Посол: Канада возобновила рассмотрение проекта изъятия активов РФ


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Канада возобновила закон о конфискации российских активов — Москва готовит ответ

В верхней палате парламента Канады возобновили рассмотрение проекта об изъятии суверенных активов России, заявил «Известиям» посол РФ в Оттаве Олег Степанов. По его словам, страна продолжит сверку подходов с Брюсселем и может поделиться с ним законодательными наработками. В ЕС нет согласия по использованию российских активов для кредита Украине, против выступают Бельгия, Франция и Италия. Представители ЕК намерены в ближайшие дни убедить бельгийцев. А остальных Брюссель предупредил, что без конфискации активов РФ им придется содержать Киев из своих бюджетов. Россия уже сформировала пакет ответных мер в случае принятия решения о конфискации активов, подчеркнул Степанов.

Конфискация активов РФ в Канаде

В парламенте Канады возобновилось рассмотрение проекта об изъятии суверенных активов РФ, заявил «Известиям» российский посол в Оттаве Олег Степанов.

— Канада — в передовиках по теме конфискации российских активов и сама может поделиться наработками с европейцами. В частности, внутри у себя через законодательное решение изобрела односторонние инструменты, позволяющие ей изымать чужую частную собственность. В настоящее время в сенате канадского парламента возобновилось рассмотрение проекта об изъятии суверенных авуаров. Наверняка в этой связи Оттава продолжит и далее сверку подходов с Брюсселем, — сказал дипломат «Известиям».

Напомним, независимый канадский сенатор Ратна Омидвар еще в октябре 2023 года внесла законопроект S-278. Согласно документу, правительство Канады получит возможность конфисковать суверенные активы без решения суда. Сейчас именно судебные тяжбы сдерживают Оттаву от такого решения. Ведь при поступлении дела в суд Москва сможет заявить о своем иммунитете на том основании, что у судей нет права вынесения решения по любому разбирательству, связанному с иностранным государством.

Законопроект прошел первое чтение, но затем завис — Оттава явно ожидала исхода президентской гонки в США, а также решения собственных внутриполитических проблем. Даже автор законопроекта уже покинула парламент. Однако ее инициатива сейчас рассматривается во втором чтении. Для того чтобы стать законом, предложение должно пройти три чтения в сенате, затем три чтения в палате общин (нижняя палата) и получить одобрение монарха — короля Карла III.

Ведущую роль в законодательном процессе в Канаде играет палата общин. Однако даже проекты, инициированные в сенате, регулярно становятся законами, сказал в беседе с «Известиями» руководитель отдела экономических исследований института Соединенных Штатов Америки и Канады РАН Евгений Хорошилов.

— Если политическое решение о конфискации российских активов всё же будет принято, то канадский кабинет может сдуть пыль с билля S-278, а может предложить собственный проект соответствующего закона, чтобы лавры непримиримого борца с РФ не достались независимому сенатору. В любом случае каких-либо затруднений с прохождением такого рода законодательной инициативы через обе палаты канадского парламента ожидать не стоит. Это скорее технический вопрос. Дело за политическим решением правительства Марка Карни, — отметил эксперт.

Ведущий научный сотрудник ИСКРАН Дмитрий Володин подчеркнул в беседе с «Известиями», что действующий кабинет Марка Карни уделяет большое внимание укреплению связей с Евросоюзом. В частности, в июне Канада присоединилась к программе ЕС по перевооружению. Причина состоит в резком ухудшении отношений с США после избрания президентом Дональда Трампа. Поскольку в ЕС сейчас активно обсуждаются планы по конфискации российских замороженных активов и передаче их Украине, то и появление аналогичных инициатив в Канаде выглядит логичным.

Какой прецедент может создать Канада

Еще при внесении законопроекта его автор подчеркнула, что цель документа — создать прецедент, чтобы другие страны последовали ее примеру. Ратна Омидвар считает, что можно не опасаться российских ответных мер симметричного характера, так как канадские прямые и портфельные инвестиции в РФ крайне незначительны.

После начала СВО в феврале 2022 года страны Запада заморозили российские суверенные активы в размере около $300 млрд. Канадские эксперты считают, что в местных финансовых учреждениях числятся активы примерно на $22 млрд. Однако подтверждений этой информации нет. При этом Оттава участвует в механизме G7 по использованию доходов от этих активов для финансирования кредита Украине.

Общая стоимость замороженных частных активов канадскими властями оценивается в $457 млн. Главный из них — самолет Ан-124 «Руслан» авиакомпании «Волга-Днепр», который остается арестованным в аэропорту Торонто с февраля 2022 года. Глава МИД Канады Анита Ананд недавно сообщила о намерении «передать» Украине российский самолет как «компенсацию за ущерб».

Посол РФ в Канаде заявил, что подобные действия неприемлемы и нелегитимны, воздушное средство должно быть безусловно возвращено владельцу с компенсацией убытков.

Однако для изъятия самолета канадские власти уже создали правовой механизм. В 2022-м были внесены поправки в закон о специальных экономических мерах от 1992 года (SEMA), позволяющие конфисковывать частные активы через суд. Сейчас идут два судебных процесса: один касается конфискации самолета, а второй — $26 млн компании Granite Capital Holdings Ltd., принадлежащей Роману Абрамовичу.

Руководитель Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович уточнил «Известиям», что на данный момент конкретные шаги в направлении конфискации предприняла только Эстония. В мае 2024 года парламент этой страны принял закон, который позволяет использовать замороженные активы российских физических и юридических лиц для «компенсации ущерба, нанесенного Украине». Тем не менее на практике Таллин его еще не применил.

При этом в большинстве развитых странах действует прецедентное право, поэтому последствия принятия Канадой такого закона будут серьезными.

— Это приведет к судебным искам, которые затянутся на годы. Кроме того, Россия наверняка примет зеркальные меры, — пояснил эксперт.

Георгий Остапкович уверен: формальная конфискация самих активов всё же маловероятна, но вряд ли они будут возвращены на горизонте, по крайней мере, 10 лет. Запад будет оттягивать этот момент, используя проценты от этих средств.

Создаваемый Канадой прецедент может использовать Еврокомиссия. Предложенный ею план по использованию €140 млрд из замороженных активов РФ для выдачи Украине «репарационного кредита» столкнулся с сопротивлением. По данным СМИ, против выступают Бельгия (где находится большая часть замороженных активов), Франция и Италия. Эти страны опасаются ответных действий России.

Как пишет издание Politico, еврочиновники вновь попытаются убедить представителей Бельгии на встрече 7 ноября. Кроме того, в ЕК пригрозили странам ЕС, что при отсутствии договоренностей об использовании замороженных российских финансов им придется оказывать поддержку Украине из собственных бюджетов.

Чем ответит Россия

Россия заготовила набор ответных мер в случае принятия канадскими властями решения о конфискации активов, сообщил «Известиям» Олег Степанов.

— Раскрывать их заранее вряд ли целесообразно. Но, как представляется, все серьезные эксперты и здравомыслящие люди понимают, что, занимаясь или грозя воровством и пиратством, западные правительства в первую очередь подрывают доверие к себе и своим юрисдикциям с финансово-юридической точки зрения. Они сами себе уже сегодня наносят ущерб куда более существенный, чем выгоды от потенциальной кражи российских активов, — подчеркнул дипломат.

В начале сентября президент России Владимир Путин публично предупреждал об опасности европейских затей с использованием чужой собственности. Москва не оставит без ответа и планы использовать ее суверенные средства для финансирования Украины. У России есть широкий инструментарий, включая временное управление имуществом компаний из недружественных стран или передача активов в собственность государства и ЦБ в качестве компенсации за изъятия.

Хотя крупные канадские игроки ушли из РФ после начала СВО, некоторые небольшие компании могли продолжить деятельность через локальные подразделения или торговые операции. По состоянию на середину 2025 года в Россию импортировали товары около 39 активных компаний из Канады, что подразумевает наличие у них определенных логистических или торговых интересов.

Однако главное последствие, на которое указывают противники законопроекта S-278, — утрата доверия к Канаде со стороны развивающихся экономик. На это указали, в частности, бывший министр финансов страны Джо Оливер и представители финансовых кругов. Предоставление правительству полномочий конфисковать имущество других государств без решения суда вызовет отток прежде всего китайских и индийских инвестиций. В 2023-м КНР (с учетом Гонконга) вложила в Канаду порядка $34 млрд, а Индия — $7 млрд, увеличив инвестиции почти на 30%.

Лента

Все новости