Инвестиции в ДФО опередили средний уровень по стране


Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Дальний Восток лидирует по инвестициям: куда уходят 20 трлн и почему?

Инвестиции в экономику Дальнего Востока заметно опережают средний уровень по стране, сообщил вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. За последнее десятилетие в развитие региона направили порядка 20 трлн рублей. В какие отрасли экономики региона направляется наибольший объем инвестиций, с какими основными трудностями сталкиваются инвесторы в регионе и какие решения предлагаются для их преодоления, разбирались «Известия».

Распределение вложений

Максимум инвестиций пришелся на нефтегазохимию — около 1,9 трлн рублей, за ней идут горнорудная отрасль — 1,7 трлн рублей и логистика — примерно 600 млрд рублей, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минвостока. Существенные вложения направлены также в девелопмент и энергетику.

«На три крупнейшие отрасли приходится около 76% от общего объема вложенных средств в проекты с государственной поддержкой. Крупнейшие проекты, в частности, Баимский ГОК в Чукотском автономном округе, Амурский газоперерабатывающий завод и Амурский газохимический комплекс в Приамурье, Малмыжский ГОК в Хабаровском крае», — уточнили в министерстве.

В регионе активно развиваются проекты в судо-, авиа- и машиностроении, а также в туризме, сельском хозяйстве, рыболовстве, аквакультуре и других сферах. За последнее десятилетие Дальневосточный федеральный округ превзошел среднероссийские показатели: темпы роста инвестиций — в 2,6 раза выше, добыча полезных ископаемых — более чем втрое, ввод жилья — в 1,6 раза, а объем строительных работ — свыше трех раз.

Крупнейшие проекты — модернизация БАМа и Транссиба, строительство моста через Амур и развитие портовой инфраструктуры, отметил в беседе с «Известиями» Дмитрий Землянский, директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ Президентской академии. При этом многие инвестиции, включая проекты РЖД, формально считаются частными, но реализуются при значительной государственной поддержке.

Нюансы инвестирования

Главные трудности инвесторов связаны с нехваткой квалифицированных кадров, высокими издержками и ограниченной инфраструктурой, что решается через меры поддержки и комплексное развитие региона, заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов. В качестве одного из шагов по улучшению инвестиционной среды были созданы Международные территории опережающего развития.

Для дальневосточных и арктических территорий также типичны трудности, обусловленные суровым климатом, значительными транспортными расходами и нехваткой рабочей силы, заметили в Минвостоке. Интенсивное экономическое развитие ДФО приводит к росту потребления электроэнергии — темпы его увеличения опережают средние по стране. По прогнозам, к 2030 году дефицит мощности может достичь 3–5 ГВт.

Государство использует различные инструменты поддержки — территории опережающего развития, режим свободного порта Владивосток, а также особые налоговые льготы для инвесторов, реализующих проекты на Курильских островах. Эти меры помогают обеспечить устойчивость и сбалансированность инвестиционной деятельности.

Одновременно ведется работа по привлечению квалифицированных специалистов на Дальний Восток. Здесь формируется экономика высоких доходов: средняя зарплата сотрудников предприятий, открытых в ТОР, на 50% выше среднего уровня по стране. Разрабатываемый по поручению президента единый преференциальный режим должен дополнительно стимулировать запуск новых проектов. Кроме того, действует программа строительства арендного жилья по сниженной стоимости — специалисты востребованных профессий могут снимать квартиры за четверть рыночной цены.

«Развитие энергетики ДФО предполагает реализацию комплекса мер по покрытию растущего спроса на электроэнергию, модернизации инфраструктуры, повышению энергоэффективности. Главой государства поддержана инициатива о продлении «дальневосточной надбавки» до 2035 года, которая станет важным источником финансирования обновления энергомощностей», — добавили в министерстве.

Ключевая проблема региона — высокие издержки, связанные с удаленностью и тяжелыми природно-климатическими условиями, подтвердил Дмитрий Землянский. Эти факторы существенно ограничивают развитие. Аналогичные проекты в европейской части России обходились бы значительно дешевле. Кроме того, в последние годы на Дальнем Востоке особенно остро ощущается дефицит кадров для реализации крупных инфраструктурных проектов.

— Масштаб и системность поддержки инвестиционного развития на Дальнем Востоке самые серьезные в России. Уже сформировано множество льготных режимов: ТОР, свободный порт Владивосток, ОЭЗ в Магаданской области, резиденты АЗРФ, режим для Курильских островов, индустриальные парки и многое другое, — отметил эксперт. — Такое разнообразие даже привело к решению создать с 2026 года режим единой ТОР на Дальнем Востоке, чтобы упростить процедуры изменения границ и получения статуса резидентов.

Основные трудности инвестирования на Дальнем Востоке связаны с логистическими ограничениями в Якутии, Амурской области, ЕАО, на Чукотке, Курильских островах и в Камчатском крае, что затрудняет транспортировку сотрудников и продукции даже при наличии старых заводов и кадров, заявил «Известиям» старший научный сотрудник Института региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Андрей Жуковский.

— Слабая заселенность северо-востока региона делает локальные производства и сферу общепита часто нерентабельными. Кроме того, из-за высоких логистических расходов цены на товары и услуги значительно превышают среднероссийский уровень, снижая эффективность федеральной и региональной поддержки для бизнеса и населения, — отметил он.

Для преодоления ограничений на Дальнем Востоке, по его словам, важно развивать малую гражданскую авиацию и автодорожные сети с учетом региональных особенностей, поддерживая эти проекты долгосрочными субсидиями для создания рабочих мест и увеличения бюджетных поступлений. Следует совершенствовать меры государственной поддержки бизнеса и льготы для предпринимателей на определенных территориях.

На Дальнем Востоке России активно привлекаются инвестиции в транспортную инфраструктуру, энергетические проекты, добычу и переработку полезных ископаемых, а также агропромышленный комплекс благодаря свободным портам, территориям опережающего развития и поддержке федеральной власти, сообщила «Известиям» Ольга Позднякова, руководитель направления «Народный фронт. Аналитика». Эти меры направлены на интеграцию региона с Азиатско-Тихоокеанским регионом и повышение качества жизни.

Регион, по ее словам, становится всё более привлекательным для инвесторов благодаря географическому положению, природным ресурсам и господдержке. Однако слабая логистика, сложные климатические условия и дефицит квалифицированных кадров увеличивают сроки реализации проектов и затраты на строительство и эксплуатацию.

Лента

Все новости