Глава Минтранса России Андрей Никитин 6 ноября в интервью журналу «Эксперт» рассказал о ключевых направлениях работы министерства, связанных с развитием международных транспортных коридоров, которые способствуют выходу на быстрорастущие рынки и укреплению роли России как логистического моста между Востоком и Западом.
«Мы ставим в приоритет развитие наиболее перспективных транспортных коридоров, которые позволят выходить на новые для наших экспортеров быстрорастущие рынки Юго-Восточной Азии и Африки», — сказал он.
По словам Никитина, одно из приоритетных направлений деятельности Минтранса — формирование новой транспортной географии, которая обеспечит стратегическое положение России в международной логистике. В этой работе министерство ориентируется на совершенствование нескольких ключевых коридоров с учетом возникающих задач и рисков.
В числе приоритетных проектов он назвал коридор «Север – Юг», соединяющий Россию, Азербайджан и Иран. Глава ведомства пояснил, что по этому маршруту планируется увеличить объемы грузоперевозок почти вдвое — с 16 млн т в 2021 году до 35 млн т к 2030 году. Никитин подчеркнул, что взаимодействие с Азербайджаном стало более координированным — в частности, решается вопрос о строительстве важного участка железной дороги.
Кроме того, значимое место в планах занимает коридор «Европа – Западный Китай». Никитин отметил, что в 2023 году была подписана дорожная карта по синхронизации работы с Казахстаном, а в этом процессе также активно задействован Туркменистан.
«Интереснейшая история — это трансарктический коридор. Недавно совсем первое китайское судно по нему прошло в Европу. Наша ключевая задача на сегодня — сформировать аварийно-спасательный флот, чтобы обеспечить безопасность и снять риски с перевозчиков», — рассказал глава Минтранса.
Никитин добавил, что в рамках национального проекта до 2030 года планируется построить и модернизировать 27 приоритетных пунктов пропуска через государственную границу России, что должно ускорить транзит и повысить эффективность работы переходов. В качестве примера он привел успешный эксперимент на пограничном пункте «Яраг – Казмаляр» в Дагестане, где был внедрен режим прохождения за 10 минут. По мнению руководителя министерства, этот опыт показал свою результативность и может быть распространен на другие регионы.
Премьер-министр России Михаил Мишустин 3 ноября сообщил о том, что экономическое сотрудничество России и Китая становится крепче, несмотря на неустойчивую атмосферу в мире. По его словам, между государствами реализуются масштабные совместные проекты в сфере добычи нефти и газа, производства высокотехнологичного оборудования, энергетики, мирного атома и космических исследований. Кроме того, развивается кооперация в авиа- и автомобилестроении, а также транспортные коридоры, включая маршруты через Арктику.