Госдума готовит новые правила для электросамокатов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Госдума решает: велодорожки, ОСАГО или запрет самокатов?

В Госдуме работают над дальнейшим регулированием езды на электросамокатах. Осенью в парламент внесут законопроект, который предлагает обязать девелоперов прокладывать велодорожки при строительстве новых кварталов, выяснили «Известия». В «Единой России» настаивают на создании в регионах особых зон, где запретят или, наоборот, разрешат кататься, в ЛДПР призывают к введению ОСАГО для водителей СИМ, а в СР предложили и вовсе запретить кикшеринг. При этом ряд депутатов вместе с сервисами проката подчеркивают: новый закон не требуется, а число ДТП с участием самокатчиков снижается. О том, как в России и других странах стремятся обезопасить пешеходов, — в материале «Известий».

Появятся ли в РФ дорожки для самокатов

Еще в 2024 году Минтранс опубликовал проект инициатив, который должен был обязать регионы продумывать в городах дорожки и парковки для электросамокатов. Помимо этого, предлагалось установить для них специальные дорожные знаки, светофоры и сделать разметку. Проект предусматривался «дорожной картой» по регулированию СИМ, которую правительство РФ утвердило в 2023-м.

Спустя год инициативы так и не внесли на рассмотрение в Госдуму, из-за чего теперь они рискуют остаться на бумаге. В пресс-службе Минтранса «Известиям» сообщили, что пока не готовы комментировать тему СИМ. Нынешний глава ведомства Андрей Никитин с момента своего назначения на пост в июле 2025-го не высказывал официальную позицию Минтранса по этому вопросу.

Правовое регулирование СИМ в РФ только вводится и на сегодня его явно недостаточно, считают депутаты.

— Партия «Новые люди» готовит предложение, которое сделает передвижение на электросамокатах более организованным и безопасным, — обязать застройщиков при строительстве новых кварталов сразу проектировать и велодорожки для владельцев СИМ — средств индивидуальной мобильности, которые как раз используются доставщиками еды и пользователями самокатов, — сказала «Известиям» замруководителя фракции Сардана Авксентьева.

Законопроект внесут в Госдуму в осеннюю сессию, уточнили в партии. Он не будет касаться уже построенных жилых комплексов. При этом именно в новых кварталах — на время организации маршрутов общественного транспорта — кикшеринг становится наиболее удобным способом добраться до дома, сообщили «Известиям» в пресс-службе «Юрента».

Подобная инициатива выглядит логичной с учетом новых реалий, когда электросамокаты стали использоваться повсеместно, особенно в больших городах, говорит «Известиям» ведущий эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Андрей Борисов.

— Когда территория только начинает застраиваться, абсолютно правильно включать в свои планы в том числе инфраструктуру под СИМ. Точно так же как в новых кварталах создаются магистрали, парковки, пешеходные переходы, сегодня должны быть и велодорожки, — считает эксперт.

В «Единой России» также работают над созданием удобной инфраструктуры для электросамокатов, включая отдельные велодорожки.

— Я продолжаю диалог с профильными ведомствами по вопросам комплексного регулирования СИМ, в том числе организации специальных зон и маршрутов для движения, улучшения инфраструктуры, а также повышения культуры эксплуатации, — заявил «Известиям» первый замглавы комитета Совета Федерации по госстроительству сенатор Артем Шейкин.

По его словам, важно четко обозначить территории, где допустимо движение самокатов, а где оно создает риски для безопасности пешеходов. При этом надо исключить движение СИМ по слишком узким тротуарам, уверен парламентарий.

В ноябре этого года в СФ пройдет круглый стол, посвященный регулированию использования СИМ в России. Эксперты, представители регионов и федеральных структур обсудят подходы к этому вопросу. «После этого мы сможем подготовить эффективные законодательные инициативы на федеральном уровне», — пояснил Шейкин.

«Справедливая Россия» уже несколько лет настаивает на том, что нужно убрать СИМ с тротуаров, создав для них отдельные полосы движения и велодорожки, рассказал «Известиям» лидер партии Сергей Миронов.

— Нужна отдельная инфраструктура для этого вида транспорта. А ее нет, как нет и нормального регулирования. Поэтому в августе я обратился в Минтранс: раз ничего нет, давайте вообще запретим кикшеринг. До тех пор, пока все необходимое для него не появится, пока не будут исключены риски для людей. Как для пешеходов, так и для самих пользователей СИМ, — уточнил депутат.

В ЛДПР также выступают за дальнейшее регулирование езды на электросамокатах. В партии недовольны тем, что россияне «вынуждены ходить и постоянно дергаться, уворачиваться, оглядываться, не летит ли на них электросамокат», заявил «Известиям» председатель фракции Леонид Слуцкий.

— Важно повысить безопасность в жилых зонах. Ведь дошло до того, что невозможно отпустить ребенка погулять во дворе или выйти из подъезда, не наткнувшись на мчащегося на всех парах доставщика. В жилых зонах и на пешеходных переходах все водители электровелосипедов должны спешиваться и идти, а не гнать во весь опор, — подчеркнул он.

В ЛДПР уверены, что необходимо также запретить разговаривать по телефону во время езды на самокатах, а также ужесточить ответственность за оставление места ДТП с участием СИМ. Слуцкий добавил, что партия разработала законопроект с предложением обязать владельцев электросамокатов и других СИМ оформлять ОСАГО и ставить их на госучет. Инициатива находится на заключении в правительстве.

Кроме того, на рассмотрении ГД находится инициатива, предлагающая повысить штрафы за езду в пьяном виде (до 30 тыс. рублей) и вдвоем (до 5 тыс. рублей). Парламент может рассмотреть ее уже этой осенью, уточнил Артем Шейкин.

При этом, несмотря на имеющуюся систему штрафов, именно создание инфраструктуры для СИМ, будь то велодорожки на тротуарах или велополосы на дорогах, может стать комплексным решением проблемы электросамокатов, считает Андрей Борисов из НИУ ВШЭ.

Снижается ли число ДТП с участием СИМ

Далеко не все депутаты согласны с тем, что дальнейшее ужесточение правил езды на электросамокатах необходимо. Сегодня регионы справляются с регулированием СИМ теми законодательными инструментами, которые у них уже есть, а число аварий продолжает снижаться, рассказал в разговоре с «Известиями» первый зампред комитета по транспорту ГД Павел Федяев («Единая Россия»).

— Самая большая проблема — не штамповать нормативку, а то, что законы, которые уже приняты, не исполняются. Надо смотреть, какое на сегодня есть регулирование, как оно работает, следить за правоприменительной практикой. Поэтому в ближайшее время мы не планируем выходить с инициативой на федеральном уровне, — заявил единорос.

По его словам, в Москве после введения обязательной регистрации через mos.ru, после большой работы с прокатными сервисами на улицах стало кратно меньше нарушителей. В Санкт-Петербурге, Сочи и других городах работают свои подходы, которые позволяют контролировать отрасль.

О значительном снижении ДТП с участием СИМ «Известиям» рассказали сервисы кикшеринга. В частности, в пресс-службе «Юрент» подчеркнули: количество страховых случаев на 100 тыс. поездок с января по сентябрь 2025-го по сравнению с прошлым годом снизилось на 49,2%. При этом число поездок за указанный период выросло на 26,1% — до 106,7 млн. Сервис Woosh также зафиксировал снижение числа аварий с самокатами в этом сезоне на 46%.

В сервисах кикшеринга рассказали, что находятся в контакте с властями регионов. «Создаются рабочие группы, заключаются соглашения и подписываются дорожные карты — планы мероприятий по улучшению интеграции СИМ в жизнь города. Совместно мы проводим обучение правилам как в формате лекций для учебных заведений, так и «Школ вождения», — уточнили в пресс-службе «Юрента».

Совместно с регионами сервисы начинают разрабатывать специальную инфраструктуру под самокаты. В частности, сервис Woosh вместе с субъектами оборудовал более 3 тыс. парковочных мест для СИМ для обеспечения порядка и парковки в городах в 19 городах РФ. При этом, кажется, что дальнейшая разработка инфраструктуры для электросамокатов еще впереди, особенно если сравнить ситуацию в России с зарубежными странами.

В Великобритании, Франции и Германии движение на самокатах по тротуарам запрещено и влечет штраф. В черте города разрешено кататься только по велодорожкам или по проезжей части. При этом зачастую европейцы нарушают правила, из-за чего власти начали полностью запрещать электросамокаты. Например, в Берлине и Кельне есть зоны, где на них кататься нельзя, а в Париже с осени 2023-го и вовсе запретили аренду электросамокатов. Решение было принято по итогам городского референдума, а за запрет высказалось 89% парижан. В Сингапуре запретили не СИМ, а движение на них по тротуару. Сейчас на них можно ехать по отдельным дорожкам, которых там не так много. В Словакии недавно предложили закрепить скорость, при которой можно передвигаться по тротуару, — 6 км/ч для любых средств.

Так или иначе, в РФ еще есть над чем работать. В идеале после создания инфраструктуры у россиян должно появиться четкое понимание, что двигаться можно только по специальным велодорожкам, считает Андрей Борисов. При этом острой проблемой также остается ситуация с частными СИМ, которые оказываются в «серой зоне». По статистике МВД, по итогам девяти месяцев почти 80% ДТП с самыми тяжкими последствиями происходили именно с такими самокатами. Таким образом, эта проблема, которая зачастую ускользает от внимания представителей власти, также требует своевременного решения.


  • Теги:

Лента

Все новости