В пещере нашли паутину, где живут около 110 тыс. пауков


Фото: TASS/IMAGO/Rolf Poss

Огромная паутина в серной пещере: 110 тысяч пауков и тайны адаптации

Ученые нашли в подземной пещере на границе Албании и Греции огромную паутину площадью свыше 100 кв. м, в которой обитает примерно 110 тыс. пауков. Это открытие предоставляет редкую возможность понять образ жизни пауков в экстремальных условиях и их механизмы выживания в таких местах. Об этом 5 ноября сообщил журнал New Atlas.

Международная команда исследователей, в состав которой вошли специалисты Чешского спелеологического общества, наткнулась на паутину при обследовании дикой природы в 2022 году. В ней насчитали около 69 тыс. домовых пауков (tegenaria domestica) и 42 тыс. болотных карликовых пауков (prinerigone vagans). По сведениям исследователей, это первый зафиксированный случай совместного проживания обоих видов и первый документированный пример колониальной паутины в хемоавтотрофной пещере.

Пещера, называемая Серная пещера, представляет собой необычную экосистему, питаемую теплыми токсичными потоками, которые поддерживают постоянную температуру порядка 26°C. Вода насыщена растворенным сероводородом и пахнет тухлыми яйцами. Такие условия формируют специфическую среду, где пауки и другие организмы могут успешно существовать, невзирая на тяжелые и опасные факторы.

Домовой паук обычно действует в одиночку, плетя воронкообразную сеть под камнями или в углах подвалов. В исследуемой пещере тысячи таких воронок срослись в единую многоуровневую конструкцию, где многочисленные особи мирно уживаются бок о бок. Отмечено, что ученые не зафиксировали типичных для пауков проявлений каннибализма, хотя для болотного карликового паука характерно нападение на более мелких особей.

Анализ причин мирного сосуществования такого большого числа пауков показывает важность отношения конкуренции и доступности ресурсов в этой экосистеме. Воздух у ручья в пещере насыщен мошками tanytarsus albisutus, личинки которых питаются бактериальными биопленками у воды. Их плотность достигает 45 тыс. на 1 кв. м, что обеспечивает паутинной колонии пищевой ресурс и фактически устраняет конкуренцию за еду.

Исследователи подтвердили, что пауки из пещеры обладают уникальными ДНК-подписями, не обнаруживаемыми в наземных популяциях, что указывает на эволюцию в изоляции и адаптацию к этой необычной среде. Также выяснилось, что домовые пауки в пещере откладывают заметно меньше яиц по сравнению с надземными сородичами. Ученые связывают это с сочетанием высоких энергозатрат в темной среде с пониженным содержанием кислорода и отсутствием хищников.

«Наши результаты раскрывают уникальный случай факультативной колониальности у этого космополитичного паука, вероятно, обусловленной изобилием ресурсов в хемоавтотрофной пещере, и дают новое представление об адаптации и трофической интеграции поверхностных видов в сульфидных подземных местообитаниях», — подчеркнули исследователи.

Ранее, 8 октября, журнал Science X сообщил об обнаружении нового вида паука в Таиланде. Новый таксон получил название Damarchus inazuma. Особь выделяется редким проявлением полового диморфизма — правая и левая стороны туловища имеют отличительные половые признаки.

Лента

Все новости