Андреева и Шнайдер выбыли из полуфинала Итогового турнира


Фото: TASS/VCG/China Open Official 2025/VCG/Vis

Андреева и Шнайдер выбыли из Итогового в Эр-Рияде — что случилось?

Россиянки Мирра Андреева и Диана Шнайдер лишились шансов пробиться в полуфинал парного разряда на Итоговом турнире в Эр-Рияде. Серебряные призеры Олимпиады-2024 и победительницы «тысячника» в Майами не сумели довести до победы в супертайбреке матч против венгерки Тимеа Бабош и бразильянки Луизы Стефани — самых слабых по раскладу соперниц в группе. Зато в полуфинал выходят прошлые победительницы Итогового турнира 2022 года Вероника Кудерметова и Элизе Мертенс. В решающем поединке за выход из группы они в двух сетах обыграли первых «сеяных» Сару Эррани и Ясмин Паолини. Россиянка второй сезон подряд проходит групповой этап Итогового; в 2024 году она играла в паре с Хаоцзин Чжань.

Очередной успех

Вероника Кудерметова и бельгийка Элизе Мертенс уверенно разобрались с итальянками Сару Эррани и Ясмин Паолини (6:3, 6:3), которые считались одними из фаворитов турнира. Встреча продолжалась 1 ч 21 мин. Кудерметова и Мертенс три раза подали навылет, допустили одну двойную ошибку и реализовали пять брейк-поинтов из 11. У их оппонент ни одного эйса, три двойные ошибки и два реализованных брейк-поинта из шести. Российско-бельгийская пара оформила вторую победу на групповом этапе и тем самым обеспечила себе место в полуфинале.

Кудерметова и Мертенс уже становились победительницами Итогового турнира в 2022 году в Форт-Уэрте. После триумфа в США их дуэт неожиданно распался. Вероника затем играла с Анастасией Павлюченковой, Людмилой Самсоновой, Екатериной Александровой и Чжань Хаоцин. С последней в 2024 году они прошли квалификацию на Итоговый, потерпев поражение в полуфинале от Таунсенд и Синяковой. В текущем сезоне Кудерметова выступала в парах с Анастасией Потаповой, Эной Сибахара и снова с Чжань Хаоцин, но с представительницей Тайваня в этот раз отношения не заладились.

Дуэт распадался после ранних вылетов в первом-втором раунде, поэтому в Мадриде Кудерметова впервые с 2022 года снова объединилась с Мертенс. Сработало: в столице Испании они дошли до финала, а через неделю сыграли в решающем матче римского «мастерса». Выиграть эти турниры не получилось, но спустя менее чем два месяца им покорился Уимблдон. На US Open российско-бельгийский тандем дошел до полуфинала, что демонстрирует их постоянство на больших турнирах.

Настоящий Итоговый турнир это подтверждает. После поражения в стартовом поединке от Се Шувэй и Елены Остапенко Кудерметова и Мертенс сначала в напряженном трехсетовом матче взяли верх над Эйжи Мухаммад и Деми Схюрс, а в среду, 5 ноября, выбили первых «сеяных».

Прибавлять и совершенствоваться

А вот у Мирры Андреевой и Дианы Шнайдер турнир сложился неудачно. Два поражения в двух матчах лишили их возможности бороться за выход в полуфинал. Так завершает год Мирра, который начинался весьма оптимистично и отмечался тремя титулами на «тысячниках» (двумя в одиночном и одним в парном разряде): теперь он ознаменован настоящей черной полосой. Пять подряд неудач в дуэтах и серия из трех поражений в одиночных встречах, потеря индивидуальной квалификации на Итоговый из-за ошибки тренерского штаба и странный пропуск турнира в Токио — все это накопилось. А теперь, видимо, к проблемам добавилось заболевание во время соревнований в Эр-Рияде. После завершения парного матча второго тура Андреева отказалась от рукопожатий с соперницами и судьей, объяснив это не в враждебном тоне, а предупреждением о том, что она больна и, возможно, заразна. Ранее так же по поводу вируса после поединка с Амандой Анисимовой поступала американская теннисистка Мэдисон Киз.

Киз, потерявшая все шансы на плей-офф после двух туров, в итоге решила не усугублять болезнь и снялась с заключительного матча против Елены Рыбакиной. В этом случае место Мэдисон должна была занять первая запасная — Мирра. Однако она также не вышла на корт из-за болезни, и возможность выступить в Эр-Рияде получила вторая запасная — Екатерина Александрова.

Сейчас не исключено и снятие Андреевой с последнего парного поединка, который уже ничего не решает в турнирной таблице. Вряд ли такой расклад обрадует Диану Шнайдер, хотя для дуэта МиДи в Саудовской Аравии уже есть важное достижение — они, будучи самой молодой парой, дебютировали на Итоговом турнире. Поскольку успехов у тандема давно нет (после «Ролан Гаррос» их счет побед и поражений составляет 5:8), сейчас стоит задуматься о целесообразности продолжения сотрудничества в следующем сезоне.

С точки зрения Шнайдер в этом есть смысл: у Дианы карьера в парном разряде складывается успешнее, а наличие в напарницах сильной и медийной одиночницы — значительный плюс. В любом случае равноценную замену найти будет непросто.

— Очень жаль, что такой результат у Мирры и Дианы, — отметила в разговоре с «Известиями» олимпийская чемпионка в парном разряде Елена Веснина. — Но это их первый парный Итоговый турнир. Это большой опыт, им нужно еще учиться, практиковаться и прибавлять. Они очень юные, и можно сказать, что их пара не такая обкатанная. Нужно время, чтобы еще больше понять философию парной игры. Им нужен этот опыт, чтобы стать игроками высокого уровня. Само попадание на Итоговый турнир — крутое достижение, но нужно продолжать прибавлять и совершенствоваться.

В четверг, 6 ноября, Андреева и Шнайдер должны провести заключительный матч на турнире — с чешкой Катержиной Синяковой и американкой Тэйлор Таунсенд.


  • Теги:

Лента

Все новости