Европейские государства и Великобритания находятся на пороге экономического коллапса из‑за нестабильной бюджетной политики и растущего государственного долга. Об этом 6 ноября сообщило агентство Bloomberg.
По сведениям агентства, в Великобритании проблема перешла в критическую фазу: расходы по обслуживанию государственного долга превысили затраты на оборону, инфраструктуру и образование. Более половины населения страны получают от государства больше, чем отдают в виде налогов. Канцлер казначейства Рейчел Ривз готовит бюджет с повышением налоговой нагрузки, включая подоходный налог и введение новых сборов на недвижимость.
В материале отмечается, что Европейский центральный банк предупреждает о рисках для систем социальной защиты во всех крупных европейских государствах. Кроме того, европейские компании платят за электроэнергию в два раза больше, чем американские, а британские фирмы — в четыре раза больше американских конкурентов.
Бывший лидер Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что политики знают, какие меры необходимы для восстановления госфинансов, но не представляют, как удержаться у власти после их проведения. Ожидается, что ноябрьский бюджет Великобритании не предложит настоящих реформ и будет продолжать политику перераспределения средств от работающих к неработающим.
«Британия, как и большая часть Европы, будет продолжать тащиться по экономическому пути, который в конечном итоге приведет к краху», — резюмируется в статье.
28 октября министр экономики Германии Катарина Райхе заявила, что германские экономические структуры в настоящий момент неконкурентоспособны из‑за чрезмерного регулирования. Министр подчеркнула, что усугубляет ситуацию и культурная специфика Германии, где «неудача — это клеймо», а риск стремятся избегать любой ценой; такие установки присущи и госрегулированию, и крупным корпорациям.