На рынке мобильной связи России появился новый тренд: операторы стали открывать абонентам доступ к нейросетям. В начале ноября такую опцию предложила МТС, а немного раньше аналогичные сервисы появились у Yota и «Билайна». Как правило, за плату клиентам дают возможность общаться с ChatGPT, Gemini, Claude и другими моделями. Юристы предупреждают, что продажа доступа к западным ИИ, которые формально закрыты для России, может повлечь за собой санкционные меры в отношении операторов и судебные иски со стороны разработчиков. По мнению экспертов, операторы вынуждены идти на такие шаги: у них немного инструментов для привлечения и удержания абонентов.
Что предлагают сотовые операторыНа российском рынке мобильной связи заметна тенденция — операторы пытаются привлекать пользователей предложением доступа к нейросетям. Так, в начале ноября МТС запустила соответствующий сервис, который, как сообщили «Известиям» в компании, отличается готовыми сценариями общения и не требует от пользователя формулировать сложные запросы.
— Такой подход в перспективе открывает возможности для запуска целого набора персональных ИИ-помощников, которые сделают жизнь абонента комфортнее, — считает вице-президент по розничному бизнесу компании Юрий Нефедов.
Ранее подобную услугу ввел «Вымпелком», однако у него иной метод предоставления доступа к нейросетям.
— Витрина нейросетей позволяет пользователям в мини-приложениях в Telegram и VK получать доступ к набору ИИ-инструментов без необходимости использовать зарубежные карты или проходить сложную регистрацию, — сообщил «Известиям» директор по продуктовому маркетингу «Билайна» Алексей Карев.
По словам представителя компании, подписчикам открыт доступ к нейросетям для работы с текстом, изображениями, видео и аудио, включая ChatGPT, Claude, Gemini и другие модели.
В июне Yota запустила в Telegram чат-бота, дающего доступ к 11 популярным ИИ, среди которых OpenAI o3, две модели китайской DeepSeek, Grok-3 и российская YandexGPT. Кроме того, T2 и «Мегафон» также предлагают абонентам подборки нейросетей, сообщили «Известиям» представители этих компаний.
Поле конкуренции на рынке мобильной связи сегодня сильно ограничено, поэтому операторы усиливают свои тарифы за счет дополнительных сервисов, в том числе доступа к нейросетям, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его мнению, это делает тарифы более привлекательными. Он также напомнил, что сейчас наиболее известный ИИ-продукт в России — «Алиса».
— Это единственный конкурент операторским решениям, который доступен постоянно. Тарифные планы выступают промежуточным звеном, которое дает более-менее легкий доступ к сторонним нейросетям, продуктам и алгоритмам. И это востребовано, — утверждает эксперт.
В ближайшем будущем «Алиса AI» сможет через ИИ-агентов выполнять поручения — бронировать столики в ресторанах, записывать на услуги в салоны красоты, подбирать товары по параметрам, сообщили «Известиям» в «Яндексе». Сейчас «Алиса» уже доступна в поиске, приложении «Алиса» и в браузере, а вскоре появится и в «Яндекс Go», где можно будет заказывать такси, еду или доставку прямо в чате без перехода между сервисами.
Доступ к зарубежным нейросетямПартнер ComNews Research Леонид Коник полагает, что для абонентов российские сотовые операторы часто отличаются лишь корпоративной палитрой, поэтому стремление выделиться на фоне конкурентов понятно — это попытки увеличить доходы. Вместе с тем, по его мнению, торговля доступом к чужим нейросетям вызывает вопросы.
— Часть из предлагаемых в пакетах сервисов (например, DeepSeek или Flux) доступна в России и бесплатна. При этом владельцы нейросетей Claude и Gemini (американские компании Anthropic и Google соответственно) заблокировали их работу в России, и продажа доступа к ним может быть расценена регуляторами в США как нарушение санкционных режимов, с неприятными для нарушителей последствиями, — предупреждает Леонид Коник.
По мнению эксперта, попытка операторов воспользоваться интересом к нейросетям напоминает их прежние усилия по продвижению сервисов «умного дома». Примерно 10–12 лет назад компании пытались привязать такие сервисы к себе, но тогда массовый пользователь не хотел за них платить. Когда же рынок созрел, потребители сами стали покупать готовые китайские решения — датчики протечки, умное освещение и другие системы — без участия операторов и без регулярных платежей за по сути бесплатные услуги, добавил он.
«Известия» направили запросы в Open AI (разработчик ChatGPT), Google и Anthropic.
Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов уточнил, что российское законодательство не запрещает применять средства обхода блокировок для доступа к легальному контенту и сервисам. То, что не включено в реестр запрещенной информации, не будет преследоваться по закону. Однако у правообладателей — разработчиков нейросетей, которые официально не работают в РФ — могут возникнуть вопросы, добавил он.
— Если российские операторы предоставляют платный доступ в обход установленных правообладателями географических ограничений, это вполне может рассматриваться как нарушение условий использования этих сервисов и потенциально — как содействие обходу санкционных ограничений США, — не исключает он.
По его словам, даже в случае предъявления исков действует мораторий на защиту прав интеллектуальной собственности от недружественных стран по специальному указу президента, и это не позволит полностью реализовать такие требования в российских судах. Однако, отметил эксперт, действия операторов могут спровоцировать усиление контроля со стороны разработчиков, ужесточение блокировок и привести к персональным санкциям против топ-менеджеров операторов.