Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение и передала в суд уголовное дело против руководителя группы компаний «Ростовская нива» Жасулана Тулепбекова и его подчиненного Дениса Ширяева. Их подозревают в соучастии в присвоении, легализации и выведении из банковской структуры более 16 млрд рублей, похищенных из Московского индустриального банка (МИБ). Такие сведения опубликованы 5 ноября на сайте Генпрокуратуры.
«В Генеральной прокуратуре Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Жасулана Тулепбекова и Дениса Ширяева», — говорится в материале.
Сообщается, что Тулепбеков и Ширяев инкриминируются по нескольким нормам УК РФ: ч. 4 ст. 160 («Растрата»), ч. 3 ст. 193.1 («Неправомерные валютные операции») и ч. 4 ст. 174.1 («Легализация преступных доходов»).
По версии следствия, в период с января 2016 по январь 2019 годов президент и председатель правления МИБ Абубакар Арсамаков совместно с организованной группой, в которую входили Тулепбеков, Ширяев и Ирина Верещага, похитили у банка свыше 16,6 млрд рублей. Для хищения средств использовалось оформление заранее невозвратных кредитов на подконтрольные компании.
Следствие установило, что из похищенных денег 754 млн рублей были легализованы посредством фиктивных сделок с пшенном, а около 1,6 млрд рублей перечислены на счета фирм в Казахстане. Расследование вел Следственный департамент МВД России. Уголовное дело направлено на рассмотрение в Симоновский районный суд Москвы. Процессуальные действия в отношении Верещаги и других фигурантов продолжаются. Арсамаков умер в 2020 году.
Кроме того, Кропоткинский городской суд 28 октября удовлетворил иск прокурора о конфискации имущества бывшего главы Кавказского района Краснодарского края Виталия Очкаласова и его родственников на сумму более 739 млн рублей. По данным суда, чиновник приобрел ряд коммерческих предприятий в регионе, которые вместе с доходами от незаконной деятельности применялись для запуска новых бизнес-проектов, оформленных на членов семьи с целью укрытия от контролирующих органов.