичного поведения


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как банк блокирует счёт: что делать при подозрительных операциях

При выявлении нетипичных финансовых операций банки вправе блокировать счета клиентов. Такое заявление 6 ноября сделал начальник управления аппарата директора Росфинмониторинга Александр Курьянов.

«В таких случаях банк ограничивает дистанционное обслуживание и просит клиента пояснить характер проводимых операций. Тогда клиенту необходимо подойти в ближайший офис банка. И если он ничего не нарушает, то с него, конечно, снимут ограничения», — пояснил Курьянов в интервью газете «Комсомольская правда».

По словам Курьянова, блокировки, как правило, связаны с подозрительной активностью: частыми переводами или операциями на суммы, не соответствующие официальным доходам владельца счета. Такие меры применяются в соответствии с законом о противодействии отмыванию доходов и положениями закона № 161-ФЗ («О национальной платежной системе»).

Он уточнил, что при появлении подозрительной транзакции банк имеет право приостановить перевод на срок до двух дней либо отказать в его осуществлении. Для обнаружения нетипичных операций используются специальные банковские системы мониторинга, которые фиксируют и выделяют потенциально опасные финансовые операции.

1 ноября Центробанк (ЦБ) России направил банкам рекомендации по усилению контроля за процедурами идентификации клиентов с целью предотвратить использование банковских карт и счетов дропперами. Регулятор также обязал банки тщательно проверять документы у каждого нового клиента, чтобы исключить возможность подделок. Кроме того, Банк России рекомендовал усилить контроль в тех офисах и подразделениях, где риск открытия счетов дропперами особенно высок, а также обратить повышенное внимание на сотрудников, выполняющих выездную идентификацию.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости